Надо Знать

добавить знаний



Никколо Тарталья



Никколо Тарталья

Никколо Тарталья ( итал. Niccol? Tartaglia ), Настоящее имя Никколо Фонтана ( итал. Niccol? Fontana ) (* Около 1499, Брешия - ? 13 декабря 1557, Венеция) - итальянский математик.

Родился Никколо в очень бедной семье. Во время одной из Итальянских войн ( 1494 - 1559 гг), которые вели между собой Франция и Испания за право владеть Италией, его родной Брешию захватили французы. Мальчик получил ранения. Ему рассекли язык, изуродовали гортань. Никколо тогда было шесть лет. После этого он разговаривал с большими трудностями и поэтому его называли ?Тарталья? ( итал. tartaglиa - заика).

Отец Никколо умер очень рано. Поэтому его семья очень бедствовала. В школе Никколо проучился всего 15 дней. Не имея возможности платить за обучение мать была вынуждена забрать сына из школы. Парню пришлось самому осваивать науку. Тем не менее он сдал экзамены на звание "магистра абака" (что-то вроде учителя арифметики) и начал работать в частном коммерческом лицее. Поселившись в Вероне, зарабатывал свой ​​хлеб преподаванием математики. Он читал лекции по геометрии, арифметики и механики. Кроме этого, консультировал по различным вопросам математики и техники мастеров, купцов, артиллеристов и архитекторов.

В конце 1534 г. Тарталья получил вызов математический турнир от Антонио Фиоре - ученика известного профессора математики Болонского университета Сципиона дель Ферро. Никколо узнал, что Фиоре владеет секретом решения кубического уравнения, который ему сообщил Ферро. Путем титанических усилий Тартальи за несколько дней до диспута тоже удалось найти способ решения такого уравнения.

Обложка трактата "Некоторые вопросы и другие изобретения Никколо Тарталья"

Поединок состоялся 12 февраля 1535 г. Каждому из противников нужно было решить по 30 задач. За два часа Тарталья справился со всеми задачами, предложенными ему Фиоре, а тот не решил ни одной задачи своего противника (Фиоре предложил основном кубические уравнения, а Тарталья - задачи из разных разделов математики). Победа была полной, ученый прославился на всю Италию и получил кафедру математики в Вероне.

Своим методом решения кубического уравнения Тарталья поделился с известным ученым Джироламо Кардано, который был одновременно математиком и механиком, врачом и алхимиком, хиромантом и личным астрологом римского папы, взяв с того слово никогда не публиковать известность ему метод решения. Но через шесть лет Кардано нарушил свою клятву - он выдал трактат "Великое искусство, или о правилах алгебры" ( 1545 г.), где изложил алгоритмы решения уравнений третьей и четвертой степени. Правда, Кардано честно написал в предисловии, что:

" ... В наше время Сципион дель Ферро открыл формулу ... Никколо Тарталья из Брешии, наш друг, который был вызван на состязание с учеником дель Ферро по имени Антонио Марио Фиоре, решил, чтобы не быть побежденным, ту же проблему и после долгих просьб передал секрет мне. "

Но все равно Тарталья обиделся, и написал Кардано гневное письмо. За честь Кардано вступился его ученик Лодовико Феррари (которому принадлежит первенство в решении в радикалах уравнения четвертой степени). Он вызвал Тарталью на публичный диспут с "геометрии, арифметики и поьязанимы с ними дисциплинам, таким как астрология, музыка, космография, перспектива, архитектура и др. ".

Поединок состоялся 10 августа 1548 г. в Милане. Вражда настроенная публика заставила Тарталью прекратить диспут и срочно покинуть Милан. Победителями стали считать (не совсем объективно) Феррари и его учителя Кардано. И даже формулу для корней кубического уравнения стали называть формуле Кардано. Современные историки науки считают, что более справедливо называть ее формулой Ферро-Тартальи-Кардано.

Тарталья написал несколько книг, наиболее важная из которых была издана в Венеции под названием "Общий трактат о числе и мере" (ч.1-6, 1556-1560). В ней он изложил свои оригинальные исследования по арифметике, алгебре и геометрии. В частности, в книге впервые применяются круглые скобки. Трактат содержит также таблицу так называемых "Биномиальных коэффициентов". Эта таблица была частично известна в Индии еще в 2 ст.до н.е. Большую известность эта таблица получила в 17 в. в связи с работами Б. Паскаля, поэтому иногда ее называют "Треугольником Паскаля".

Тарталья исследовал также проблемы механики, баллистики, геодезии. В работе "Новая наука" ( 1537) он впервые рассмотрел вопрос о траекторию полета снаряда и установил, что наибольшая дальность полета достигается при наклона ствола пушки под углом 45 градусов. Его книга "Разные вопросы и изобретения" ( 1546) посвящена фортификации. Ученый осуществил перевод на итальянский язык некоторых трудов Архимеда и Евклида.

Именем Фонтана назван кратер на видимой стороне Луны.



Источники


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам