Нут (растение)


Нут, турецкий горох, бараний горох, (Cicer arietinum) - растение семьи бобовые, зернобобовых культур.

Плоды ( бобы) нута имеют диаметр около 0,5 - 1,5 см и является пищевым продуктом.


1. Биологические характеристики

Cicer arietinum Taub129.png

Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, покрыто железистыми волосками. Высота достигается 20-70 см.

Листья непарноперистые.

Бобы - короткие, вздутий, в каждом по 1-3 семени. Семена по форме вроде головы барана или совы, имеет холмисто-шероховатую поверхность. Цвет - от желтого до очень темного. Масса 1000 зерен в зависимости от сорта колеблется от 150 до 300 гр.

Растение самоопыляемое, поэтому опыление чаще всего происходит в фазе закрытого цветка, но иногда возможно и перекрестное опыление.


1.1. Биологические особенности

Период вегетации растения - 90-110 дней в скороспелых, и 150-220 дней у позднеспелых сортов.

Нут - культура теплолюбивая. Прорастание начинается при температуре 3-5 ? C, всходы могут выдерживать кратковременные заморозки, в период цветения -формирования бобов оптимальной является температура 24-28 ? C.

1.2. Заболевания

При длительной дождливой погоде задерживается цветение и появляются заболевания аскохитоз и фузариоз.

2. Значение и использование

2.1. История

Нут выращивался с древних времен в Индии, Пакистане, Эфиопии и других странах [1]. Достаточно похоже на то, что на Ближнем Востоке культура употреблялась в пищу уже 7500 назад. На территорию Греции и Рима нут попал в бронзовом веке. Древние римляне знали уже несколько сортов нута. В начале IX века нашей эры Карл Великий называет его повсеместной культурой.


2.2. Использование

Нутовой поле

В наше время нут выращивается и употребляется в пищу главным образом в странах западной и средней Азии ( Индия, Пакистан, Турция) Северной Африки и Северной Америки ( Мексика). Из него изготавливают закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии. Нут также обычно используется в средиземноморском регионе.

С нута производится нутовой муку, которое используется в индийской кухни. А в итальянской кухни, например, она используется для приготовления лепешек-Фарината, хотя объемы выращивания нута в самой Италии незначительны.

В пищу в основном используют билонасинневи сорта нута. Тепловая обработка происходит значительно дольше, чем для чечевицы и гороха.

Солома и зеленая масса идет на корм овец.


2.3. Пищевая ценность

Плоды нута и семян
Производство нута по годам (FAOSTAT)
тыс. тонн.
Страна 1985 1995 2005
Индия 4561 6436 6000
Пакистан 524 559 868
Турция 400 730 610
Иран 122 355 310
Мексика 139 167 240
Мьянма 138 76 230
Австралия 36 287 189
Эфиопия 0 125 135
Канада 0 1 98
Сирия 50 54 55

Оптимальными для выращивания нута есть зоны тропического и субтропического поясов с минимальным количеством годовых осадков около 400 мм. Выращивание нута в умеренном климате возможно, но урожайность значительно ниже.


Источники

  1. Статья "Нут" в ВеликийРадянський Энциклопедии

4. Полезные ссылки