Нейиський мирный договор

Территория Болгарии после Нейиського мирного договора

Нейиський мирный договор - один из международных договоров, составивших Версальско-Вашингтонская система. Подписанный 27 ноября 1919 г. в Нейи-сюр-Сен ( фр. Neuilly-sur-Seine , Вблизи Париж) между Болгарией, участницей блока Центральных держав, и государствами-союзницами Антанты ( США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция и др.).. Вступил в силу 9 августа 1920 г.


1. Основные положения

По Нейиським договором от Болгарии до Королевства сербов, хорватов и словенцев отошли 4 района общей площадью &&&&&&&&&&& 02566. &&&&& 0 2566 км ? с городами Цариброд, Босилеград и Струмица.

Подтверждался границу с Румынией, установлен Бухарестскому мирному договору 1913, по которому Южная Добруджа осталась за Румынией.

Болгария была лишена Западной Фракии (8,5 тыс. км ?) и с ней выхода в Эгейское море. Западная Фракия переходила в распоряжение Великобритании, Италии, Франции, США и Японии, которые обязались (ст. 48) "гарантировать свободу экономического выхода Болгарии к Эгейскому морю". Это обязательство было нарушено передачей Западной Фракии Греции в 1920 г.

Болгария обязалась выплатить репарации в 2,25 млрд. золотых франков. Ее хозяйство и финансы были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии. Военные статьи договора ограничивали виды вооружения и численность армии (до 20 тыс.), численность полиции и жандармерии Болгарии.

В 1923 и 1930 были пересмотрены статьи о репарациях, в 1938 - о военных ограничениях. В 1940 Южная Добруджа (согласно Болгарско-Румынским договору от 7 сентября 1940 г.) возвращена Болгарии.

После Второй мировой войны Нейиський мирный договор полностью потерял силу.


2. Отдельные статьи

Статья 125
Более платежи, предусмотренные в статье 121, Болгария обязуется возвратить на условиях, установленных Межсоюзной комиссией, предметы всякого рода и ценные бумаги, захваченные, конфискованы или секвестрированы на территориях Греции, Румынии или Сербии, подверглись вторжению, когда будет возможно их опознать на территории Болгарии, кроме скота, с которой будет совершено согласно статье 127. С этой целью Правительства Греции, Румынии и сербскохорватский-Словенской государства сообщат Межсоюзной комиссию в четырехмесячный срок после того, как вступит в силу настоящий Договор, о списке предметов и ценных бумаг, которые следует узнать и относительно которых они могут засвидетельствовать, что они были захваченных на территориях, подвергшихся вторжения, и их может быть найдено на болгарской территории; одновременно они сообщат всевозможные сведения, позволяющие найти и узнать их. Болгарское правительство обязуется облегчить всеми имеющимися у него средствами розыск названных предметов и ценных бумаг и опубликовать в трехмесячный срок с начала действия этого Договора закон, который будет обязывать болгарских граждан под страхом наказания, предусмотренного за сокрытие, объявлять о всевозможные предметы и ценные бумаги такого происхождения, находящихся в их владении.
Статья 126
Болгария обязуется разыскать и вернуть, не теряя времени и по принадлежности, Греции, Румынии и Сербско-хорватско-словенском государстве всевозможные документы или архивы и всевозможные предметы, представляющие археологический, исторический или художественный интерес и захваченные на территории этих стран во время войны . Всевозможные конфликты, возникающие между указанными выше государствами и Болгарией по поводу собственности на это разнообразное имущество, передаваться третейскому судье, которого назначен Межсоюзной комиссией и решения которого будут окончательными.

27 ноября 1919


Литература

  • Ключников Ю. В., Сабанина А. В. Нейи. - М., 1926. - С. 41-42. Украина в международно-правовых отношениях, книга 2, Правовая охрана культурных ценностей, Киев, Одиссей, 1997

Источники