Нефтепродукты в природных водах

Нефтепродукты в природных водах ( рус. нефтепродукты в природных водах ; англ. oil (petroleum) products in natural waters ; нем. Erd?lprodukte n pl im nat?rlichen Wasser ) - Смеси газообразных, жидких и твердых углеводородов различных классов, содержащихся в нефти и нефтяных газах и загрязняют природные воды.

Различают: топливо, масла, твердые углеводороды (парафины, церезины, озокерит), битумы и т.д..

Относятся к числу наиболее распространенных и опасных веществ, загрязняющих природные воды. Понятие "нефтепродукты" в гидрохимии условно ограничивается только углеводородной фракцией (алифатические, ароматические, алициклические углеводороды), которая составляет 70-90% суммы всех веществ, входящих в состав нефти и продуктов ее переработки. Большие количества Н. поступают в поверхностные воды при перевозке нефти водным путем, со сточными во-дами любых промышленных предприятий, особенно предприятий нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности, с хозяйственно-бытовыми сточными водами. Некоторое количество углеводородов поступают в воду в результате прижизненных и посмертных выделений растительными и животными организмами. В результате процессов испарения, сорбции, биохимического и химического окисления концентрация Н. в воде может существенно снижаться, при этом значительным изменениям может подвергаться их хими-ный состав. Скорость этих процессов зависит от состава Н., температурного режима водного объекта, интенсивности развития микроорганизмов, утилизируют их.

Н. содержатся в природных водах в различных миграционных формах: растворенной, эмульгированной, сорбированной на твердых частицах взвесей и донных отложений, в виде пленки на поверхности воды. Количественное соотношение этих форм определяется комплексом факторов, важнейшими из которых являются условия поступления Н. в водный объект, расстояние от места сброса, скорости-во течения и перемешивания водных масс, характер и степень загрязненности природных вод, а также состав Н., их вязкость, растворимость, плотность, температура кипения компонентов. Три последние факторы являются причиной того, что фракционирования Н. су-проводжуеться заметным изменением химического состава в различных формах миграции. Обычно в момент поступления основная масса Н. сосредоточена в пленке. По мере удаления от источника загрязнения происходит перераспределение между основными формами миграции, направленный в сторону повышения доли растворенных, эмульгированных, сорбированных Н., и соответствующего уменьшения их содержания в пленке.

Н. неблагоприятно влияют на организм человека и животных, водную растительность, физический, химический и биологический состояние во-дного объекта. Низкомолекулярные алифатические, нафтеновые и особенно ароматические углеводороды, входящие в состав Н., выявляют токсический и в известной мере наркотическое воздействие на организм, поражая сердечно-сосудистую и нервную систему. Наибольшую опасность создают полициклические конденсированные углеводороды типа 3,4 - бензпирену, характеризующихся канцерогенными свойствами. ПДК Н. в бытовых и питьевых водах составляет 0,3 мг / дм 3, ПДК Н. в водах для рыбохозяйственного ис-вания 0,5 мг / дм 3. Присутствие канцерогенных углеводородов в воде недопустима.

Содержание Н. в речных, озерных, морских, подземных водах и атмосферных осадках обычно составляет сотые или десятые доли миллиграмма в 1 дм 3. В незагрязненных Н. водных объектах концентрация естественных углеводородов может колебаться: в морских водах - от 0,01 до 0,10 мг / дм 3 и выше, в речных и озерных водах - от 0,10 до 0,20 мг / дм 3, иногда достигая 1,0 - 1.5 мг / дм 3.

Содержание естественных углеводородов определяется трофнистю водного объекта и в значительной степени зависит от биологической ситуации в нем (развитие и распад фитопланктона, интенсивность деятельности бактерий и т.д.). Характер распределения Н. и природных углеводородов по вертикали и акватории водного объекта очень сложный и непостоянный. Обычно наиболее загрязнены прибрежные зоны. Повышенные концентрации наблюдаются в поверхностном и придонном слоях, иногда на отдельных участках внутри водной толщи.


Литература