Новая Гранада

Герб Новой Гранады

Новая Гранада ( исп. Virreinato de Nueva Granada ) - испанское вице-королевство в Южной Америке, включавшее территории современных Колумбии, Панамы и Эквадора.

Образовано в 1718 в результате отделения от вице-королевства Перу. Столицей стала Санта-Фе-де-Богота (современная Богота.

Вице-королевство прекратило существование 1821 года в результате антииспанское восстание креолов, когда на его месте создали республику Великую Колумбию.

После распада Великой Колумбии в 1831 - 1856 гг будущая Республика Колумбия называлась "Республикой Новой Гранады". До название "Новая Гранада" используется для определения Колумбии ее соседями.


1. История

1.1. Колониальный период

В 1514, испанцы впервые появились на территории Новой Гранады. Города Санта-Марта ( 1525) и Картахена ( 1533) обеспечивали Испании контроль над побережьем, и это дало возможность продолжить экспансию вглубь материка. Конкистадор Гонсало Хименес де Кесада колонизировал большие территории за рекой Магдалена в Андах, нанеся поражение цивилизации Чибча и основал город Санта-Фе-де-Богота ( 1538), назвав новые захваченные земли "Новое королевство Гранада" ( исп. El nuevo reino de Granada ), Дав название королевства Гранада, существовавшего до 1492 на юге Пиренейского полуострова.

Хименес де Кесада в своем докладе "Краткое изложение завоевания Нового Королевства Гранада" (1539 г.) гласит:

"После завершения конкисты ... было распределено 7 000 изумрудов, среди которых встречались камни большой ценности, очень ценны. И это одна из причин, почему Новое Королевство нужно ценить больше, чем другие, которые появились в Индии ... ".
Карта Новой Гранады
Испанские владения
█ █ Португальские владения
█ █ Голландские владения
█ █ Французские владения

Гражданское правительство Новой Гранады, Аудиенция (?слушание?) находилось в Боготе с 1548 - 1549, это был орган, объединявший исполнительную и судебную ветви власти, с 1564 исполнительная власть была сконцентрирована в руках президенции или губернатора. С 1564 года Новая Гранада стала Капитанио в составе вице-королевства Перу. Юрисдикция Аудиенции распространялась и на другие территории, находившиеся рядом с Новой Гранадой, поскольку эти провинции были образованы в последующие годы.

Губернатор был подчинен вице-королю Перу в Лимитов, но большое расстояние и, как следствие, медленная связь между двумя столицами делали систему управления колонией неэффективной. Принципиальным аспектом реформы колониальной системы 1717 года было создание независимого от Лимы вице-королевства Новая Гранада в 1717 году, что указывало на рост населения колонии и на рост ее значение для Испании. После этого только в 1739 году в течение недолгого времени Новая Гранада была зависима от вице-короля Перу. Другие области, соответствующие современным Эквадора и Венесуэле и Панаме, что к тому времени находились под другим юрисдикцией, объединились под управлением Боготы, утвердившее город как один из основных испанских административных центров в Новом Свете, вместе с Лимой, Буэнос-Айресом и Мехико. Испанское правительство проводило реформы, направленные на усиление централизации власти, но контроль из Испании никогда не был достаточно эффективным.

Суровая и весьма разнообразна география северной части Южной Америки и нехватка дорог делали передвижения и связь в вице-королевстве достаточно сложным. Создание капитании в Каракасе и Аудиенции (или президентства) в Кито, юридически подчиненных вице-королю, было решением, направленным на повышение эффективности управления соседними областями, а также отдавало дань местным традициям самоуправления.


1.2. Провозглашение независимости

См. также: Война за независимость в Новой Гранаде

При Наполеоновских войн Испания была захвачена войсками Наполеона, что вызвало движение за независимость во всех испанских колониях как со стороны роялистских сил, которые пытались предотвратить распространение республиканских настроения, так и со стороны местной знати. Этой участи на предотвратила и Новая Гранада, где в 1810 году креолы организовали первый революционное правительство. 10 июня 1811 года это правительство провозгласил полную независимость от Испании, еще раньше, 5 июня, это сделало правительство вице-капитанства Венесуэла в Каракасе. Во время войны с лояльными Испании войсками повторилась такая же картина, как чуть раньше в Ла-Плате : креолы удерживали крупные города в то время как испанские войска и лояльные им индейцы доминировали в провинции. Значительное влияние на настроение населения Новой Гранады оказав землетрясение 1812 года, разрушившее лояльные повстанцам города и был интерпретирован как божественный знак.

Война шла с переменным успехом, к 1814 года испанские войска были разбиты и оставили большую часть Новой Гранады, но сильная экспедиция, была направлена ​​королем Фердинандом VII после изгнания Наполеона из Испании, сумела вернуть эту территорию под испанскую королевскую власть.

Окончательно территории вице-королевства получили независимость от Испании между 1819 и 1822 годы в результате военных действий и политической борьбы, объединившись в федерацию, известную как Великая Колумбия.

Когда Эквадор и Венесуэла стали отдельными государствами после распада Великой Колумбии, "Республика Новой Гранады" со столицей в Боготе продолжала существовать с 1831 по 1856. Название "Новая Гранада" продолжала использоваться, особенно в консервативных кругах, например, среди священнослужителей.

Сегодня некоторые люди в соседних с Колумбией странах иногда все еще ​​называют колумбийцев новогранадцямы (neogranadinos).


См.. также