Общение
Общение определяется как передача информации в любой форме от одного лица к другому непосредственно или с помощью средств связи любого типа. Общение является частным, если информация передается и сохраняется в таких физических или юридических условий, при которых участники общения могут рассчитывать на защиту информации от вмешательства других лиц (статья 258 Уголовно-процессуального кодекса Украины).
Процесс общения
По характеру коммуникантов в пространстве и времени различают общения:
- контактное
- дистантное
Понятие контактного общения понятно: собеседники рядом. При контактном общении важными компонентами ситуация, жесты, мимика и интонация.
К видам дистантного общения относятся такие, где коммуниканты разделены пространством и временем. Это может быть разговор по телефону, общение в письмах и т.п..
По наличию или отсутствию какого-либо посредника различают общение непосредственное (прямое) - опосредованное (косвенное). Для прямого общения - это обычно разговор, беседа, доклад и т.д.
К видам опосредованного общения относятся и телефонный разговор, и письмо, и передачи информации через радио, телевидению, книгу. Именно развитие опосредованного общения привел к образованию целых отраслей производства и специализированные учреждения: радио-, телестудии; издательства и типографии, почту, телеграф, телефонные станции, а также армию рабочих, которые их обслуживают.
По форме существования языка различают общение устное - письменное.
Устное общение, как правило, связано с признаками контактности и непосредственности, а письменное - с признаками дистантности и опосредованности. В письменном тексте воплощаются сложные формы мышления, которые отражаются в сложных языковых формах: обособленные обороты, экспрессивные синтаксические фигуры и многие другие.
Письменный текст требует обдумывания. Такой текст является зафиксированным. Устный текст вместе с ситуацией, жестами, мимикой, интонацией позволяет что-то не сказать не предполагает переработки текста, кроме уточнений ("Слово - не воробей: вылетит - не поймаешь").
С точки зрения переменной - постоянной позиции "я - говорящего" и "ты - слушателя" различают общения:
Диалог образуется сменой ролей "я" и "ты", который организует текст как сумму реплик. Существует своеобразная связь "я" (адресанта) и "ты" (адресата).
По количеству участников различают общение
- межличностное (личное)
- массовое.
Количественные отношения "1-1" и "1 - несколько" приводят к межличностной коммуникации, отношения "1 - много" - к массовой (радио, пресса, телевидение).
С точки зрения ситуации общения и взаимоотношений общающихся, различают общения:
- личное
- официальное.
В отличие от частного, официальное общение ограничено правилами взаимного поведения и отношений коммуникантов как представителей организации, группы, поэтому такой текст содержит немало клишированных, стереотипных компонентов (тексты деловых переговоров, протоколов, официально-деловых бумаг и т.д.).
См.. также
Литература
- Основы речевой деятельности. Авторы - А.П. Загнитко, И. Г. Домрачева. Учебное пособие для студентов дневной, безотрывной и очно-заочной ускоренной формы обучения специальности 2001. - Донецк, Украинский культурологический центр, 2001. - 56 с. ISBN 966-7517-14-4.
- Богдан С. К. Речевой этикет украинского: традиции и современность. - К., 1989.
- Гольдин В. Е. Речь и этикет. - М., 1983.