Надо Знать

добавить знаний



Национальная парламентская библиотека Украины



Национальная парламентская библиотека
Тип научная
Адрес Украина Украина, г. Киев, Грушевского, 1
Основано 1866
Количество читателей 25 000
Веб-сайт nplu.org

Национальная парламентская библиотека Украины - научно-методическая и научно-исследовательское учреждение в области библиотековедения и библиографии.

Основанная в 1866 как Киевская публичная библиотека.

К 1917 имела 56 тыс. книг, из которых почти половина была подарена разными лицами.

За годы Советской. власти к 1941 книги. фонды составили 440 тыс. единиц. При Немецко-советской войны помещения библиотеки и ее фонды были сожжены.

В 1944 библиотека возобновила свою деятельность.

На 1. И 1959 фонды библиотеки составляли полмиллиона книг.

Б-ка обслуживает более 25 000 читателей, 300 библиотек республики пользуются литературой через межбиблиотечный абонемент. С 1958 осуществляет международный книгообмен. Библиотека составляет материалы рекомендательной библиографии, пособия по библиотековедению, изучает, обобщает и распространяет передовой опыт работы библиотек республики.


История и современное состояние библиотеки

Национальная Парламентская библиотека Украины является ведущим государственным культурным, образовательным, научно-информационным учреждением. Это общедоступная учреждение с универсальными по содержанию фондами и характером обслуживания населения.

Библиотека образована 3 марта 1866 г. как Киевская российская публичная по распоряжению царского правительства. Основателями ее выступили известные общественные деятели: М. В. Юзефович, О. Х. Андрияшев, купцы И. М. Зайцев, Н. И. Бубнов, И. М. Бродский, М. И. Горовиц, гражданский губернатор Н. Г. Казнаков, предводитель дворянства А. Горват, помещик-украинофил Г. П. Галаган и др.. Основой фонда стали частная библиотека писателя и книгоиздателя В. Г. Барщевского и пожертвования киевлян. На момент открытия фонд библиотеки насчитывал 319 книг в 667 томах и 43 комплекта периодических изданий.

45 лет подвижнического труда посвятил Киевской публичной библиотеке с момента ее основания библиотекарь С. Г. Ярославский (фактически директор), единственный специалист в кругу тех, от кого зависела судьба библиотеки. В основном она существовала благодаря пожертвованиям меценатов, состоятельных граждан, учреждений и обществ. Коллективным органом управления книгосборником предназначался распорядительный комитет, в состав его в течение пятидесяти лет входили профессора Киевского университета, ученые с мировыми именами, директора гимназий, издатели, представители духовенства.

Первые 25 лет деятельности библиотеки - это время повседневного выживания, поисков выхода из финансового кризиса. За это время библиотека шесть раз вынужденно меняла местонахождение, ведь собственного помещения не имела.

К лучшему ситуация изменилась в 1891 г. после того, как библиотека перешла в подчинение городской Думы и стала называться Киевской городской публичной библиотекой. Улучшилось финансирование библиотеки, и в 1901 г. объем ее фондов составил 30214 томов; почти треть составляли пожертвования жителей города. Крупнейшими книжными дарами за всю историю библиотеки стали коллекции: В. Юзефовича, высокопоставленного петербургского чиновника (5812 т.), И. В. Лучицкий, историка, профессора Киевского университета (4000 изданий) М. А. Тулуба, юриста (400о изданий), А. А. Беретти, внука прославленного академика архитектуры В. И. Беретти (4000 изданий).

Учитывая настойчивые требования общественности, Дума в 1909 г. принимает решение о строительстве чисто библиотечной сооружения.

В 1911 г. на конкурсной основе, на средства, собранные жителями города через распространенную специальную облигационный заем, для библиотеки было построено специальное помещение (архитектор З.Клаве). Оно является древнейшей киевской сооружением такого назначения, включен в перечень памятников архитектуры начала ХХ ст. Построенный в духе итальянского ренессанса, украшенное снаружи оригинальными архитектурными деталями, с лепными орнаментами читальных залов, изысканным оборудованием, ценными лестнице и массивными красивыми люстрами, оно украсило центральную часть города.

Популярность библиотеки росла из года в год. В 1912 г. в ней зафиксировано 75 114 читателей (втрое больше, чем в начале века). В 1916 г. книжный фонд составлял около 80000 экземпляров, среди которых появились издания на украинском языке.

С утверждением советской власти начался новый этап в деятельности библиотеки. Ее фонды существенно увеличивались за счет марксистской литературы. Все большее внимание обращалось на идеологическое обеспечение политики Коммунистической партии. С этой же целью библиотеку в 1923 г. было преобразовано в Центральную рабочую библиотеку им. РКП (б), в 1934 г. - В Государственную областную им. ВКП (б).

В начале Немецко-советской войны, несмотря на принятые меры, эвакуировать фонды в глубокий тыл не удалось. В годы оккупации библиотека продолжала работать. Ее директором был назначен Т. М. Марковская, которая со своим мужем в течение почти двух лет возглавляла подпольную организацию библиотеки. Эта группа проводила работу по сохранению и комплектованию библиотеки: изымали карточки ценных книг из каталогов, прятали книги, сознательно смешивали издания из разных отделов, установили точную документацию того, что было украдено немцами.

Всего фашисты вывезли в Германию более 51 тысяч томов ценных научных изданий. Остальные (фонд насчитывал 271 660 книг), как и само помещение библиотеки было полностью сожжено за считанные дни до освобождения Киева.

Восстановление библиотеки началось осенью 1944 г. практически с нуля. Отстроена в своем первоначальном виде, с новым фондом, она вновь открылась для читателей в 1954 г.

В 1957 г. библиотека стала Государственной республиканской библиотекой УССР имени КПСС. Начался новый этап ее деятельности - как центра научно-методической и библиографической работы для массовых библиотеки республики. Единственная в Украине, она стала получать из 1962 г. всесоюзный обязательный полный экземпляр печатных произведений и смогла наиболее полно представить современную литературу.

В марте 1966 г. за заслуги в развитии библиотечного дела и в связи со 100-летием библиотека была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

После провозглашения независимости в 1990 г. библиотека стала называться Государственной библиотекой Украины, а в 1994 г. Указом Президента она получила статус национальной библиотеки.

Новое приоритетное направление деятельности библиотеки - библиотечно-информационное обслуживание депутатов Верховной Рады Украины и советов низшего уровня. С 16 ноября 2000 года в учреждении начал работать Канадско-украинский парламентский информационный центр.

Национальная парламентская библиотека находится в подчинении Министерства культуры и туризма Украины. Она возглавляет национальную библиотечную систему государства, является методическим и координационным центром по вопросам библиотековедения, библиографоведения, документоведения. Участвует в разработке государственной политики в области библиотечного дела и его реализации.


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам