На пороге новой Украины

На пороге новой Украины - книга М.С.Грушевского, сборник его статей созданных в период с весны 1917-го до весны 1918-го годов. Название первого издания (апрель 1918) сопровождалась авторским комментарием "Понятия и мечты". Обоснованным является также написание На пороге Новой Украины применяемое в черновиках автора и в эмиграции издании [1] к 125-летию великого историка.

Проф. Любомир Винодел, редактор издания 1992 года, считает книгу исключительно важной "для исследования мировоззрения и политической деятельности Михаила Сергеевича как строителя украинской государственности 1917-1918 гг" По свидетельству проф. Петра Одарченко, книга получила известность среди украинской молодежи в 1918-1920-х гг, большое влияние на формирование украинского сознания и национального мировоззрения.

Естественно, во времена большевистского господства эта работа изъята из обращения и замалчиваемая. Тогдашний историк В. Сарбей: "В Грушевского действительно говорится здесь о новой, только вовсе не Советскую Украину. Это концентрированное выражение националистических взглядов автора, высокопарно назвал его своим политическим завещанием" [2].


1. История написания и издания

Статьи НПНУ пользователя в течение февраля-апреля 1918 года. Во введении к изданию 1918 М.С. пишет, что замысел книги и черновики статей создавались им в 1917 году. Однако предыдущие записи были уничтожены во время варварского обстрела при захвате Киева большевиками 25 января 1918 года. Расстрел дома Грушевских вели прицельно, зажигательными снарядами более двух часов подряд и не сжалились по просьбе жителей, дать хотя бы возможность вынести раненых. Обычный и рядовой для тех дней в Киеве акт террора.

Издание стало возможным, когда весной 1918 украинские и немецкие войска вернули столицу власти УЦР. М.С. отмечает разницу между окончательным и предыдущими вариантами НПНУ:

"Да рукопись пропала и я написал заново. Написал очевидно иначе, чем как она писалась тогда - в резких и менее мягких тонах, потому к старым настроений поворота не было".

К изменениям побудила и личная трагедия М.С., во время упомянутого обстрела погибла его мать Главира Грушевская:

".. Мне кажется, .. что Украина также похоронила свое старое в семь очаге, в сей руинах, в могилах своих детей забитых рукой большевиков .. что Украина, как и я сталкивался на сей руинах теперь новыми глазами оглядываясь в сих пожарищах, и перед ней становятся совершенно новые перспективы и виды, не только потому, что изменились реальные условия жизни, но потому, что глаз видит их и мозг принимает их иначе. "

2. Содержание первого издания НПНУ

Издание 1918 содержало четыре части:

  1. На пороге Новой Украины с Введением в книгу объединяла статьи: На переломе, Конец московской ориентации, Наша западная ориентация, ориентация черноморская, Новые перспективы, Культура красоты и культура жизни, Великая Украина, Основы Великой Украины. Село, Город, Государственность, Армия, Нация. Здесь сделан анализ тех мировоззренческих, этнокультурных, организационных и материальных основ, на которые опиралась власть УЦР.
  2. История и ее социально-воспитывающее значение. Наибольшая по объему работа в этом сборнике вынесена отдельной частью книги. Смысл размышлений автора понятен из названия. Есть интересные замечания относительно появления новой концепции истории человечества, в которой бы не было места "европейском эгоцентризма", а весь опыт человечества подавался бы как ривноважливий.
  3. Самостоятельная Украина, статьи с декабря-апреля 1917-1918 годов: Большое Рождество, Большой долг, в огне и буре, Мир земле нашей!, Поворота не будет, Речь на похоронах сечевиков, Учредительное Собрание, или парламенты?, "Святые права "Старая история. Здесь статьи содержат разведки, в которых история актуализируется: автор связывает древние и современные ему события. Заметны статье "Украинская независимость и ее историческая необходимость" и "Очистка огнем" - основанные на событиях 1917 года, они содержат обобщения по многим вопросам нашей прошлого.
  4. Информационные статьи: Украинский герб, О монетную украинский единицу, Новое разделение Украины, Новое время, за Холмщину, Речь при ратификации мирового соглашения.

Источники

Примечания

  1. Михаил Грушевский, На пороге новой Украины, Нью-Йорк-Львов-Киев-Торонто-Мюнхен, 1992, 278 стр..
  2. В.Г. Сарбей, "К вопросу о научном наследии акакдемика М.С. Грушевского", Украинский исторический журнал, ч.10, 1989, с. 115