Нут (растение)
Нут, турецкий горох, бараний горох, (Cicer arietinum) - растение семьи бобовые, зернобобовых культур.
Плоды ( бобы) нута имеют диаметр около 0,5 - 1,5 см и является пищевым продуктом.
1. Биологические характеристики
Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрыто железистыми волосками. Высота достигается 20-70 см.
Листья непарноперистые.
Бобы - короткие, вздутий, в каждом по 1-3 семени. Семена по форме вроде головы барана или совы, имеет холмисто-шероховатую поверхность. Цвет - от желтого до очень темного. Масса 1000 зерен в зависимости от сорта колеблется от 150 до 300 гр.
Растение самоопыляемое, поэтому опыление чаще всего происходит в фазе закрытого цветка, но иногда возможно и перекрестное опыление.
1.1. Биологические особенности
Период вегетации растения - 90-110 дней в скороспелых, и 150-220 дней у позднеспелых сортов.
Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3-5 ? C, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки, в период цветения -формирования бобов оптимальной является температура 24-28 ? C.
1.2. Заболевания
При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.
2. Значение и использование
2.1. История
Нут выращивался с древних времен в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах [1]. Достаточно похоже на то, что на Ближнем Востоке культура употреблялась в пищу уже 7500 назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. Древние римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.
2.2. Использование
В наше время нут выращивается и употребляется в пищу главным образом в странах западной и средней Азии ( Индия, Пакистан, Турция) Северной Африки и Северной Америки ( Мексика). Из него изготавливают закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Нут также обычно используется в средиземноморском регионе.
С нута производится нутовой муку, которое используется в индийской кухни. А в итальянской кухни, например, она используется для приготовления лепешек-Фарината, хотя объемы выращивания нута в самой Италии незначительны.
В пищу в основном используют билонасинневи сорта нута. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.
Солома и зеленая масса идет на корм овец.
2.3. Пищевая ценность
Страна | 1985 | 1995 | 2005 |
---|---|---|---|
Индия | 4561 | 6436 | 6000 |
Пакистан | 524 | 559 | 868 |
Турция | 400 | 730 | 610 |
Иран | 122 | 355 | 310 |
Мексика | 139 | 167 | 240 |
Мьянма | 138 | 76 | 230 |
Австралия | 36 | 287 | 189 |
Эфиопия | 0 | 125 | 135 |
Канада | 0 | 1 | 98 |
Сирия | 50 | 54 | 55 |
Оптимальными для выращивания нута есть зоны тропического и субтропического поясов с минимальным количеством годовых осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.