Надо Знать

добавить знаний



Нехода Иван Иванович


Неходовые Иван.JPG

План:


Введение

Нехода Иван Иванович

Иван Иванович Нехода (* 11 (24) мая 1910 - ? 17 октября 1963) - украинский советский поэт, писатель, журналист.


1. Биография

1.1. Детство и учеба

Родился 11 (24 мая) 1910 года в селе Алексеевка Коломакского уезда Харьковской губернии (теперь Краснокутского района Харьковской области) в крестьянской семье. Отец - юрист, Нехода Иван Сергеевич, умер молодым. Мать-вдова, Мария Павловна Сотник, самостоятельно воспитывала четверых детей. С 9 лет Ваня уже батрачил пастухом. Родовид Ивана Неходы из села Диканька, что на Полтавщине, из древнего казацкого рода Сотников. Казацкую фамилию Нехода, то что "не ходил", был всегда на коне.

В начале 1920-х годов над Алексеевка взяли шефство работники харьковского отделения "Украинбанк". Они приезжали в село с лекциями, выставками, привозили новые книги, газеты и журналы. Шефы обратили внимание на способного Ваню и в 1924 году забрали парня в Харьков, тогдашнюю столицу Советской Украины. Там его устроили лифтером в "Украинбанк", а также в вечернюю школу "Конторгуч", которая готовила счетоводов. Позже его биограф написал:

"... Поздняя ночь. Сидит Иван в высокой зале" Украинбанк "(а он жил в этом зале, спал на столе) и составляет бесхитростные строки о своем родном селе, о вечерние огни столицы, о своих мечтах [1] ".

В 1925 году в Харькове начала выходить пионерская газета "На смену" - Иван Нехода работает в ней корреспондентом. В этом году в Харьков приехал и другой будущий украинский советский писатель - 13-летний Валентин Бычко. Он понес в газету свои рифмованные строки и там познакомился и подружился с Иваном неходовые. А позже стал его биографом.

В 1928 году Ивана неходовые и Валентина Бычка, как лучших юных корреспондентов редакции газеты "На смену" и журнала "Красные цветы", отправили на Кавказ, откуда ребята привезли новые стихи и впечатления.

С 1929 по 1932 год Иван учился на факультете языка и литературы Харьковского института народного образования. Потом учительствовал, работал в редакциях различных газет и журналов, в основном детских. В 1936 году у поэта рождается дочь Тамара.

В 1939 Иван Нехода окончил сценарный факультет Всесоюзного института кинематографии (ВГИК) в Москве.


1.2. Зрелость и признание

В июне 1941 Иван Нехода ушел на фронт, находился в действующей армии. Член ВКП (б) с 1942 года. Воевал на Южном, Калининському, 2-м Прибалтийском фронтах. В 1944 году был тяжело ранен. Именно в годы германо-советской войны лирический талант поэта проявился сполна [1]. Он посвящает стихи своей дочери и жене, которые остались далеко в тылу, воспевает подвиги советских солдат. Хотя на войне он был тяжело ранен, это почти не отразилось на работоспособности поэта - он так же много пишет [1]. Во многих фронтовых газетах печатались его стихи на украинский и русской языках. Сборники ("Я иду в бой!" - 1942, "Южный фронт" -1943, "Лесные дома" - 1944). Военная лирика Ивана Неходы признана в СССР лучшей. Войну закончил в звании капитана.

После войны поселился в Киеве, где возглавил партийную организацию Союза писателей Украины, секцию молодого автора и секцию литературных связей с Советскими Республиками, работает главным редактором издательства "Молодь", позднее - редактором журнала "Пионерия", а затем переезжает в Крым и работает председателем Крымского филиала Союза писателей Украины, фактически создает ее по заданию Союза писателей Украини. В 50-х годах в Крыму при поддержке государства активно начал возрождаться украинство, была внедрена государственная программа распространения украинськои языка в Крыму,: несколько лет подряд тиражом в 50 тысяч экземпляров выходила украинская газета "Советский Крым", в местном издательстве "Кримвидав" начали с 'появляться книги украинских авторов, в том числе при содействии уже известного поэта Ивана Неходы [2]. Вокруг него сплотились перспективные крымские начинающие авторы - Степан Литвин, Дмитрий башмачная, Лидия Кульбак, Николай Артеменко, при Союзе писателей начало работать литературное объединение.

В 1952 году Иван Нехода вернулся в Киев, жил на улице Крещатике в доме № 15, квартира 124.


1.3. Последние годы

Последние годы поэт много путешествовал по Украине и братских республиках, других странах мира. Посетил Чехословакию, Францию ​​, Англию, Западную Германию, Италию. Немало времени отдал детской литературе - несколько лет возглавлял Комиссию по делам детской литературы при Союзе писателей Украины, выступал с докладами о задачах детских писателей, редактировал детский журнал.

Могила Ивана Неходы

Скоропостижно скончался 17 октября в 1963 года. Похоронен на Байковом кладбище (участок № 1, центральная аллея неподалеку от главного А. Коцюбинский и К. А. Кузнецов; установлен в 1965 году).


2. Семья

Была дочь, неходовые Тамару Ивановну (окончила Национальную Консерватоию Украины имени Чайковского П.И., преподаватель), внука Масаутов Тимура (художник, окончил КГХИ, Творческие Мастерские Академии Художеств СССР (Аспирантура), член НСХУ, профессор) и правнучку Масаутов Софию (учится в школе).

3. Творчество

Писать стихи Иван Нехода начал еще учась в начальной школе в родном селе. Публиковал их в стенгазете. Печататься начал в 15 лет - в пионерской газете "На смену" (1925). В конце 20-х годов его стихи уже печатают молодежные газеты, а позже - и литературные журналы для взрослых. На молодого поэта обратил внимание Валерьян Полищук, Иван Кулик, Павел Тычина. У последнего на квартире Иван Нехода неоднократно бывал вместе с Валентином Бычком - читали Павлу Тычине свои стихи [1].

В 1931 году выходит первый сборник поэта - "Красная армия". В 1932 - "Первая помощь". "Песня радости" - сборник стихов для детей, вышедшая в 1935 году, была первой действительно поэтической книгой, от которой и сам поэт продолжал литературную исчисление [1].

Вообще Иван Нехода написал более 40 книг стихов:

  • "Голубь-гонец" (1936)
  • "Начало песни" (1937)
  • "Днепровский край" (1939) и другие.

Второй мировой посвященные сборки:

  • "Я иду в бой" (1942)
  • "Южный фронт" (1943)
  • "Лесные дома" (1944)
  • "Дорога в праздник" (1945)
Издание сказок Ивана Неходы, 1980
художник - Владислав Ширяев

После победы поэт приезжает в Киев, начинает серию сказок для детей - своеобразную поэтическую антологию сказок народов мира. Использовав малоизвестные, а то и вовсе неизвестные у нас народные сказочные сюжеты, Нехода создал оригинальные произведения, в которых сочетается своеобразный художественный почерк поэта с его склонностью к размышлениям и широкой детализации, и национальные особенности, характерные для сказок того или иного народа. Также Иван Нехода продолжает писать лирику и публицистику, готовится к работе над большим стихотворным романом о судьбе молодого поколения в годы войны - "Кто сеет ветер", который закончит только в 1959 году, за 4 года до смерти.

В целом почти половина сборников поэта - для детей. Именно он - автор известного стихотворения-песенки "В лесу-лесу темному". Его друг и биограф Валентин Бычко писал:

"Его очень любили и малые, и взрослые. Ибо он был человеком веселого и кроткого нрава, всегда улыбающийся, приветливый, ласковый. А еще его любили за стихи. Он составлял их повсюду: дома, в трамаваи, на отдыхе. Бывало, разговариваешь с ним, он внимательно тебя слушает, а тем временем в голове его плывут строки - и грустные, и веселые, и суровые, и нежные, но всегда искренние, сердечные, взволнованы. Вот уже в руках его блокнот и в нем густым мелким почерком записано то , что уж только снувалося в воображении " [3].

Также поэт был, по словам современников, прирожденным педагогом [1]. Валентин Бычко писал:

"В детстве - пастух, затем - лифтер, журналист, студент, солдат, редактор, он был слит с народом, как ветвь с деревом ..." [1]

Последние годы Иван Нехода много путешествовал. Впечатления от поездки в Франции даже вылились в отдельную книгу - "Память о французскую землю".

Писал поэт и настоящие песни. Работал вместе с композитором Андреем Штогаренко, Аркадием Филипенко, Таисией Шутенко и другими. Его непосредственными учителями были советские поэты - Павел Тычина, Максим Рыльский, Владимир Сосюра, с которыми Нехода общался и лично [1].

Произведения Ивана Неходы переводились на все языки республик СССР.


3.1. Избранные стихи

"И ДЕВУШКИ не выносили
НАМ ЦВЕТОВ ... "

После боя ночь прослалась по селу.
Пить хотелось. Спать хотелось. Ныли ноги.
Пыль на теле, пыль в горле, - мир в пыли!
Все бои, бои, бои.
И все дороги ...

Не поели женщины молоком
И девушки не выносили нам цветов -
Их фашисты постреляли за селом,
Мы не успели их отбить у бандитов.
И сжимались наши руки и сердца.
И вдруг песню колыбельную мы услышали.
Кто-то пел в ночь. И откуда эта песня?
"Спи, сынок, спи, дорогой, люли-люли ..."

, Видя женщину на мостике,
На руках она дитя свое держала,
Что заснул со знаком смерти на визга ...
Бедная мать! А она его качала ...
Не забыть нам песню матери ночью
И слова ее безумные: "Люли-люли ..."

Дым пожарищ,
И руины,
И сычи, -
И вспомнились наши мирные дни минувшие.
И сердца нам налились гневом отказа.
Пить хотелось, спать хотелось. Ныли ноги ...
Мы сказали: - По коням! Смерть - смерть!

Снова бои, бои, бои ...
И снова дороги ...

1941

"ШТОРМ"

Волна в море гуляет высокая,
Море в берег рассердившись бьет.
Солнце хитро прижмурило глаз:
Шторм - это дело, мол, не мое!

Море бесится, рвется на скале,
Разбивает причалы, лодки ...
Стонут-стонут чайки невеселые,
Гнева моря боятся и они!

Со дна морского поднялся из бездны
Волн обладатель - старый Черномор:
- Погуляем, ребята, сегодня,
Погони барашки на Босфор!

И еще больше раскачивает волны,
По-казацки подкручивает ус ...
Он мастер, Черномор, в этом деле:
Захохочет - по морю идет сотрясение!

Захохочет - вздрагивают горы ...
Ясное солнышко, братец мой,
Ну же, наконец, утолить Черномора,
Щедрым улыбкой землю согрел! ..

Золотой подняло солнце посох -
Стихло море. Покорился Черномор ...
Сколько сетей рыбацких, ног босых! ..
Загудел на баркасе мотор.

Я в море с рыбаками еду,
Полную рыбы, корма ...
Буду в Киеве есть ставриду -
Вспомню этот шторм в Крыму!

"ПЕСНЯ О ЕЛКУ"
("В ЛЕСУ-лесу темной")

В лесу, лесу темном,
Где ходит хитрый лис,
Росла себе ялинонька
И зайчик с ней рос.

Ой, снега, снега белого
Насыпала зима!
Прибежал спрятаться заинька,
Ялинонькы - нет.

Шел тем лесом Дед Мороз,
Красный у него нос.
Он зайчика-стрибайчика
В сумке нам принес.

Маленький серый заинька,
Иди, иди к нам!
Смотри, твоя ялинонька
Горит на весь дворец!



4. Награды

Награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, Орденом Красной Звезды, медалями.

5. Памяти

Мемориальная доска на доме в Киеве, где жил Иван Нехода

На Крещатике, на боковой стене дома № 15 (Пассаж), где поэт прожил последние 11 лет своей жизни, в 1972 году установлена ​​мемориальная доска (мрамор, барельеф; скульптор - К. А. Кузнецов, архитектор - В. Г. Гнездилов).

В 1965 году в Киеве в честь Ивана Неходы названо улицу. Его имя носит и улица в Харькове.


6. Библиография

  • Красная армия. Стихи. - К., 1931.
  • Первая помощь. Стихи. - К., 1932.
  • Песня радости. Стихи. - К., 1935.
  • Голубь-гонец. Стихи. - К., 1936.
  • Начало песни. Стихи. - К., 1937.
  • Днепровский край. Стихи. - К., 1939.
  • Я иду в бой. Стихи. - К., 1942.
  • Южный фронт. Стихи. - К., 1943.
  • Лесные дома. Стихи. - К., 1944.
  • Дорога в праздник. Стихи. - К., 1945.
  • Гранитная гора: Сказки / Рис. Г. Малакова. - К.: Молодежь, 1956. - 68 с.
  • Ребята с нашей улицы: Поэмы и сказки / Рис. Г. Багаутдинова. - М.: Детиздат, 1962. - 170 с.
  • О времени и о себе / Вступ. ст. С. Наровчатова. - М., 1963.
  • Чудесный сад: Стихи, поэмы. - М., 1965.
  • Сад: Стихи, поэмы, сказки / Вступ. ст. В. Бычко. - К., 1971.
  • Поспешишь - людей насмешишь: Сказки. Для младшего школьного возраста / Вступ. ст. С. Наровчатова. - М.: Радуга, 1980. - 32 с. - 100 000 экз.

7. Интересные факты

  • В 1933 году Иван Нехода в соавторстве с Валентином Бычком написал песню, которую было рекомендовано к изучению в колхозных школах. Юные пионеры отчитывались одному из организаторов Голодомора, 2-м секретарю ЦК КП (б) У Павел Постышев о том, как они высматривают с вышки "врага ненавистного" - своих односельчан, которые пытаются найти в поле хлеб. Отчитывались о том, как "в боях жестоких" защищают урожай, которому "ни границ, ни края" [4].

ПЕСНЯ-РАПОРТ тов. П. П. Постышев

Слова Ивана Неходы и Валентина Бычка

Муз. Таисии Шутенко

Эй, ни границ, ни края
Нашему урожая,
Стынет-остывает,
Гнется к земле.

Полем необозримым
Пионердозоры
Вышли стоить
Колосистый хлеб.

Припев:

Мы песню свою закаляли в бою,
Ее несем, как флаг,
О нашей работе Тебя,
Товарищ Постышев, рапорт.

В ржи высоких
Зашумели шаги.
- Кто там?
То не ветер,
И не суслик.

Видно нам с вышки,
Как ползает потихоньку
Враг ненавистный,
Таща мешок.

(Припев)

На полях колхозных
Мы были не гости,
Каждую мы зерно
В поле берегли.

С родителями рядом
Стали им на помощь,
В боях жестоких
Крепят и росли.

(Припев)

И направляется вот мы
В богатую осень.
- Здравствуй, дорогая школо,
Двери открывай!

Сядем за книгу
И науки вышку
Будем штурмовать
Упрямым обучением.

  • Благодаря Ивану неходовые стал широко известным перевод "Завещания" Тараса Шевченко на крымскотатарский язык. Сделал его крымский писатель Шамиль Алядин. Осенью 1938 года Шамиль Алядин отдыхал в Ялтинском Доме творчества писателей вместе с Иваном неходовые и показал поэтому свой ​​перевод "Завета". Нехода передал его Павлу Тычине, который знал крымскотатарский. На Всесоюзном пленуме писателей, проходившего 1939 года в Киеве, по случаю 125-летия со дня рождения Тараса Шевченко, Павло Тычина прочитал перевод. Его автора был удостоен юбилейной Шевченковской медали [5].
  • "Песня о Елку" ("В лесу-лесу темном ...") Ивана Неходы стала своеобразным гимном украиноязычных новогодних праздников. Ее выполняют в детсадах и школах. Мелодия песни - позаимствована у российской новогодней песенки "В лесу родилась елочка". В конце 2007 года поэт и книгоиздатель Иван Малкович так сказал об Иване неходовые и "Песню о Елку":
"Он сделал из этого совершенно новое произведение, это не был перевод, это не был перепев. Это была новая история. Таким образом," В лесу-лесу темном "стало своей песней в Украину, с мелодией, взятой из" В лесу родилась елочка " [6].

Примечания

  1. а б в г д е ж и Бычко В. Введение / / Нехода И. Сад. Стихи, поэмы, сказки. - К., 1971. - С. 5 - 12.
  2. Кононенко Даниил. Его талант расцвел под небом Крыма ... - www.svitlytsia.crimea.ua/index.php?section=article&artID=3920 / / Крымская светлица. - 2006. - 16 июня. - С. 16.
  3. Бычко Валентин. Об авторе этой книги / / Нехода Иван. Поспешишь - людей насмешишь. Сказки. Для младшего школьного возраста. - chytanka.com.ua / ebooks / index.php? action = url / view & url_id = 199 - М.: Радуга, 1980. - С. 5.
  4. больше о песне можно прочитать на сайте ОБКОМ. Космина Юрко. Тебя, товарищ Постышев, рапорт! / / Obkom.net.ua. - 2006. - 23 ноября. - obkom.net.ua/articles/2007-11/23.1751.shtml
  5. Кононенко Даниил. Мосты духовного единения / / Родина, здравствуй! Стихи и песни. - www.ukrlife.org / main / uacrim / vitchyzna.html - Симферополь: Доля, 2008. - С. 5.
  6. Новогодний гимн - podrobnosti.ua/podrobnosti/2008/01/01/486571.html / / podrobnosti.ua - 2008. - 1 января.

9. Почитать

  • Стихи и сказки Ивана Неходы на читанци - chytanka.com.ua / ebooks / index.php? action = search_show_list & author_name = ? ? / / Сайт: chytanka.com.ua
  • Стихи Ивана Неходы на сайте Клуба поэзии - www.poetryclub.com.ua/metrs.php?id=820&type=tvorch// Сайт: poetryclub.com.ua

10. Послушать


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам