Надо Знать![]() |
ВведениеОвес (Avena) - род из 10-15 видов трав семьи Мятликовые ( Poaceae). [1] 1. Ботаническая характеристикаРод овса - Avena L. - Объединяет диплоидные (2n-14), тетраплоидные (2n-28) и гексаплоидных формы (2n-42), однолетние и многолетние. В однолетних видов овса, которых насчитывают 14, относятся три культурных вида: посевной - A. Sativa L. (2n-42), византийский, или средиземноморский, - A. byzantina C. Koch (2n-42) и песчаный - A. strigosa Schreb. (2n-14), а также распространены в нашей стране как засорители дикорастущие сорные полевые виды, в частности овсюг обыкновенный - A. fatua L. (2n-42) и овсюг юго - A. ludoviciana Dur. (2n-42). Дикие формы овса, в отличие от культурных, имеют у основания всех зерен (А. fatua) или только нижнего зерна (A. ludoviciana) так называемую подковку с опушенными краями, образованную утолщением нижней части цветочной чешуи. При наличии подков зерновки овсюг легко отделяются от колосьев и при созревании интенсивно осыпаются одиночку (у обычного овсюга) или по два-три зернышка вместе (в овсюга южного). В культурных видов подковы нет и основа зерновки имеет вид ровной или слегка скошенной площадкой. При созревании культурный овес устойчив против обсыпки. Из культурных видов овса в Украине распространен лишь овес посевной. Византийский овес имеет некоторое распространение в Средней Азии. Песчаный овес более известный в Украине как загрязнителей посевного овса; производственного значения не имеет и встречается редко. 2. Исторические сведения![]() Уборка овса Ййольстер (Jlster) Норвегия 1890 год. (Фото: Axel Lindahl / Норвежский Музей истории культуры) Выращивание овса как зерновой культуры началось около 2500 лет до нашей эры. Точное окультуривания неизвестно, но в основном археологи считают, что это произошло в Восточной Европе. Во времена бронзового века, когда лошади впервые начали использоваться как тягловая сила, овес стал широко культивироваться в северной и восточной Европе, но в то же время его посевы практически отсутствовали в регионе Средиземноморья. Как ранее, так и теперь около 95% овса выращивается для кормления животных или как техническая культура, и лишь 5% для потребления. Зерно овса имеет слишком мало клейковины, поэтому для изготовления хлеба оно никогда не использовалось. 3. ВидыВиды растений, которые культивируются:
3.1. ОвсюгТак называемый "дикий овес", или "овсяные травы".
4. Овес посевнойВ производстве распространен яровой и озимый овес. В Украине выращивают сорта ярового овса. Корневая система мочковатая, проникает в грунт на несколько меньшую глубину (до 1-1,5 м), чем у других зерновых хлебов, но имеет большое количество корневых волосков и высокой усваиваемой способность. Стебель - полая соломина, высотой 80-140 см, толщиной 4-4,5 мм, разделенная на 4-7 междоузлия. Стеблевые узлы голые или опушенные, на нижних заметное антоцианове окраску. Листья ланцетно-заостренные, зеленые или сизые, часто с реснитчатыми краями, без ушек, но с хорошо развитым язычком (у некоторых форм овса он отсутствует), нередко покрытые восковым налетом. Соцветие - разного типа метелка: сжатая или одногрива (ветви прижаты к оси и направлены в одну сторону), полусжатые (ветви отходят вверх под углом к оси 30-40 ), широкая (ветви направлены вверх под углом 60-70 ), горизонтальная (ветви отходят под прямым углом) и поникла (ветви свисают вниз). Ветви располагаются на оси полукольцами. На концах ветвей первого и последующих порядков образуется по одному двух-, триквитковому или многоцветковый (в голозерного овса) колоске. Колосковые чешуи бывают длинные (до 30 мм длиной), короткие (около 20 мм), широкие (6-7 мм), узкие (менее 5 мм); тонкие, перепончатые, с продольным жилкованием. Цветочные чешуи у пленчатых форм овса кожистые, плотно охватывают зерновку, но не срастаются с ней; по окраске - белые, желтые, серые, коричневые, у голозерних - тонкие, перепончатые (подобные колосовых), желтоватые, между которыми свободно лежит зерновка. Внешние цветковые чешуи покрыты опушением или голые, на верхушке заканчиваются двумя зубцами. В остистых форм овса на спинке внешней цветочной чешуи образуется ость. Плод - пленочная или гола зерновка. Масса 1000 зерен у посевного овса составляет 20-40 г, средняя - 30-35 г пливчастисть - 22-34%. Зерновки в голозерного овса и освобожденные от цветочных чешуй - у пленчатых имеют веретенообразную форму, желтоватую окраску, покрыты волосками, которые до верхушки зерна сгущаются и образуют хохолок. Разновидности посевного овса определяют по следующим морфологическим признакам: форме метелки (развесистая или одногрива), окраске зерна (белое, красное, серое или черное), остистостью метелки (остистая или безостая), пливчастисть зерна (пленчатое, голое). 5. Агротехника
Овес - культура умеренного климата, не требовательна к теплу, в Украина распространена больше в Полесье и Лесостепи. Семена начинают прорастать при температуре 2-3 C. Лестницы в полевых условиях можно получить при 6-7 C. Оптимальные для получения всходов и процесса кущения температуры - 15-18 C. Всходы выдерживают заморозки до минус 4-5 C. В фазе цветения и молочной спелости терпит от заморозков минус 2 C. Оптимальные температуры во время цветения и созревания - 20-25 C. Овес наиболее влаголюбивыми среди хлебных злаков. При прорастании семян впитывает 60-65% воды от собственной массы. Овес усваивает фосфор из труднорастворимых соединений, поэтому мало требователен к почвам. Хорошо растет на песчаных, суглинистых, глинистых, торфяных почвах. Плохо растет на засоленных почвах. Период созревания зерновок в метелке растянут. Растение самозапильна, длинного светового дня. Вегетационный период - 95-120 дней. Из всех сортов овса наиболее ценными считаются те, в которых зерно имеет белую окраску, менее ценными - черное, наименее ценными (фуражными) - красное и серое. Основное мировое производство овса сейчас сосредоточено в средних широтах Северного полушария - в Германии, Польши, России, Украина, северо Казахстане, а также в южных районах Канады и в США. Для выращивания в Украине районированные такие сорта как Абель, Буг, Грамену, Комес, Синельниковский 68, Черниговский 27 и другие. См.. такжеПримечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |