Надо Знать

добавить знаний



Никотин



План:


Введение

Никотин - алкалоид, который производят растения семейства Solanaceae, и содержание которого в сухом табаке составляет от 0,6 до 5% [1] [2]. Биосинтез никотина происходит в корнях растений, а накапливается он в письмах. Его основная функция - защита растения от поедания, особенно насекомыми. Поэтому в прошлом никотин широко использовался как инсектицид, а в современную эру дальнейшем используют его аналоги, такие как имидаклоприд.

В малой концентрации, а от среднего сигареты в организм поступает около 1 мг никотина, вещество действует на млекопитающих как стимулятор. Это один из факторов, вызывающих привыкание к табакокурения. По данным Американской ассоциации сердца "привыкание к никотину исторически одной из вредных привычек, побороть которые труднее". Фармакологические и поведенческие черты привыкание к табаку аналогичные чертам привыкание к таким наркотиков, как героин и кокаин [3].


1. История и название

Никотин обязан своим названием от табака Nicotiana tabacum, который в свою очередь назвали в честь Жана Нико де Вильмен, французского посла в Португалии, который послал табак и его семена с Бразилии в Париж в 1560 году, рекламируя их медицинское использование. Впервые никотин выделили из растения в 1828 году немецкие химики Поссельт & Рейманн. Эмпирическая химическая формула вещества была описана Мельсеном в 1843 [4], а химическая структура открыта в 1893 году Адольфом Пиннер. Впервые синтезировали никотин Пикте и крепью в 1904 году.


2. Химические свойства

Никотин - гигроскопическая маслянистая жидкость, которая в своей основной молекулярной форме смешивается с водой. Как азотнотвирна основа никотин образует соли с обычно твердыми, но растворимыми в воде, кислотами. Никотин легко проникает через кожу. По физическим данным, вильноосновний никотин горит при температуре, ниже температуры кипения, а его пары занимаются в воздухе при 308 К (35 ? C), несмотря на низкий давление пары. Поэтому при сжигании сигареты большинство никотина сгорает, однако вдыхаемой достаточно, чтобы получить желаемое действие.


3. Оптическая активность

Никотин оптически активное вещество. Природный никотин имеет левую хиральности ([α] d = -166.4 o). Соли (-) никотина имеют правую хиральности. Правохиральний (+) никотин имеет только половинную физиологическое действие сравнению с естественным (-) никотином, и является слабым, в том смысле, что для получения одинакового эффекта требуется большая доза, чем для энантиомера [5].


4. Фармакология

4.1. Фармакокинетика

Когда никотин поступает в тело, он быстро переносится кровеносной системой и может преодолеть мозго-кровяное барьер. В среднем требуется около семи секунд после вдыхания, чтобы вещество достигло мозга. Период полураспада никотина в теле составляет примерно два часа [6]. С табачным дымом вдыхается только незначительная доля того никотина, который содержит табачный лист. Поглощенная при курении доза зависит от многих факторов, среди которых тип табака, то, вдыхаемый дым, то, используется фильтр. При жевании или обоняние табака, когда табак держат во рту или втягивают в нос, обычно усвоена доза намного больше, чем при курении. Никотин метабилизуеться в печени энзимами цитохрома P450 (в основном CYP2A6, а также CYP2B6). Важным метаболитом является котинин.


5. Психическое действие

Исследования свидетельствуют о том, что при желании стимулировать себя курильщик делает короткие быстрые затяжки, результатом которых является низкий уровень никотина в крови [7]. Этим стимулируется потенциал действия. При желании расслабиться, курильщики делают глубокие затяжки, что приводит к высокому уровню никотина в крови и подавляет распространение нервных импульсов, действуя успокаивающе. При малых дозах никотин обладает способностью усиливать действие норепинерфрину и дофамина в мозге, что создает эффект типичен для психостимулянтив. При высоких дозах никотин усиливает действие серотонина, создавая успокаивающий, обезболивающий эффект. Никотин, по сравнению с другими наркотиками, уникальный, поскольку в зависимости от дозы его действие меняется стимуляции к успокоению и обезболивания.


6. Зависимость

Современные исследования показывают, что действие никотина на мозг разноплановая. Привыкание обусловлено тем, что никотин активирует пути вознаграждения - сеть в мозге, который регулирует чувство удовольствия и эйфории [8]

Чтобы уменьшить вред здоровью от курения сигарет, лучше бросить курить. Органы здравоохранения не рекомендуют как удовлетворительно понижение риска ни уменьшение количества выкуриваемых сигарет ни перехода на сорта сигарет с зменшиним содержанием смол и никотина. [9].

Одним из ключевых нейротрансмиттеров мозга является дофамин. Исследования показывают, что увеличивая уровень дофамина в сети вознаграждения мозга, никотин, как вещество создает сильную зависимость. Немало работ утверждают, что зависимость от никотина сильнее, чем от кокаина или героина, хотя постоянное его употребление имеет обратное действие на порог сети вознаграждения. Аналогично другим нарокотикив, никотин приводит к разрегулированию производства допамина и других стимулятивних нейротрансмиттеров, поскольку мозг пытается компенсировать искусственную стимуляцию. Когда устанавливается привыкание, чувствительность никотинних ацетилхолиновых рецепторов уменьшается. Чтобы компенсировать, мозг в свою очередь увеличивает число рецепторов. В целом это приводит к повышению чувствительности сети вознаграждения, в отличие от других наркотиков, таких как героин или кокаин, которые уменьшают чувствительность сети вознаграждения. [10] Такие изменения в мозге остаются в силе в течение месяцев после того, как прекратить потребление никотина. Благодаря увеличению чувствительности сети вознаграждения никотинна "ломка" сравнимо мягкая по сравнению с этанолового или героинним. Кроме людей никотин может вызывать зависимость у многих других животных. Например, привыкшие к никотину мыши проявляют признаки ломки после того, как им его прекращают вводить.


7. Токсичность

Медианная летальная доза никотина составляет 50 мг / кг для крыс и 3 мг / кг для мышей. 40-69 мг (0,5-1,0 мг / кг) может быть смертельной дозой для взрослого человека [11] [12]. Это заставляет отнести никотин к чрезвычайно смертельных ядов. Он гораздо токсичнее, чем другие алкалоиды вроде кокаина, медианная летальная доза которого для мышей составляет 95,1 мг / кг. Пролив концентрированный никотин на кожу, можно отравиться, даже смертельно, поскольку никотин проникает через кожу и попадает в кровеносную систему [13].

Канцерогенность никотина в чистой форме, а не в форме табачного дыма, Международным агентстве раковых исследований не оценивалась, поэтому никотин не вписан в официальный перечень канцерогенных вещества. Научная литература свидетельствует о том, что собственно никотин не способствует развитию рака в здоровых тканях и не обладает мутагенными свойствами, но ускоряет рост и миграцию имеющихся раковых клеток, а также способствует превращению некоторых предраковых клеток в раковые [14].


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам