Неа-Мони

Византийские монастыри Дафни, Осиос-Лукас и Неа-Мони
Monasteries of Daphni, Hosios Loukas and Nea Moni of Chios a
Всемирное наследие
Общий вид монастырю
Страна Греция Греция
Тип Культурный
Критерии (Ii), (iv)
Идентификатор 537
Регион b Европа и Северная Америка

История регистрации

Зарегистрировано: 1990
14-я сессия

a Название, как официально указано в списке
b Как официально зарегистрировано ЮНЕСКО

Неа-Мони ( греч. Νέα Μονή - "Новый монастырь") - монастырь 11 века, расположенный на острове Хиос, в глубине острова, в 16 км от города Хиос. Он, как и два других монастыря - Дафни и Осиос-Лукас - известный своими мозаиками времен Македонской династии, выполненными в стиле "македонского ресесансу" [1]. Все эти три монастыря в 1990 году были занесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО.


История

Монастырь был основан византийским императором Константином IX, его женой Зоей и ее сестрой Феодорой. Его строительство связано с переводом, что на этом месте три монахи - Никита, Иоанн и Иосиф - нашли на ветке мирта икону Богородицы. На месте получения иконы ними была построена небольшая часовня. Это событие датируют правлением императора Михаила IV (1034-1041) [2]. После этого монахи посетили Константина, находившегося в изгнании на острове Лесбос, и рассказали ему о видении, что он станет императором Византии. В ответ он пообещал построить церковь в честь Богородицы в случае исполнения пророчества. Став императором в 1042 году, Константин выполнил обещание и начал сооружение церкви, давшей начало монастырю [3]. В июле 1049 года кафоликон, посвящен Богородице, был освящен, а весь монастырский комплекс был закончен в 1055 году, уже после смерти Константина [4]. С учетом этих дат, при создании мозаик Неа-Мони датируют 1042-1056 годами [5].

Императорским хрисовулом 1049 Неа-Мони получил значительные привилегии, в частности он стал получать подушный налог с евреев, проживавших на Хиосе, а сам монастырь был выведен из-под власти местной администрации (как светской, так и духовной) [6]. Освобождение от налогов и земельные пожертвования быстро привели к росту монастыря и его процветания. К 1300 года Неа-Мони был одним из богатейших монастырей островов Эгейского моря - он владел третью земель острова Хиос, а в нем проживало около 800 монахов [3]. В период генуэзского владычества на острове земельные владения и богатство монастыря сократились. В период владычества Османской империи монастырь был ставропигией Константинопольского патриарха, что обеспечило ему процветания по сравнению с другими православными монастырями империи. Путешественники 16 века сообщают, что в монастыре проживало около 200 монахов. В 17 веке Неа-Мони посетил иерусалимский патриарх Хрисанф, отметивший его благополучное состояние, многочисленные сохранившиеся реликвии и красоту убранства кафоликона.

Монастырь сильно постражджав в 1822 году во время "хиосская резни", когда турки убили большинство жителей острова. Землетрясение 1881 года сильно повредил кафоликон и полностью уничтожил его купол, а также обратило в руины ряд других сооружений, включая колокольню, построенную в 1512 году [4]. К 1952 года монашеская жизнь в Неа-Мони практически угасло, и монастырь был превращен в женский. По состоянию на 2001 год в в нем проживало всего три монахини.