Обухов

Обухов - город областного значения в Киевской области, административный центр Обуховского района. Расположен в долине реки Кобринкы на расстоянии 45 км от города Киева. Город имеет свой герб, флаг и гимн.

В состав Обуховского городского совета входят два населенных пункта: село Таценки и село Ленды. Численность населения составляет 32,585 человек. Общая площадь составляет 2419 га.

День города - первое воскресенье сентября.


1. История

1.1. Древнее время

Вокруг Обухова найдено поселение Трипольской археологической культуры ( II - III тысячелетия до н.е.), скифского времени, зарубинецкой и черняховской культур, древнерусские поселения ( XI - XIII века) ​​обнаружены серебряные и бронзовые монеты II - V век до н.е. с Греции, Рима, Византии, клад ювелирных вещей ( XI - XIII века). Всего в начале ХХ века в Обуховском среде находилось 28 курганов.


1.2. Литовско-польское господство

Поселение Лукавицу (нынешний Обухов) впервые упоминается в исторических документах XIV века ( 1362 год). Исчисление Обухова ведется со времени вступления на княжеский стол первого кииського князя из династии Гедиминовичей Владимира Ольгердовича ( 1362 - 1395), назначенный княжить его отец Великий князь Литовский Ольгерд, что накануне присоединил украинской земли до Великого княжества Литовского, отвоевав их в Золотой Орды. Первым известным обладателем дармовщины Луковицы (земель в бассейне реки Красной, между реками Стугной и Гороховатка) был воевода литовского князя Свидригайла брацлавский староста пан Станислав Ганкович Юрша (Юршевич). После смерти Станислава Юрши, Лукавица перешла по наследству его сыну, владимирском наместнику Ивану (Иванкове). 1471 года великий князь Литовский Казимир подтверждает право на владение Луковицы Ивашка Юршича. А поскольку Ивашко не было сыновей, то владельцем его имений стала его сестра Юршанка, вышедшая замуж за волынского православного шляхтича, кухмистра Олехно (Алексея) Монвида-Дорогостайского, который стал таким образом обладателем Луковицы. В 1482 году орда крымского хана Менгли-Гирея опустошила эту местность. Олехно Монвид-Дорогостайского имел одного сына, мечника Николая. В Николая же было четыре сына: Николай, Станислав, Петр Ян (Иван). После смерти отца Николая Дорогостайского 14 июля 1550 года произошло разделение имений между сыновьями. В результате Кухмистривщина (Луковица) досталась маленькому Яну. При жизни Яна Дорогостайского на реке Лукавица был лишь хутор, где приживав один крестьяне Обух : "за живота пана Яна Дорогостайского тые добра ни были пусты, только тут один мужик жила Обух, вот которого по времени названо маетность над Луковицы Обухов и Обуховщизия". Так, от имени Обуха, местность, к татарскому сгона называлась Луковицы, получила название Обухов. Ян Дорогостайского владел Луковицы 15 лет и умер, оставив одного спадкремця, малолетнего сына Павла. Опекуном Павла был назначен его дядя Петр Дорогостайского, впоследствии отправляет Павла учиться за границу, а затем продает (хотя и не имел на это права) в 1588 году Лукавицу белоцерковском старости Януш Острожский за 300 коп литовских денег. Также известно, что в свою очередь Януш Острожский в поселении Лукавица поставил управляющим казака Обуха. По возвращении с учебы из-за границы, Павел Дорогостайского вступает в судебную борьбу с Янушем Острожским за право обладать Обухивщина. В результате в ноябре 1598 года Павел через суд возвращает свои законные земли. После смерти Павла Дорогостайского Обухивщина завладела его единственная дочь Галена. Она вышла замуж за бельзького кастеляна Андрея Фирлея, ему и достался Обуховский ключ - Обухов, Германовка, Перегоновка, Васильев, Деремезна. У них не было детей, поэтому имение перешло к Фирлеевои сестры Анны, которая была замужем за графом Казимиром Тарновским.

После Люблинской унии усилилось социальное и национальное угнетение населения феодалами. Местные жители принимали активное участие в крестьянско-казацком восстании 1591 - 1593 годов под руководством Криштофа Косинского. Тогда они сожгли фильварк белзкого кастеляна Андрея Фирлея, который в это время был владельцем Обухова. Когда в мае 1596 года через Обухов проходили повстанцы во главе с Северином Наливайко, с ними ушла и часть жителей.


1.3. Гетманщина

В годы освободительной войны 1648-1654 годов Обухов в 1649 году стал сотенным городком (сотник Яцько Красовский). Сотня вошла в Киевского полка (полковник Антон Жданович). Основная масса населения Обухова "покозачилась". В 1651 году его разграбили и разрушили татары, а люднись забрали в плен. Однако городок быстро отстроился. В начале 1654 года жители Обухова поклялись на верность Российскому государству. 1656 года Богдан Хмельницкий сделал Обухов ранговым поместьем и в этом же году царь Алексей Михайлович отдал эту местность во владение киевскому полковнику Жданову.

Во время гражданской войны Руины Обухов был преобразован в пустоту. 1662 года его оставили его владельцы Тарновские. По договору 1686 года Обухов остался за Польшей. Часть местных крестьян переселились за Днепр, другая - осталась в Обухове, но не повиновалась господам, не платила налогов и даже не пускала на Обуховские земли поляков, поэтому польские паны прозвали их "разбойниками". Позже обуховцы поддержали Восстание Семена Палия в 1702-1704 годах. После поражения Палиева восстания Обухов, Нещеров и Копателей достались "на ранг" киевском полковнику, племяннику Ивана Мазепы Константию Мокиевский. Тогда Обухов был пуст, Мокиевский в 1704 году залюднив его переселенцами, в основном из Полтавщины.

После Полтавской битвы 1709 года Петр, ликвидируя "изменников мазепинцев", отдал и их "изменничьы маетносты" другим владельцам: согласно "изменичье" село Обухов было отписано в казну и "представлено указом в пользование" киевском коменданту Черсичу. В 1710 году часть "мазепинских пожитков" в Обухове, Нещеров и Копачево "по указу" досталась первому киевскому губернатору, Петрово племяннику Дмитрию Голицыну. В дальнейшем Обухов предоставлялся "на пропитание" киевским генерал-губернаторам и обер-комендантам.

На время проведения Люстрации 1765 года в той части Обухова, принадлежавшей польскому магнату, крестнику Екатерины II Ян-Яцеку Амор граба Тарновскому, насчитывалось 50 дворов. Но польско-российскую границу, который пролегал Обухивщина и делил ее пополам более ста лет, постоянно был беспокойный, часто он был связан и с гайдамацкими движениями. Известно, что в гайдамаков Колиивщина 1768 года принимал учась отряд, который возглавлял двадцатилетний обухивець, казак-запорожец Яков Сачко (Довгошиенко).


1.4. Российская империя (конец XVIII - начало ХХ века)

После второго раздела Польши указом Павла I от 1796 года половина Обухова с прилегающими землями были подарены киевскому гражданскому губернатору М. Бардееву, его сыновьям и внукам, другая же половина перешла в казну и называлась ранговой. Одну часть населяли крепостные, другую - казенные крестьяне. По обеими частями городка закрепились соответствующие названия: Бардиивка (нынешняя Песчаная), перешедшей в собственность Бердяевым, и кипячу, ставшей собственностью казны. 1834 году в поселке проживало 5165 человек. В 1837 году Бердяев от 1199 ревизских душ владельческой части Обухова имел 3037 рублей прибыли и 600 рублей - от сданных на откуп пяти кабаков и одного мельницы. 1816 года князь М. Н. Бердяев возвел в центре Обухова билокамьну Свято-Воскресенскую церковь, у которой после смерти был похоронен. В 1845 году здесь действовали полотняная фабрика, кирпичный завод. Ежегодно проходило 6 ярмарок. В казенной части Обухова за счет казны в 1852 году построена церковь во имя Архистратига Михаила. После смерти Бердяева его потомки продали имение канцлеру империи, наместнику Польши, князю Александру Михайловичу Горчакову, который продолжил развитие имении, построил билокамьний дворец, поражавший своим архитектурным совершенством. Также князь Александр Горчаков в 1872 году построил в Обухове винокуренный завод.

В 1834 году Обухову предоставлен статус ярмарського городка: тогда здесь проходили 6 губернских ярмарок в год. Численность населения городка составляла 5165 человек. Ярмарочно-базарная стихия породила сугубо Обуховское прослойка людей: промысловиков-барышников, торговцев свиньями - кабанникив. Ярмарочный городок густо заселяли ремесленники: Стельмаха, бондари, столяры, кузнецы, сапожники, портные, "богомазы" и больше гончары. Гончарным промыслом занимались 15 процентов населения Обухова. В начале XX века город считался "гончарной столицей" Киевского уезда Киевской губернии. Этому способствовали крупные природные залежи гончарной глеистои глины. Также известно, что 1900 года в Обухове действовало 56 ветряков, на двух реках - Кобринци и Завалье - стояли две плотины, а на них три водяные мельницы.


1.5. Новейшая эпоха (ХХ-XXI века)

В марте 1917 года в поселке стало известно, что в результате Февральской революции был отстранен от правления царя, в ноябре стало известно, что в результате Октябрьского переворота был свергнут Временное правительство, а в декабре власти в Обухове перешла к Комиссара Центрального совета. В январе 1918 года в Обухов вошли большевистские войска. Создался ревком, руководителем которого стал Т.Т. Зинченко. Но в марте 1918 года городок оккупировали немецкие войска. В ноябре 1918 года в Обухове, Триполье и Григоровке началось восстание против немецких войск. 15 февраля 1919 года в Обухове восстановилась советская власть, начал работать ревком. И против советской власти восстали обуховцы, поддерживая действия атамана-"независимые" Зеленого. 12 мая 1919 года повстанцы были разбиты под Обуховом батальоном Киевского губвийськомату, но сопротивление большевикам продолжался даже тогда, когда в июле 1919 года Днепровская дивизия атамана Зеленого была окончательно разбита у Ржищева. Вооруженное сопротивление на Обухивщини продолжался до 1922 года.

В 1923 году Обухов стал районным центром Киевской губернии. Был создан райком партии, а впоследствии и райком комсомола, избран исполком районного Совета. Советская власть передала Обуховским крестьянам более 2400 десятин земли (каждая семья получила от 5 до 10 десятин). 12 семей, тех, которые не имели тягла и инвентаря, организовали товарищество по совместной обработке земли (ТСОЗ), который с 23 января 1923 года преобразована в сельхозартель - "Союз". 1927 года в Обухове насчитывалось 15 земельных общин, среди них имени В. И. Ленина, имени В. Я. Чубаря, "Запорожская", "Октябрьская" и другие. Каждая из общин объединяла от 30 до 200 крестьянских дворов. С началом массовой коллективизации, в 1929 году общины объединились в одну - имени Парижской Коммуны. Через некоторое время основано еще две сельскохозяйственные артели - имени 9 января и имени Профинтерна; в 1932 году образовался колхоз имени Г. И. Петровского. Голодомор 1932-1933 годов, вызванный общественной коллективизацией, нанес поселку много вреда. Во время голода в Обухове голодной смертью умер каждый четвертый его житель. Но вместе с тем заметно изменился и внешний вид села. По инициативе комсомольцев в 1934 году заложили парк отдыха и культуры. Новые помещения райкома партии, универмага, сельмага, ресторана. В центре села сооружен памятник Владимиру Ленину.

30 июля 1941 года нимцецьки войска оккупировали Обухов. Террор оккупационного "нового порядка" вызвал сопротивление обухивчан: в селе действовало несколько подпольных групп, партизанский отряд И. Варакова. 8 ноября 1943 года воины 136-й стрелковой дивизии 27-й армии 1-го Украинского фронта освободили Обухов от немецко-фашистских захватчиков. 684 обухивчанина не вернулись с Немецко-советской войны. Два уроженцы Обухова - пилоты М. С. Киянченко и И. Ю. Русан - удостоены звания Героя Советского Союза.

В 1970 -х годах на рост инфраструктуры Обухова и его население значительное влияние мало начато строительство на его территории Трипольского промышленного узла. Тогда же в городе была развита новые жилые микрорайоны. В 2010 году был построен новый микрорайон - Сосновый, расположенном по ул. Каштановой.

В 1979 году Обухов получил статус города. Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается День города. Праздник проходит перед дворцом культуры и на центральном стадионе города (ярмарка, праздничный концерт и фейерверк). В 2000 году городской совет принял символику города: герб, гимн и флаг. В 2007 город Обухов отметил 645-летие. 10 июля 2010 года Верховная Рада Украины отнесла Обухов к категории городов областного значения [3]. За это решение проголосовали 432 депутата.


2. Экономика

2.1. Промышленность

Центральный универмаг

Основное развитие Обухова начался во второй половине 1970-х - начале 1980-х годов вместе со строительством ряда предприятий промузла. Промышленное производство является одним из основных видов деятельности города. Градообразующим база представлена ​​предприятиями промышленности, строительства, транспорта, связи, материально-технического снабжения. В настоящее время в городе работает 10 крупных промышленных предприятий, 8 строительных организаций, 2 предприятия транспорта, 3 предприятия связи, совхоз-комбинат "Обуховский", около 800 субъектов малого предпринимательства.

Основные промышленные предприятия Обухова (на 2000-е гг):

  • ОАО "Киевский картонно-бумажный комбинат" (более 2000 работников) - производит картон, туалетная бумага;
  • ОАО "Трипольский биохимзавод" (более 1000 работников) - производит липрот и дрожжи;
  • АО завод "Кирпич Триполья" (около 400 работников) - основная продукция силикатный кирпич, известь;
  • ОАО "Завод пористых изделий" (около 200 работников) - производит пористые блоки;
  • ЗАО "Обуховский завод вентиляционных изделий и металлоконструкции" (более 150 работников) - производит вентиляционные изделия и конструкции;
  • ООО "Интерфом" (более 200 работников) - производит поролон и т.п..
  • ЗАО "Обуховский молочный завод" - производит молочные продукты.

Объем промышленного производства в городе за 2000 год составил 398 млн. гривен и возрос по сравнению с 1999 годом на 41%. Всего за 2000 год предприятиями города произведено товаров народного потребления на 82,2 млн. гривен. Потребителями продукции предприятий города в наше время [ Когда? ] есть как отечественные, так и зарубежные партнеры.


2.2. Торговля, банки, сфера обслуживания

В Обухове работают 3 рынка, 2 торговых центра, ряд торговых предприятий малого и среднего бизнеса.

В городе представлены районными филиалами крупнейшие украинские банки.

Широко развита в Обухове сфера бытового обслуживания: 3 БЫТКОМБИНАТ, химчистка, радиотелеателье, салоны-парикмахерские и косметологические кабинеты.

3. Социальная инфраструктура

3.1. Медицина

Медицинское обслуживание населения в Обухове осуществляет центральная районная больница, две, взрослая и детская, а также стоматологическая поликлиники. 2008 полная реконструкция районной больницы.

В городе функционирует широкая сеть аптек различных форм собственности.

3.2. Образование

Учебные заведения города:

  • гимназия;
  • 4 школы I-III ступеней ( № 3) и одна школа I-II ступеней, в которых обучается 6040 детей, что составляет 55% от всех учащихся района, 1 лицей - 90 детей;
  • 5 детских дошкольных учреждений, которые финансируются из городского бюджета и в которых воспитывается 975 детей и один ведомственный дошкольное учреждение с количеством 190 детей;
  • школа искусств;
  • центр творчества юных;
  • 2 детские юношеские спортивные школы.

Внешкольными учебными заведениями является народная детская студия лозоплетение, изостудия, межшкольный учебно-производственный комбинат. Также действует кружок авиамоделирования по адресу улица Каштановая 4 (клуб "Романтик").


4. Культура

Районный Дом культуры

В городе действуют Дворец культуры и 2 дома культуры.

В городе создана библиотечная сеть. Функционирует кинотеатр.

Обуховские музеи :

В городе созданы условия для занятий спортом - работают спортивный комплекс, 2 бассейны; стадион.


5. Достопримечательности

Монумент памяти жертв Голодомора

Историко-культурное значение в городе имеют:

  • сооружение бывшей двухклассной церковно-приходской школы;
  • усадьба-музей А. С. Малышко

В городе построено несколько памятников - в эпоху СССР мемориал памяти воинов ВОВ, уже во времена независимости в самом центре памятник А. С. Малышко (авторы - скульптор Н. Лысенко, архитектор А. Игнащенко) и Монумент, посвященный памяти Голодомора в Украине в 1932-1933 годах. В начале 2009 года было совершено демонтаж с постамента на центральной городской площади скульптуры В. И. Ленина, которая перед этим неоднократно подвергалась вандализма.


6. Персоналии

Памятник уроженцу Обухова Андрей Малышко

Уроженцами Обухова являются:

Город представляют спортсмены :


7. Города-побратимы


Примечания

Литература

  • Госедло В. И., Хоменко Н.В. "Наш край от древности до современности", Киев.: ВИПОЛ, 1998.
  • Домотенко Ю. К., Попович В. С. "Обухивщина '96. Административно-исторический справочник", Обухов 1996.
  • Украинская советская энциклопедия. В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. - 2-е изд. - К. : Гл. редакция УСЭ, 1974-1985.