Неметаллы
Неметаллы - простые вещества, не имеющие свойств металлов, а именно: металлического блеска, непригодны для ковка, плохо проводят тепло, электрический ток.
По электронной строением внешнего энергетического уровня атомов большинство неметаллических элементов является р-элементы, а водород и гелий - s-элементами. На внешнем энергетическом уровне имеют от 3 до 8 электронов, кроме водорода и гелия (1 и 2 электрона соответственно). В химических реакциях атомы неметаллов, как правило, присоединяют электроны и превращаются в отрицательно заряженные ионы - анионы. Неметаллический характер элементов и химическая активность неметаллов усиливаются в периодах слева направо, а в главных подгруппах - снизу вверх.
К неметаллов относят 22 химических элемента: водород ( водород), азот, мышьяк, кремний, кислород ( кислород), флуор, хлор, инертные газы, бром, карбон, фосфор, серы, селен, йод, астат, теллур, бор. Типичные оксиды неметаллов является ангидридами. Резкой границы между металлами, металлоидами и неметаллами нет.
Часть неметаллов имеет атомное строение. Из отдельных атомов состоят инертные газы - гелий, неон, аргон, криптон, ксенон и радон. В граффити, алмазе, кремния, бору, красном фосфоре все атомы соединены друг с другом. Водород, азот, кислород, фтор, хлор, бром, йод имеют двухатомных молекул. Большее количество атомов содержат молекулы озона О 3, белого фосфора Р 4, серы S 8, фуллерена С 60. Атомы в неметаллические соединены ковалентными неполярными связями.
См.. также
Литература
- Малая горная энциклопедия. В 3-х т. / Под ред. В. С. Белецкого. - Донецк: Донбасс, 2004. - ISBN 966-7804-14-3.
- Химический энциклопедический словарь. - Москва: Советская энциклопедия. 1983. - 792 с.
|