Надо Знать

добавить знаний



Невицкий Ирина Павловна



Nevicka tabula.gif

Ирина Павловна Невицкое (* 10 декабря 1886, Збудська Бела - ? 21 ноября 1966, Прешов) - украинская писательница Словакии.

Играла значительную роль в культурной жизни Словакии : выдавала первый женский календарь, основала украинский журнал "Слово народа".


Биография

Родилась Ирина Невицкий 10 декабря 1886 в селе Збудська Белая на Лабирщини (Восточная Словакия).

Отец - Павел Бурик, украинский интеллигент, выпускник Будапештского и Венского университетов, профессор гимназии, и мать - урожденная Анна Ковалицька, происходили из семьи священников.

Своим детям (в семье росли старший брат Ирины Павел и младшая сестра Ольга) родители прививали любовь к вере предков, слова и народной песни. Немало усилий воспитанию внуков приложила бабушка отчество, лично знала с А. Духновичем, слугувалася в обучении его букварем, грамматикой М. Лучкая, произведениями А. Павловича. По утверждению А. Волошина, "семейный дом Павла Бурика был домом духа искренне русского".

Жила в г. Прешов и Старая Любовня. Окончила немецкую школу, затем училась в Пряшевской университете, но его не закончила. Некоторое время жила в городах Чичава, Судьбе и Ужгород. С 1922 года и до смерти жила в Прешове. Первые произведения печатала в журналах "Воскресенье" и "Наука". Автор книг "Правда победили" (1924), "Дар" (1929), "МАТИ Куколка" (1968,1994). Написала также несколько драматических произведений, из которых затем была составлена ​​пьеса "Божье Провидение".

При отсутствии школ с родным языком обучения, начальное образование Невицкий получила в немецкой школе, а горожанских - в венгерской. Впоследствии шестнадцатилетней студенткой Пряшевской семинарии вышла замуж за богослова, известного культурного деятеля Пряшевщины, писателя и народовольца Емельяна Невицкого.

После распада Австро-Венгерской монархии А. Невицкий инициировал создание в Старой Любовные первого народного органа закарпатских украинских - Русской Народной Рады под лозунгом воссоединения с Украиной. В принятом 8 ноября 1918 "Манифесте русинов Венгрии" было заявлено: "На другой стороне Карпат живут такие же русины, как и мы. Их язык, обычаи такие же, как и у нас, а потому они наши братья. С ними мы этнографически ставим один большой многомиллионный народ ... ". Такая позиция не согласовывалась с официальной политикой Чехословакии по Подкарпатской Руси, поэтому А. Невицкий эмигрировал в Америку, после чего И. Невицкий поселяется в Прешове, где организует "Союз русских жен", а в 1930 году становится инициатором создания местной "Просвиты". В 1931-32 годах - редактирует газету "Слово народа" - первого в Восточной Словакии журнала, выходившего украинских литератуною языке.

В 1933 году будучи выдающимся писателем И. Невицкий переезжает в Ужгород и погружается в общественно-политическую жизнь края. Она основывает женскую секцию при обществе "Просвита", входит в Первой Русской Центральной Народного Совета, возглавляет Женский союз, как член центрального провода УНО принимает непосредственное участие в подготовке и проведении выборов в Сойм Карпатской Украины.


Творчество

Как прозаик и поэт, Невицкий дебютировала еще в начале прошлого века в газетах "Наука" и "Воскресенье", выходивших в Ужгороде и Будапеште. К этому периоду относится ее публицистическая работа "К русских жен" по социальным проблемам карпатского женщин. В 1912 году в судьбе, где проживали Невицкий, увидела свет и была поставлена ​​пьеса "Божье провидение". Перу Невицкой принадлежат также пьесы "Огонь", "Рождественский подарок", "Безнадежные", "Судьба", "Князь Федор Корятович" и другие.

Многие стихотворения И. Невицкой были откликом на злободневные темы. Эта стихотворная публицистика служит своеобразной летописью и не теряет актуальности и в наше время ... Высоким общественным звучанием полны такие строки: "... К работе, к делу, к свободе, к жизни, - доста было спать!" ("Соловей"), "... За правду бой, спасет род мой!" ("Колокол победы"). В стихах "Верховина" и "Завияв ветер" тревога за несчастливую судьбу края меняется надеждами, что "зацветет весной нива", и "будет еще здесь рай!".

Гимном соединения украинских земель воспринимаются строки стихотворения "Корятович на верхах Карпат".:

И соединится народ князя с народом Карпат,
И в своей любви искренней брата бой брат.

И. Невицкий автор первого закарпатоукраинського исторического романа "Правда победили" о времени преследование христианства. С малой прозы заслуживают внимания ее рассказ "Подарок", "Буря", "Путешествие", и вершиной литературного дара Невицкой-прозаика стала повесть "Приключения Матия Куколки", которая частями поступала к юным читателям со страниц журнала "Пчелка". Писала также публицистические статьи по проблемам народной культуры, социологии, феминистки, очерки, сказки, поэзию и прозу. И. Невицкий печатала преимущественно под псевдонимами в тогдашних изданиях: "Воскресенье русина", "Русское слово", "Наш родной край", "Свобода", "Литературный листок", в альманахе "Трембита" и др..

В 30-х годах писательницу почтила общественность Праги, Львова, Ужгорода, Пряшева, Коломые ... А. Волошин отметил "каменщиков труд" своей "истинной помощницы для блага любимого ею нашего народа". И вернувшись в Прешов после подавления Карпатской Украины, она была лишена внимания литературного общества и умерла 21 ноября 1965 забытой.


Память

Ирина Невицкий была первой среди литераторов Закарпатье женщиной-прозаиком и первой в истории края женщиной-политиком.

В Удольському доме культуры была открыта мемориальная доска, посвященная Ирине Невицкий.


Персоналии Это незавершенная статья о лицо.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам