Новые правые

Новые правые - политическое движение с различных нескоординированных групп, который как антитеза Новым левым во Франции, в конце 1960-х годов возник в Германии.


1. История

В отличие от "старых правых", которых они критиковали за тоталитаризм и реакционность, "новые прави" незаперечувалы модернизацию, но пытались создать новую современную идеологию, направленную против эгалитаризма и либерально-демократических идей, которые господствовали европейской культуре со времен Просвещения.

Под флагом "новых правых" объединились социалисты, сторонники буржуазной демократии, германофила и модернисты, а впоследствии и славянофилы. Ведущим принципом "новых правых" стал принцип континентальной политики. По мнению некоторых идеологов "новых правых", все Этне, населяющих Европу, является индоариями, т.е. имеют "общее прошлое", поэтому должны иметь и "общее будущее". Государствам Европы нужно выйти из НАТО, соблюдать строгий нейтралитет и создать собственные ядерные силы. Именно такую ​​политику осуществлял до конца 60-х годов Президент Франции генерал де Голль. "Новые правые" искали понимания и поддержки на Востоке, проявляли интерес к внешней политике СССР и Китая. В идее союза Европы и СССР они видели возможность противостояния атлантизма и мондиализма.

С точки зрения элитизма, "новые правые" критиковали идеи фашизма и национализма за излишнюю ориентацию на массы. Другим предметом критики является глобализация. Духовным авторитетом новых правых является Рене Генон и Юлиус Эвола.

"Новые правые" констатируют охватив Европу моральную и культурно-ценностную кризис и претендуют вывести ее из этого кризиса, разработав новую идеологию, основанную на ее кльтурних и политических истоках. Они выступают против мультикультурализма, провозглашая ориентацию на традиционные национально-культурные ценности, против экономизма, провозглашая автономию или даже примат политики над другими сферами общественной жизни.

Ряд исследователей связывают идеологию "Новых правых" с неофашизмом или считают ее профашистской, в то же время подчеркивая ее отличия от "классического" фашизма. Так, профессор А. Умланд, цитируя Р. Гриффина и М. Фольдмана, пишет в связи с поддержкой "GRECE" "Национального фронта" Ле Пена :

" Они обеспечили Национальному фронту изысканный, демократично "респектабельный" дискурс расистского и националистического Трейтього пути, в основе которого - идеи идентичности, корней и различия, которые оказались в достаточной форме отличными от формул "классического" фашизма, чтобы предоставить организации (Национальный фронт. - А . В.) доступ в партийную систему " [1] "

2. Бренд Новых правых

Партии под названием "Новые правые" существуют в Грузии [2] и в Румынии [3]

3. Украинские новые правые

Украинские новые правые - праворадикальной общественно-политическое течение в общественно-политическом движении Украины.

3.1. Предпосылки возникновения

Проблема идеологических и организационных разногласий между радикально настроенными ультраправыми общественными организациями ( "Патриот Украины", Украинская Национал-Трудовая партия, национальная действие "Род", "Украинская Альтернатива" и другие) и относительно умеренными так называемыми "старыми правыми" зрелая протяжении всей второй половины 1990-х гг

Несколько раз она вытекала наружу в форме нескоординированности действий при различных торжеств.

В 2007 году Народный Рух Украины, Украинская Народная Партия и УРП "Собор" создают избирательный блок "Рух - Украинская Правица", куда отказались принимать ВО "Свободу" и УКП, на что Тягнибок пообещал создать альтернативный проект.

Осенью 2007 г. заместитель председателя ВО "Свобода" и одновременно идеологический референт ОО "Патриот Украины" Олег Однороженко обнародовал заявление "" Свобода "versus" Патриот Украины "" [4], в которой обвинил ВО "Свободу" в выступлений от идеалов социального национализма и провозгласил об окончательном разрыве между ВО "Свобода" и ОО "Патриот Украины".


3.2. Различия "новых" и "старых" правых

Основополагающим аспектом разногласий является антидемократизм и антисистемности украинского новых правых и полная терпимость демократической системы "старыми правыми". Если украинское новые правые стремятся изменения государственно-политического режима качественно новой альтернативой, то "старые правые" требуют только персональных изменений во власти. Кроме того, важным пунктом разногласий между "старыми" и "новыми" правыми является полное неприятие первыми расизма.

Отличие также состоит и в методах борьбы. Если украинское новые правые готовы воплощать свои идеалы в жизнь любыми средствами, то "старые правые" готовы бороться только парламентарными методами.


3.3. Нынешнее состояние

На сегодняшний день в идеологическом плане четко себя отделяют от так называемых "старых правых" (называемых также в молодежных кругах "настоящие" с презрительным оттенком) следующие общественные организации:

Целый ряд организаций (некоторые направления УНА-УНСО, ОУМ "Наследие", Союз Гетьманцев государственников и другие) четко не идентифицируют себя ни с "новыми", ни с "старыми" правыми.


3.4. 18 октября 2008

Окончательный разрыв украинского новых правых со "старыми" правыми состоялся в октябре 2008 г. Традиционное ежегодное чествование бойцов УПА "старые" и "новые" проводили впервые отдельно. "Старые" правые традиционно праздновали траурным шествием и молебном недалеко от центра Киева 14 октября, а "новые" правые - 18 октября Маршем пытались прорваться на Крещатик и разогнать коммунистический митинг. Но милиция, пытаясь припиты марш, совершила массовую драку, в результате которой были задержаны 147 украинских новых правых и 22 сотрудника правоохранительных органов попали в больницы с различными степенями повреждений. Против 8 участников марша были возбуждены уголовные дела (из них 5 бойцов ВОО "Патриота Украины", 1 член УНТП, 1 член "Братства" и 1 внеорганизационные), другие получили от 1 до 10 суток административного ареста за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов.

В этот же день руководители 8 националистических организаций (ОУН (м, КУН, МНК, "Тризуб" им. Бандеры, Центр Национального Возрождения им. Бандеры, УНА-УНСО, "Украинская партия", "Украинское дело"), осудили действия участников Марша, тем самым окончательно разграничивая "старых" и "новых" правых.

8 ноября 2008 в г. Киеве было проведено совещание руководителей украинского новых правых социал-националистических организаций и принято решение о создании единой социал-националистической силы - Социал-националистической Ассамблеи, которая на первом этапе организационно объединила 4 социал-националистические организации ("Патриот Украины", ВС "род", Чпр "Украинская Альтернатива" и ОО "СИЧ"). УНТП, Свято-Андреевский казацкий курень и ОО "Трезвый Киев" заявили о своем союзническое отношение к СНА.


Примечания


См.. также