Обуховский район

Обуховский район - район в Киевской области Украина. Район расположен в центральной части области на правом берегу Днепра. Земли района с севера начинаются на 30-м километре от Киева вдоль автотрассы Киев-Донецк и простираются на юг до 60-го километра. Районный центр - Обухов.


1. История

В течение веков на территории Обуховского района просуществовали все археологические культуры, которые пережила человеческая цивилизация в Украине. Из них мировую известность получила трипольская земледельческая культура, открыта и исследована ученым-археологом В. Хвойко, памятник которому установлен у Трипольского областного археологического музея.

Хвойка и его последователи исследовали здесь также Подгорцевский, зарубинецкую, черняховскую культуры, памятники которых свидетельствуют древности бытия на приднепровская земли и то, что во все эпохи право на это бытие добывалось им в борьбе. Так было и в древнерусские времена, когда по рекам края Стугне и Красной значительными опорными пунктами были летописные города-крепости Витачив, Триполь, Халеп, Святополч (Новгород Святополка), Красн, Тумащ

В фортификационных сооружениях Владимирской суток важное место занимали оборонительные валы, сохранившиеся до наших дней, получив название Змиевы валы. Стугнянська группа земляных укреплений простиралась тремя линиями и несколькими отрогами. Начинались они над Днепром, возле Триполья, и тянулись: северная линия - левым берегом Стугны на Васильков, средняя - правым берегом Стугны на Таможню; южная - левобережьем г. Красной на Обухов, Григоривку, Германовка, Малиновку, Лосятин, Фастов. Валы этих укреплений были высотой 7-8 м, глубиной до 5 м, шириной до 15 м. Остатки валов есть у Деремезна, Перегоновку, Степка, Малой Малиновки, на полях около Григоривки и Германивки. А хутор Шевченко недавнего времени так и назывался - Пидвалок. Легенда рассказывает, что эти валы обязаны появлением богатырю Кожумьяци, который, запригшы в плуг Змея, пахал ним до тех пор, пока тот совсем пристав, начал проситься, напился воды из реки, застонал и сдох. Река, с которой Змей напился, получила название - Стугна.

Достопримечательность в княжеские времена в военном, торговом и политической жизни Киевского государства занимал город-крепость Триполь. Из летописных источников видно, что Триполь был центром удельного Трипольского княжества - восточного форпоста на подступах к Киева.

В развалины привел древнерусскую Украины давний ее враг - кочевая Азия. В край пришла татаро-монгольская орда: первыми в 1223 году были разрушены монголами города Витачев и Святополч (основан 1095 года); 1239 года разрушено Халеп, Варин, Красн; 1240 года - Батый взял Триполь. Крупнейшее сражение с Батыевой ордой в августе 1240 года произошла недалеко Копачева - над Стугной, возле горы Острице, на которой находился город тумане. После этого поражения русичи уже не могли оказывать сопротивления монголам - с падением Киева на Руси-Украине воцарилась монгольское нашествие.

В 1590-х годах развернулось большой казацкое движение. Наиболее драматические и судьбоносные события происходили на этой территории в сентябре 1651 года. После поражения казацкого войска под Берестечком польская армия во главе с гетманами М. Потоцким и М. Калиновским вторглась на Киевщину и стала лагерем в Германовке. Здесь с ней соединилось войско литовского гетмана Януша Радзивилла, что пришло из Киева. Хмельницкий расположил свой ​​лагерь неподалеку Перегоновку. Вокруг этих лагерей разгорелись изнурительные трехнедельные бои, которые велись на Копачевская, маловильшанських, ГЕРМАНОВСКАЯ, перегонивських полях. Есть сведения о жестокий бой полка Антона Ждановича с жолнерами Мартына Калиновского у Подгорцы. Особенно отличился в тех боевых действиях Киевский полк, в состав которого входили обуховская и трипольская сотни. После этих боев был заключен известный Белоцерковский договор.

По гетманства Ивана Выговского 11 сентября 1659 года в городке Германовке было созвано казацкий совет, на которую прибыли два враждующих лагеря - Выговского и И. Сирко с Юрием Хмельницким. На этой черной раде Выговского сброшен с гетманства, что положило начало тридцатилетней гражданской войне, известной под названием Руина.

Свои следы оставила на этой земле и новейшая история бурными событиями гражданской и Второй мировой войны. Во время гражданской войны широких масштабов в Киевской губернии получило движение повстанческих крестьянских отрядов зеленых, которых возглавлял трипилець, атаман Даниил Зеленый.

В 1920-1930 годах коммунистический режим использовал все средства, чтобы выиграть войну против украинского крестьянства. Террор голодом был сознательно использован как оружие: миллионы украинских умерли, в результате чего Сталин выиграл эту войну. В итоге, национальный и социальный сопротивление украинских было подавлено на много лет. Голодомор, как репрессивная политика, имеет все признаки преступления государства против собственного народа. Ведь именно она, коммунистическое государство, принимала политические решения, реализация которых привела к массовому народоубийства, во время которого голод 1932-1933 годов унес жизни около 19 000 жителей Обуховского района. [1]

По свидетельствам очевидцев, от голода умерли: на хуторе Безымянном - 10 человек, на хуторе Березовый - 35 человек, в с. Великие Дмитровичи около 400 человек, в с. Веремья - около 500 человек, в Витачив - 350 человек, в Германовке - около 600 человек, в ГЕРМАНОВСКАЯ Слободе (ныне - Красная Слободка) - около 450 человек, в Григоровке - около 250 человек, в Гусачевке - около 300 жителей, в с. Деревянная - около 300 жителей, в с. Долина - 350 человек, в Жуковцах - около 500 человек, на хуторе Капустные -10 человек, в Козьи - 180 человек, в Козиивци - около 100 человек, в Копачево - около 10 человек, в Красному - 200 человек, на хуторе Шары - около 20 человек, в с. Креничи - 20 человек, на хуторе Макарове - 20 человек, в с. Малая Ольшанка - около 420 жителей, в с. Малые Дмитровичи - около 100 человек, в с. Новые Безрадичи - около 100 человек, в с. Нещеров - около 300 человек, в с. Старые Безрадичи - около 350 человек, в Обухове - около 2000 жителей, в Перегоновке - 250 человек, в Матяшивци - 112 человек, в с. Первое Мая - около 200 человек, на хуторе Плюты - около 20 человек, в Подгорцах - около 350 жителей, на хуторе Романков - 20 человек, в Семеновке - 180 человек, на хуторе Степок - около 10 человек, на хуторе Тарасовка - около 10 человек, в Триполье - около 1500 человек, в Украинский - около 100 жителей, в Халепье - около 400 человек, в Щербановке - около 200 жителей.

От 1990-х годов и по сей жертвам голодомора на кладбищах всех сел района установлено поминальные кресты; в Обухове, Германовке, Щербановке, Красной Слободке, Великих Дмитровичах, Старых Безрадичах, Первом Мае, Малой Малиновке, Триполье, Деремезна, Витачив сооружены памятники и памятные знаки. [2]

Большой удар нанесли района раскулачивание и репрессии 1937 - 1938 лет, под которые попали многие крестьянских семей.

30 июля 1941 года немецкие танки ворвались в Обухов. На Трипольском плацдарме бои шли еще до 20 августа - три недели днем и ночью. Триполье оборонял 27-й мотострелковый полк 26-й армии Юго-Западного фронта, которым командовал М. Кирпонос. Изнурительные бои на Трипольском плацдарме заставили немцев на некоторое время прекратить наступление на Киев.

Осенью 1942 года в Обухове создалась подпольная организация, в которую вошли М. Сподаренко, Е. Жеваго, В. Вараков и другие. Тогда же в Козинском лесу организовался партизанский отряд.

В конце июня 1943 года в Обухов на бронемашинах прибыл отряд эсэсовцев, начались аресты среди населения. Арестованных жестоко пытали. В ночь на 1 июля 1943 покатованих жителей школы, которую превратили в тюрьму, вывезли в урочище раскопана, возле Триполья, и там расстреляли. Той ужасной ночи были убиты более тысячи граждан Обухивщини, большинство из которых были лицами еврейской национальности: многие женщины, детей, стариков. На месте массового расстрела сейчас стоит памятник-обелиск с мемориальной доской. Урочище раскопанных называют в народе "Обуховский Бабий Яр".

8 ноября 1943 в Обухов вошли части 38-й армии первого Украинского фронта. 8 ноября части 206-й стрелковой дивизии 27-й армии, успешно форсировали Днепр, и окончательно вытеснили части вермахта из города Обухов. Несколько дней войска фронта продолжали наступательные действия, а 12 ноября линия фронта стабилизировалась: она пролегла той местности, где в XVIII веке был польско-российскую границу. Бои затянулись на 2 месяца - с 12 ноября 1943 по 7 января 1944 года, накапливая потенциал для дальнейшего развития наступательных операций Советской армии.

На фронтах войны погибло 5870 сыновей и дочерей Обухивщини.

Двум послевоенным поколением пришлось в тяжелых трудах восстанавливать и ставить на ноги разрушен военным лихолетьем народное хозяйство. Большое влияние на индустриализацию Обухивщина мало в 1970-х годах строительство Трипольской ГРЭС и города энергетиков Украинской. Еще один индустриальный скачок был сделан в 1980-х годах, когда у Обухова развернулось строительство Трипольского промышленного узла. В городе выросло два жилых микрорайона, население выросло втрое.


2. Персоналии

Обухивщина - родина выдающегося поэта современности Андрея Малышко. Здесь родился заслуженный художник Украины Георгий Киянченко. В Щербановке родился выдающийся новеллист Григорий Косынка (Стрелец). В Обухивщини долгое время жил и работал известный детский писатель Василий Чухлиб.

Малышко край развивается, омолаживается: вырастают новые жилые микрорайоны в Обухове. Красивишае Украинской, обновляются села - развивается Обухивщина, центральный район Киевской области.


3. Экскурсионные маршруты

На Обухивщини предлагается три основных туристических и экскурсионных маршрутах.

Первый. Местами открытия и исследования археологических памятников: трипольская, Подгорцевский, зарубинецкая, Черняховская археологические культуры, памятники времен Киевской Руси. Маршрут проляжет населенными пунктами: Украинские, Триполье, Халепье, Витачив, Веремья, Жуковке. Центр этого маршрута - Трипольский областной археологический музей имени В. Хвойки и частный Историко-археологический музей "Древнейшая Аратта - Украина".

Второй. Местам нахождения памятников эпохи Киевской Руси. Древнерусские городища - Старые Безрадичи, Триполье, Халепье, Германовка, Копачев. Центр этого маршрута село Триполье.

Третий. Местами событий, связанных с украинским казачеством: Триполье, Германовка, Копачев, Обухов. Центр этого маршрута - Триполье.

Интересным может быть и четвертый маршрут: ?Литературно-художественная Обухивщина". Маршрут населенными пунктами-Плюты, Щерванивка, Красное, Германовка, Обухов. Центр маршруту г. Обухов. В Обуховском музее хранятся домашние архивы выдающихся писателей современности Григория Косынки и Андрея Малышко. Есть музеи и музейные экспозиции о творческой деятельности обоих этих литераторов, им установлены памятники и памятные доски. В г. Украинские есть мемориальная доска в честь Василия Чухлиба. Открыты экспозиции о творчестве писателей и поэтов, связанных с Малышко краем.

Одним из наиболее перспективных видов туризма на территории Обухивщини предлагается туристический маршрут выходных дней для туристов города Киева и его среды.


4. Экскурсионные объекты

  • Историко-археологический музей "Древнейшая Аратта - Украина" (с. Триполье)
  • Богадельня (с. Германовка)
  • Городище (с. Витачив)
  • Двуклассная церковно-приходская школа (г. Обухов)
  • Двухклассное училище Министерства народного образования (с. Германовка)
  • Колокольня (с. Витачив)
  • Мануфактурная лавка (с. Германовка)
  • Музей-усадьба А. С. Малышко (г. Обухов)
  • Музей-комната им. Григория Косынки (г. Обухов)
  • Памятное место боев 136 стрелковой дивизии (с. Германовка)
  • Памятный крест на месте захоронения полковников Сулимы и Верещака (с. Германовка)
  • Памятник крест-оберег Германивки (с. Германовка)
  • Церковь Покровская, 1762 г. (с. Креничи)
  • Церковь Свято-Преобреженська, 1794 г. (с. Нещеров)

См.. также

Примечания

  1. Преступление коммунистического режима - obukhovrda.gov.ua / modules.php? name = golodomor
  2. Преступление коммунистического режима - obukhovrda.gov.ua / modules.php? name = golodomor