Надо Знать![]() |
ВведениеНовороссийск, крупнейший торговый порт Юга России, в Краснодарском крае. Было учреждено 1838 года. Население - 231.1 тыс. человек ( 2005). Город расположен в Цемесской бухте, одной из самых удобных в Черном море, которая не замерзает зимой. Бухта 15 км в длину и 2 - 9 км в ширину, глубиной до 27 м, позволяя этим осуществлять вход в порт каждом океанском судну. Бухта разделяет город на восточную (индустриальный район) и западную части. На северо-западе и юго-западе город окружен горами. В районе Новороссийска множество красивых мест: Абрау-Дюрсо (родина известного русского шампанского) Широкая Балка (базы отдыха в урочище на берегу моря). В летний период в город приезжают тысячи отдыхающих из северных регионов России отдыхать, загорать, нырять и купаться. 1. История2. География2.1. РельефГород амфитеатром вытянулся вдоль Цемесской бухты и окружен горами Северного Кавказа. В юго-западной части город обрамляют горы Навагирського позвоночника, направляющегося от Анапы. Самые высокие точки Навагирського хребта на территории Новороссийска - гора Сахарная голова (558 м) и гора Колдун (447 м). С северной стороны город прижимает к морю Маркотхський горный хребет, который направляется на юго-восток до Геленджика на 50 км. Высшая точка Маркотхського хребта на территории Новороссийска - гора Лысая (543 м). Горы защищают город от холодных воздушных масс, идущих с континента. Через центр Новороссийска протекает узкая и неглубокая река Цемес. Она течет через индустриальную часть города. В юго-восточной части города расположено озеро Соленое, которое в народе называют лиманом. Оно примечательно тем, что от моря его отделяет узкая полоса Суджуцькои косы. В 14 км от Новороссийска расположено крупнейшее пресноводное озеро Краснодарского края Абрау. 2.2. Сейсмическая активностьНовороссийск располагается в сейсмо-опасной зоне. 1799 - 1981 в районе, где расположен Новороссийск, произошло около 17 ощутимых землетрясений [2].
Последний серьезный землетрясение на территории Новороссийска и всего Краснодарского края был в конце 2002. Толчки силой до 5,5 баллов начались ночью. Многие новоросийцив покинули свои дома и остаток ночи провели на улицах города, опасаясь повторных толчков. В некоторых домах результате землетрясения потрескалась штукатурка, в нескольких старых домах появились трещины. Ночью 6 октября 2007 года в Новороссийске ощущались толчки силой до 3,8 баллов. Эпицентр землетрясения в Черном море в 35 км от города Анапа [3]. 2.3. КлиматКлимат в районе Новороссийска близок к средиземноморского. Зимой здесь господствуют воздушные массы умеренных широт, летом - тропических. Ежегодно, чаще всего с ноября по март, в районе Новороссийска дует шквальный ветер, который называют норд-ост или бора. Он возникает при вторжении на Черноморское побережье холодного воздуха с северокавказского плато. При этом массы холодного воздуха, пересекая горы, города выглядят гигантскими клубами сахарной ваты. При возникновении норд-оста происходит резкое понижение температуры воздуха (за считанные часы температура может понизиться на 10-15 градусов). Кроме Новороссийска, такое явление наблюдается также на Средиземноморскому побережье Франции, на Новой Земле, на Урале, и даже в Антарктиде. В течение двух-трех суток (до нескольких недель) Новороссийская бухта становится несудоходной. Скорость ветра достигает 40-60 метров в секунду, поэтому во время шторма суда вынуждены выходить в открытое море. В XIX веке продолжительность норд-оста была около трех месяцев, но сейчас как правило, не длинная.
Средняя температура морской воды колеблется в Цемесской бухте зимой от +7 С до +12 С, летом - от +20 С до +25 С. Летом, особенно в августе, на побережье, а также над акваторией бухты возможно возникновение гроз и смерчей. 3. ЭкономикаНовороссийск - главный центр цементной промышленности на юге России (4 цементных заводов), созданный на базе крупных месторождений высококачественных мергелей. В городе расположена штаб-квартира крупного производителя цемента "Новоросцемент". Развитое машиностроение (заводы: "Молот", "Красный двигатель", "Пищемаш", судоремонтные, радиозавод "Прибой" и т.п.). Есть предприятия промышленности строительных материалов (выпускают шифер, железобетонные изделия.). Деревообрабатывающие (в том числе мебельная), пищевая (борошнмельно-элеваторный комбинат, молочный, пивоваренный заводы, рыбзавод и др.), сталелитейная (завод "Новоросметал") промышленность. Предприятия железнодорожного транспорта ("Новороссийский вагоноремонтный завод"). Новороссийский район является одним из главных винодельческих центров России. Местные агрофирмы производят столовые и игристые вина. 4. ТранспортНовороссийск - крупнейший порт России. Город расположен на берегу никогда не замерзающей Цемесской бухты - одной из самых удобных на Черном море. Порт Новороссийска обеспечивает морскую внешнеторговую деятельность России с регионами Азии, Среднего Востока, Африки, Средиземноморья и Южной Америки. Самая стивидорная компания порта - ОАО "Новороссийский морской торговый порт". В городе находится штаб-квартира Новороссийского морского пароходства - одного из крупнейших России. Есть морской вокзал. В Новороссийске - крупная железнодорожная станция (конечная на ветке от Крымской), обеспечивающая доставку и перевалку импортных и экспортных грузов. Есть железнодорожный вокзал. Пассажирские поезда обеспечивают сообщение с крупнейшими городами России. Ведущий транспорт внутригородского и пригородного сообщения есть троллейбусы, автобусы и маршрутное такси. Междугородное автобусное сообщение осуществляется с новороссийского автовокзала 4.1. Городской транспорт4.1.1. Троллейбус
4.1.2. Автобус
5. Административно-территориальное устройствоТерритория МУ "город-герой Новороссийск" разделен на 5 внутригородских районов [6] :
Причем полностью на территории города находится только первые три района. В Приморский внутригородской район кроме городской части входят территории поселков Борисовка и Кирилловка. К Новороссийского внутригородские района входят семь сельских округов:
6. Военно-морская база и Новороссийский гарнизонГлавнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов сообщил в феврале 2005, до 2017 в районе Новороссийска будут созданы две новые военно-морской базы Черноморского флота России. До 2011 в Новороссийске будет построена пункт базирования кораблей. На втором этапе будет построен второй пункт базирования, для которого планируется выбрать место чуть южнее. Сейчас в Новороссийской военно-морской базе размещены: бригада охраны водного района, части морской пехоты, часть авиации Черноморского флота. С 2007 в собственность ВМФ вошли причалы бывшего ФГУП "Геопорт". Таким образом на сегодняшний кроме двух причалов военно-морской базы под базирование кораблей отведено дополнительно пять причалов ФГУП "Геопорт". В городе расположены воинские части:
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |