Надо Знать
добавить знаний
|
Введение Нефтепродукты ( рус. нефтепродукты , англ. oil (petroleum) products , нем. Erdlprodukte n pl ) - Продукты, полученные в результате переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах. 1. Классификация Выделяют тип нефтепродукта, к которому включают совокупность нефтепродуктов одинаковое функциональное назначение. Совокупность нефтепродуктов одного типа, имеют схожие показатели качества и условия использования, составляют группу нефтепродуктов. Подгруппа нефтепродуктов - совокупность нефтепродуктов одной группы, имеющие сходные показатели качества и условия использования. Марка нефтепродукта - название, условное обозначение, состав и свойства нефтепродуктов, регламентированы стандартами и техническими условиями. Различают кондиционные (некондиционные) нефтепродукты - нефтепродукты, соответствующие (не отвечают) требованиям нормативных документов. Отработанный нефтепродукт - нефтепродукт, при эксплуатации которого произошли изменения некоторых свойств, регламентированных нормативной документацией. Нефтепродукт, который используется как источник энергии, называют нефтяным топливом.
2. Основные нефтепродукты - Светлые нефтепродукты
- Темные нефтепродукты
- мазут
- масло (смесь высокомолекулярных нефтяных углеводородов используется в технике как смазочный, электроизоляционная, консервационные материалы и рабочая жидкость);
- масло (структурированная загустителем масло, применяемое для уменьшения трения, консервации изделий и герметизации уплотнений);
- вазелин, парафин, церезин;
- гудрон, битумы нефтяные, асфальт, асфальтены;
- нефтяной кокс, пек
2.1. Основные свойства Основные свойства нефтепродуктов: - прогоннисть - способность к транспортировке нефтепродуктов продуктогонамы, сквозь фильтры, сепараторы, отверстия;
- сохранность - способность нефтепродукта сохранять во времени установленные значения параметров, определяющих его эксплуатационные свойства;
- индукционный период - срок, в течение которого нефтепродукт в условиях окисления сохраняет свои свойства;
- коксуемость - способность нефтепродуктов образовывать кокс во время сгорания;
- детонационная стойкость - способность бензина сгорать без взрыва в двигателе с искровым зажиганием;
- октановое число - показатель, определяющий детонационную стойкость бензина;
- цетановое число - показатель, характеризующий период задержки воспламенения от сжатия топливно-воздушной смеси;
- люминометричне число - показатель интенсивности светового излучения при сгорании жидкого нефтяного топлива;
- высота некиптявого пламени - показатель максимальной высоты пламени нефтепродукта, которая может быть достигнута без образования копоти при сгорании нефтепродуктов;
- роздилюванисть - способность нефтепродукта разделяться на жидкие и твердые фазы;
- пенетрация - показатель, который характеризуется глубиной проникновения стандартного конуса (иглы) в нефтепродукт;
- температура капание - температура падения первой капли пластического нефтепродукта, который нагревают в капсуле специальной термометра;
- температура помутнения - температура, при которой жидкий прозрачный нефтепродукт начинает мутнеть;
- температура сползания - температура, при которой слой смазки начинает сползать с гладкой вертикальной металлической поверхности;
- щелочное число - количество ми-лиграмив гидроксида калия (КОН), эквивалентно количеству кислоты, израсходованной на нейтрализацию всех основных соединений, содержащихся в 1 г нефтепродукта;
- кислотное число - количество миллиграммов гидроксида калия (КОН), затраченного на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г нефтепродукта;
- йодное число - показатель, характеризующий содержание ненасыщенных соединений в нефтепродуктах и выражается числом граммов йода, затраченного на реакцию с 100 г нефтепродукта;
- бромные число - показатель, характеризующий содержание ненасыщенных соединений в нефтепродуктах и выражается числом граммов брома, затраченного на реакцию с 100 г нефтепродукта;
- конструкционная совместимость - характеристики действия нефтепродукта на конструкционные материалы;
- функциональная совместимость - способность двух или более нефтепродуктов сохранять эксплуатационные свойства после их смешивания;
- тиксотропность - восстановление реологических характеристик масла после прекращения деформирования в изотермических условиях;
- коллоидная стабильность - способность смазки противодействовать выделению масла под действием нагрузки;
- синерезис - показатель, характеризующий способность масла выделять масло под действием давления или нагрева ( ДСТУ 3437-96).
3. Технология получения 4. Переработка 5. Транспортировка См.. также Литература
код для вставки
Данный текст может содержать ошибки. скачать
|