Надо Знать

добавить знаний



Овес посевной


Овес с соцветиями

План:


Введение

Овес посевной или Овес обыкновенный (Avena sativa L.) - однолетнее травянистое растение рода овес, семьи злаковые. Выращивается главным образом на корм скоту, в первую очередь лошадям, быкам и коровам, используется в кулинарии и медицине.

Основное производство овса в мире сосредоточено сейчас в середньоширотний полосе Северного полушария - в России, Беларуси, США, Польше, Украина, Германии и Канаде [1].


1. Морфология

Овес посевной (иллюстрация из книги Том В. "Flora von Deutschland, ?sterreich und der Schweiz in Wort und Bild f?r Schule und Haus", 1885)

В зерновом хозяйстве распространенный яровой и озимый овес. В Украине распространено выращивание сортов ярового овса.

Овес посевной - однолетнее травянистое растение. Корневая система мочковатая. Стебель - полая соломина, высотой 80-140 см, толщиной 4-4,5 мм, разделена на 4-7 междоузлия. Стеблевые узлы голые или опушенные, на нижних заметное антоцианове окраску. Листья овса ланцетно-заостренные, зеленые или сизые, часто с ворсинчатыми краями, без ушек, но с хорошо развитым язычком (у некоторых форм овса он отсутствует), нередко покрыты восковым налетом [2].

Пространное соцветия овса называется волоттю [3]. Он раскидистую или сжатую метелку - одногриву, напивстиснуту, широкую, горизонтальную и поникшую. На концах ветвей метелки расположены колоски, содержащие от 2 до 4 цветков (у пленчатых), до 5 цветков (в голозерных) [2].

Колосковые чешуи большие, перепончатые, широкие, вверху заостренные. Пленчатый овес имеет более длинные колосковые чешуи, а голозерные - короче цветковых чешуй. Цветки двуполые. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. В остистых сортов от спинки верхней чешуи отходят ости, а в большинстве видов согнуты и скрученные в нижней части. Зерно овса пленчатое, завернутое в цветковые чешуи. В голозерных сортов зерновка выпадает из чешуи.

Овес - самозапильна растение, но также возможно перекрестное опыление [4].


2. Разновидности

Посевной овес делится на пленчатые и голозерный. Урожайные является пленочная форма, которая занимает наибольшие площади, а голозерного распространена редко. Голозерный овес имеет крупные многоцветковые колоски с мягкими пленками, поэтому при обмолоте зерно легко выпадает из них, а в пленчатых - цветковые пленки жесткие. Голозерный овес является требовательным к влаге.

Между собой разновидности овса отличаются строением метелки (раскидистая или одногрива), цветом цветковых чешуй (белый, желтый, коричневый), остистостью зерна. Безостые формы овса имеют в метелки не более 25% остистых колосков. Во влажные годы остистостью меньше, а в засушливые (при низкой агротехнике) остистостью одного и того же сорта увеличивается.

Распространенные разновидности пленочная овса, которые принадлежат к трем основным разновидностей: мутика (mutica), аристата (aristata) и Ауреа (aurea) [4].


3. Особенности роста и развития

Овес влаголюбив, холодостойкий и менее требователен к почве, чем другие хлебные злаки (кроме ржи). Семена начинают прорастать при температуре 2-3 ? С, всходы выдерживают заморозки до -4, -5 ? С [5]. Вегетационный период от 80 до 110 дней, в зависимости от условий выращивания и сорта. Семена овса при прорастании обычно развивает 3 зародышевых корней. В первые дни главный стебель растет очень медленно (1-2 мм в сутки), а корни быстро. Лестницы в полевых условиях появляются на 8-10-й день. При образовании 3-4 листьев начинается фаза кущения (на 7-9-й день после всходов), при которой образуется придаточные корни, боковые побеги (побеги кущения) и 2-3 производительных стебля. В этой фазе на главном и боковых побегах закладываются зародышевые метелки. Энергичный рост стебля и метелки наблюдается после фазы выхода в трубку, больше накопление сухого вещества - в период выхода в трубку до фазы выбрасывания. Цветение овса идет от верхушки метелки к основанию и от концов ветвей 1-го порядка к главной оси метелки. Оно продолжается 6-8, иногда 9-10 дней. Налив и созревание зерна в метелке растянуты примерно на месяц. В верхней части метелки и на концах ветвей низших порядков развивается самое зерно, которое при опоздании со сбором осыпается первым, снижает не только урожай, но и его качество [6].


4. История

4.1. История изучения

История систематики овса посевного (Avena sativa L.) началась в 1753 году, когда Карл Линней описал этот вид в своей книге "Виды растений". Современная систематика овса посевного базируется в значительной степени на трудах Карла Хаускнехта (1885-1889), Шарля Траб (1909-1914) и Альберта Теллунга (1911-1918).

Н. И. Вавилов (1919) показал особенности географического распространения и локализации районов [7]. Он предложил отнести крупнозернистые формы голозерного овса, которые поражаются грибными болезнями, к овса посевного. В дальнейшем это полностью подтвердили данные генетики и цитологии.

Значительный вклад в систематику овса внес А. И. Мальцев (1930), написанная им монография "овсюг и овсы" была высоко оценена многими исследователями до сих пор остается наиболее цитируемой по систематике овса [8].

Обширные работы по систематике овса были проведены А. И. Мордвинкиною в ВИР [7].

В систематике Н.А. Родионовой и др.. (1994) были дополнены и детально разработаны таксономические подвиды вида овса посевного. В данной системе он был обоснованно разделен на два подвида пленчатый (A. sativa subsp. Sativa) и голозерный (A. sativa subsp. Nudisativa), каждый из которых имеет свой ареал и существенные различия по морфологическими признаками строения метелки и цветочных чешуек.

Сейчас внутривидовая классификация в полном объеме может использоваться в дальнейшей работе с мировым коллекцией овса, хотя сама система рода овес в целом требует пересмотра и уточнения положения видов [8].


4.2. История культивирования

Родина овса - Монголия и северо-восточные провинции Китай. Его начали обрабатывать позднее пшеницу и ячмень - во втором тысячелетии до нашей эры. Он засмичував посевы полбы, однако земледельцы не пытались с ним бороться, поскольку уже тогда были известны его замечательные кормовые свойства. При продвижении посевов на север, овес вытеснил более теплолюбивых полбу. Наиболее древние следы овса, которые относятся к бронзового века, были найдены на территориях Швейцарии, Франции и Дании. Первые упоминания об этой культуре встречаются в записях греческого врача Диейхса, который жил в IV веке до нашей эры. Плиний Старший писал, что древние германцы выращивали овес и варили из него кашу. По этому поводу римляне и греки смеялись над ними, потому воспринимали данную культуру как пригодную только для животных [9]. Клавдий Гален вспоминал, что овес сеяли в Индии. Диоскорид не только вспоминал о нем, но и использовал в медицинской практике [10]. На Руси овес был важнейшей из возделываемых культур [11] [12]. Блюда, приготовленные из овсяной крупы, муки и толокна были обычной пищей для населения Руси. Из овса делали кисель. Об этом есть упоминание в древнерусской летописи монаха и писателя Нестора "Повесть временных лет", которая была написана в XII веке [9].

Существует документальное подтверждение, что в 779 году овес широко выращивался в англосаксонской Англии. На протяжении столетий лепешки, состоявшие из овсяной муки, воды и соли, были основной пищей для жителей Англии, особенно Шотландии. В этих районах овес - единственная культура, которая растет в холодном и влажном климате. Также овсяные лепешки были популярны в Уэльсе и Ирландии.

Вместе с другими зерновыми культурами овес был завезен в Северную Америку шотландцами и был высажен на острове Элизабет, неподалеку от береговой линии штата Массачусетс, откуда он распространился по стране. Овес выращивался в основном, для кормления лошадей, но эмигранты из Шотландии использовали овес для приготовления каш, пудингов и выпечки [9].


5. Агротехника

Сбор овса в Норвегии 1890
Сбор овса комбайном

5.1. Место в севообороте

Лучшими предшественниками для овса является удобренные пропашные ( кукуруза, картофель) зернобобовые, бахчевые культуры, лен. Не желательно высевать после овса и сахарной свеклы в зоне распространения нематоды. Высокой культуры земледелия овес могут высевать после пшеницы [13].


5.2. Обработка почвы

Для нормального развития овса требуется большое количество влаги. При посеве овса в севообороте после зерновых, в конце сбора, поле лущат и пропахиваем глубоко зяби, чтобы накопить хорошие запасы влаги. В засушливые годы или в районах с недостаточным количеством осадков, когда весной наступает почвенная засуха, урожай овса сильно снижается.

Вспашка весной приводит к пересушивания почвы и опоздания с посевом, часто снижает урожаи зерна на 5 центнеров с гектара против зяблевой вспашки. В отдельных случаях на мокрых, низменных почвах, вследствие многоснежные зимы заплывают, проводят весеннюю вспашку с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками для уменьшения испарения воды.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевную обработка почвы, - шлейфование или боронование пашни и культивацию. Очень важный своевременный обработку почвы и своевременное проведение сев. Когда связаны почвы под воздействием атмосферных осадков очень уплотняются, то для лучшего рыхления применяют чизель-культиваторы [4].


5.3. Удобрения

В овса повышенная способность усваивать питательные вещества, а потому он менее требователен к плодородию почвы, чем другие зерновые. Хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах хорошо использует фосфоритная мука. В зоне лесостепи овес сеют обычно на третий или четвертый год после внесения навоза. Овес лучше другие культуры использует остатки питательных веществ. По данным опытов, когда овес высевают после зерновых (пшеницы, ржи), дополнительное внесение азотных и фосфорсодержащих удобрений (по 30 кг / га действующего вещества) повышает урожай от 4 до 8 центнеров с одного гектара. На песчаных почвах овес часто высевают после картофеля, под которую вносились органические удобрения или приорювалы послеуборочной люпин на зеленое удобрение.

На осушенных торфяных почвах под овес вносят калийные удобрения из расчета 80-100 килограммов на гектар К 2 О, а на болотных почвах, требующих фосфорного удобрения, вносят 30-50 кг на гектар Р 2 О 5. Кроме того, дают также пиритные огарки (5 центнеров на гектар) или медный купорос (15-20 килограммов на гектар), что влечет позитивные последствия [4].


5.4. Сев

Для посева овса используют семена районированных сортов. При посеве отборным семенами урожай увеличивается на 5-6 центнеров с гектара. Перед посевом семена протравливают против головни раствором формалина.

Овес высевают как можно раньше. Обычно это делают в начале полевых работ весной одновременно с посевом яровой пшеницы, гороха и т.п.. При поздней посеве снижается урожайность и растения могут быть повреждены различными вредителями и болезнями. Также урожай зерна в соотношении к соломы снижается и оно может быть худшего качества.

Овес сеют вузькорядним и перекрестным способами. Поскольку он слабо кустится, сеют густо. Норма высева колеблется довольно в больших пределах и зависит от крупности и качества зерна и почвенно-климатических условий.

Семена овса на тяжелых и влажных почвах в северных районах заделывают на 2,5-3 сантиметра, на черноземах - 4-5 сантиметров, в южных сухих районах на 5-6 сантиметров [4].


5.5. Уход за посевами

Созревший овес

При засушливой погоды после сева поле укатывают кольчатыми катками, при достаточной влажности боронуют для уничтожения кожуры и сорняков. Однако при бороновании жидких посевов значительно повреждаются растения, снижает урожай. Для уничтожения сорняков используются гербициды [4].


5.6. Сбор овса

Собирают овес такими комбайнами, как и другие зерновые, прямым или разделительным способом. Овес созревает неравномерно, начиная с верхней части метелки. Если ждать, пока созреют все зерновки в метелки, самые зерновки верхушки метелки начнут осыпаться. Поэтому лучшим сроком раздельного сбора считается время, когда полной спелости достигнет зерно верхней половины метелки. Прямым комбайнированием овес собирают в фазе полной спелости. Для этого выращивают устойчивые к осыпанию сорта [13].


6. Болезни и вредители

Распространенными болезнями овса является стеблевая и корончатых ржавчина, пристальное и твердая головня. Из вредителей наибольший вред наносят ремесленники и шведская муха.


7. Культивирование

Крупнейшие производители овса в мире
2010
(Миллион тонн)
Россия Россия 3,2
Канада Канада 2,3
Австралия Австралия 1,4
Польша Польша 1,3
США США 1,2
Испания Испания 1,0
Финляндия Финляндия 0,8
Англия Англия 0,7
Аргентина Аргентина 0,7
Германия Німеччина 0,6
Загалом у світі 19,6
Источник: ФАО [14]
Виробництво вівса у світі

Овес вирощується у помірному поясі. Він має нижчі вимоги до літнього тепла, та вищу стійкість до дощу ніж інші злаки такі як пшениця, жито чи ячмінь, що є особливо важливим для таких територій з прохолодним та мокрим літом як у Північно-західній Європі. Найбільші посіви вівса - в Росії (близько 20 % від світового) й Канаді, це одна з основних зернових культур у Польщі, Фінляндії та Білорусі.

На території СНД овес поширений переважно в нечорноземній зоні, Білорусі, Казахстані, районах Західного і Східного Сибіру.

В Україні овес вирощується переважно на Поліссі та в зоні лісостепу. Загальна площа посівів на даних територіях становить 0,5-0,6 мільйонів гектар. У південних, жарких районах України овес погано витримує високу температуру. Вона під час наливання і достигання зерна призводить до запалу та захвату рослин, при температурі 38-40?С у вівса вже через 4-5 годин паралізуються продихи, для порівняння, у ячменю - лише через 25-35 год.

У виробничих умовах при застосуванні сучасної технології збір зерна досягає 50-55 центнерів з гектару і більше, на сортодільницях - 65-80 центнерів з гектару [15].


8. Химический состав

Склад вівса залежить від посівного зерна, умов навколишнього середовища (ґрунт, клімат) та технології обробітку (добрива, засоби захисту рослин).

100 г їстівної частини цільного зерна містить:

Поживні речовини [16]
Вода 14,0 г
Білки * 10,1 г
Вуглеводи 57,8 г
Крахмал 36,1 г
Жири 4,7 г
Клітковина 10,7 г
Зола 3,2 г
Мінеральні речовини [17]
Натрій 8 мг
Калій 355 мг
Кальцій 80 мг
Магній 130 мг
Марганец 3,1 мг
Железо 5,8 мг
Мідь 0,42 мг
Цинк 3,2 мг
Фосфор 340 мг
Селен 7 мкг*
Вітаміни [17]
Тіамін (B 1) 675 мкг
Рибофлавін2) 170 мкг
Ніацин (B 3) 2400 мкг
Пантотенова кислота5) 710 мкг
Вітамін В 6 960 мкг
Фолієва кислота 35 мкг
Витамин Е 840 мкг
Амінокислоти [17]
Аргінін 850 мг
Гістидин 270 мг
Ізолейцин 560 мг
Лейцин 1020 мг
Лізин 550 мг
Метіонін 230 мг
Фенілаланін 700 мг
Треонін 490 мг
Триптофан 190 мг
Тирозин 450 мг
Валін 790 мг

* В залежності від місцевості значення може істотно змінюватися.

Енергетична цінність (калорійність) становить 316 ккал [18].


9. Применение

9.1. Корм для худоби

Овес посівний - одна з найважливіших зернофуражних культур. У його зерні містяться: білок - у середньому 10,1 %, крохмаль - 36,1 %, жир - 4,7 %, зола - 3,2 % [16], цукор - 2,35 %, вітаміни В 1, В 2. Зерно вівса в цільному виді є незамінним кормом корм для коней, великої рогатої худоби, особливо молодняку та домашньої птиці. Воно вирізняється високою поживністю : 1 кілограм вівса відповідає одній кормовій одиниці із вмістом 85-92 грами перетравного протеїну [15]. Вівсяна мука добре засвоюється організмом тварин, тому її використовують для відгодівлі молодняка [11].

Вівсяна солома містить до 7 % білків і понад 40 % вуглеводів, тому слугує добрим кормом для худоби. 100 кг вівсяної соломи становлять 31 кормову одиницю. Вівсяна полова у своєму складі містить до 8 % білків, понад 41 % вуглеводів, а в 100 кілограмах - 46 кормових одиниць.

Також овес вирощують на зелений корм, сіно, сінаж, часто у суміші з ярою викою, горохом, чиною [15].


9.2. Кулинария

В Європейському Союзі на сьогоднішній день збільшується вживання продуктів, що містять овес.

З вівсяного зерна виготовляють різані й шліфовані крупи, вівсяні пластівці, які особливо цінні для дитячого харчування завдяки підвищеному вмісту у білку незамінних амінокислот (лізину, триптофану, аргініну) та легкій засвоюваності. З вівсяного борошна виготовляються харчові галети, вівсяне печиво, сурогат кави. Вівсяне борошно в чистому виді не використовують для випікання хліба, оскільки воно не містить клейковини, проте іноді додають до житнього чи пшеничного борошна [15].

З вівса виготовляють замінник молока - вівсяне молоко. Воно має м'який, солодкуватий смак. Його можна використовувати замість коров'ячого молока при приготуванні як солодких, так і солоних страв. Вівсяне молоко першими почали виготовляти в Європі, але поступово воно завойовує ринки Північної Америки [19].

Овес є складовою багатьох національних кухонь. Він був основною їжею валлійців у XII?XIII століттях [20]. Також овес набув популярності в Шотландії, де його подавали до столу в вигляді вівсяної каші, виключно на сніданок [20]. У предків українців вівсяна каша завжди займала почесне місце на столі поряд з гречаною, ячмінною та пшоняною. Вівсяна крупа була другим хлібом. У неврожайні роки нею рятувалися: дрібно перетирали висівки та варили з них вівсяний кисіль [21]. Також овес входить до складу національних блюд багатьох країн світу, наприклад в Австралії готують анацке - печиво з вівсяних пластівців [22], у Росії - вівсяну кашу та толокно [23].


9.3. Медицина

Вівсяні крупи та борошно мають велику кількість легкозасвоюваних, багатих на незамінні амінокислоти білків, вуглеводів, жирів і вітамінів групи В, тому їх широко використовують у дієтичному та дитячому харчуванні. З них готують каші, слизисті відвари та супи, які є дієтичними й обволікальними засобами при гострих запальних захворюваннях шлунково-кишкового тракту (гастрити, ентероколіти), при атонії кишечника, вірусному гепатиті, астенії, захворюваннях нервової системи, порушенні ритму серцевої діяльності та при залізодефіцитній анемії, спричиненій порушенням синтезу порфіринів. Вівсяний куліш вживають при туберкульозі легень (як зміцнювальний засіб), дають дітям хворим на діатез (золотуху). При діабеті дають пити настій з неочищеного зерна. У клінічних умовах встановлено, що настойка зеленої висушеної рослини (трави) має заспокійливі й снотворні властивості. Настій трави має такі самі властивості, але його частіше вживають при гарячкових станах, подагрі, при набряках, спричинених захворюваннями нирок, для збудження апетиту та підвищення загального тонусу організму, як вітрогонний засіб. Индийская народна медицина й досліди англійських вчених свідчать про ефективність вівса при лікуванні звикання до наркотиків і тютюну. Найкращі наслідки отримано при використанні спиртових екстрактів із свіжих молодих рослин. Екстракти із зерна показали трохи нижчі результати. Свіжовижатий сік вівса призначають вживати при безсонні, нервовому виснаженні, для збудження апетиту.

Також овес використовують як зовнішній засіб. Для косметичних масок застосовують борошно й вівсяні пластівці, відвар трави або соломи - для ванн, примочок та обмивань при скрофульозі, рахіті, ревматизмі й гіпергідрозі ніг, обмороженнях і різних шкірних хворобах та для гарячих компресів на ділянку нирок як засіб, що полегшує проходження каменів (при нирковокам'яній хворобі). Овес ще використовують у гомеопатії [24].


9.4. Алкогольные напитки

Овес використовується для приготування алкогольних напоїв. З нього виготовляють вівсяне пиво, яке має м'який, приємний смак, схожий на хороші ячмінні сорти [25], квас [26]. Також овес іноді додають при приготуванні горілки [27]. З вівса та вівсяного солоду варять брагу [28]. Раніше з нього виготовляли віскі (останній завод був закритий у 1975 році) [9].


10. Геральдика

Герб Кастельдансу
Герб Веревського сільського поселення
Герб сельского поселения Дороховский
  • Герб Кастельдансу, муниципалитета в Испании, входит в провинцию Лерида в составе автономного сообщества Каталония : на голубом поле золотой замок, окруженный четырьмя кустами овса [29].
  • Герб и флаг муниципального образования "Веревский сельское поселение" Гатчинского муниципального района Ленинградской области Российской Федерации: на черном поле, усеянном золотым семенами овса - серебряная выдра с красным языком, которая повернута вправо [30].
  • Герб и флаг сельского поселения Дороховский Орехово-Зуевского муниципального района Московской области Российской Федерации: на красном поле, которое переходит в зеленый, выписаны колосья овса, которые пронизывает серебряная стрела [31].

11. Овес в украинской культуре

Овес прочно вошел в жизнь и быт украинских, появились высказывания и поговорки, он стал использоваться в свадебных обрядах [32], о нем слагали песни [33]. Овес также был распространенной культурой при запорожских казаков [34].

11.1. Овес в фольклоре украинского народа

Иногда из овса плетут дидух

В Украину овес сеяли рано, еще в мокрую и холодную землю, поэтому говорили:

  • "Сей овес в грязь, будешь князь",
  • "Сей овес в кожухе, а рожь в шляпе",
  • "Говорил овес: - Сей меня в болото - буду золото".

Овес является традиционным кормом для лошадей, поэтому шутку говорили: "Не хочет, как кобыла овса".

Вместе с тем овес считали малопитательных, овсяный хлеб - голодным, поэтому говорили: "Вези овес хоть в Париж, а не с овса рыжую". Были также и поговорки: "Бросай овес в грязь, ячмень в пыль, рожь - в пашню", "Овес полег, а рожь не сходит", "Овес в трех тулупах, и ветра боится" [32]. Об устойчивости растения свидетельствует такая поговорка: "Овес и сквозь лапоть прорастает".

В украинской народной вышивке на шитье крупными стожками говорили "Шить на овес", и на узор - "Только овесок" [32].


11.2. Свадебные обряды

Овес символизирует плодовитость, имея способность рассеиваться (отсюда овес-самосев), поэтому играл большую роль в свадебной обрядности, иногда им украшали веточку, осыпали молодых, приговаривая:

" Мать сына овсом осыпала,

Овсом осыпала, счастьем дарила:
- Пошли, Боже, счастья, как овес обильно! [32]

"

В свадебных песнях пшеница - это невеста, а овес - жених, обильный овсяный колос был традиционным символом хорошего рода: "А в поле да овес рясен, А у нас весь род красен", "Ой сей, мать, овес на наш род весь". Кое-где отвар овса добавляли к купели младенца, - "чтобы было богатым и плодотворным, как овес" [32].


12. Интересные факты

Ксилография Дьявол-Женец (1678)
  • В Нюрнберзі в 1290 році було видано акт, який вказував, що пиво слід варити лише з ячменю. Категорично заборонялося варити пиво з вівса, пшениці та жита. Але у 16 столітті пивовари Гамбурга та Нюрнберга варили біле пиво з вівса. [35].
  • Одним із найстаріших документів цереології, є гартфордширська ксилографія Диявол-женець 1678 року, де зображено диявола, що робить кола на полі вівса [36].
  • Походження вівса залишалося б незрозумілим, якби в 1916 році під час подорожі по Ірану Микола Іванович Вавилов не помітив поля полби (Triticum dicoccum), біля Хамадана. Ці посіви виявилися засміченими звичайним вівсом (Avena sativa), адже його взагалі не вирощують ні в Ірані, ні в сусідніх країнах, і знайти його можна тільки серед полби [10].
  • Насіння вівса зберігається у Сховищі Судного Дня [37]
  • Виверження вулкану Тамбора в Індонезії призвело до зміни світового клімату, результатом стала вулканічна зима та "рік без літа". Як наслідок - повсюдні неврожаї і голод. Це викликало дуже великий ріст цін на овес, наприклад, в США ціна піднялася з 12 до 92 центів за один бушель. Це спричинило голод та вимирання коней, що в свою чергу вилилось в транспортні проблеми, які намагався вирішити барон Карл Де Дрез, створюючи попередник велосипеда - "машину для ходіння" [9].

См.. также

13. Галерея


Примечания

  1. Овес посівний - bruma.ru/enc/nauka_i_tehnika/biologiya/OVES_POSEVNO.html (Рус.)
  2. а б Ботанічна характеристика вівса. Овес посівний - agroua.net/plant/catalog/cg-1/c-4/info/cag-7/
  3. Різноманітність злаків - byology.ru/?cat=13
  4. а б в г д е Кияк Г. С. Рослинництво. - М.: Высшая школа, 1971. - 352 с., іл.
  5. Українська сільськогосподарська енциклопедія: в 3 т. / Під ред. В. Ф. Пересипкін. - М.: Головна редакція УРЕ, 1970?1972. - Т. 2
  6. Сільськогосподарська енциклопедія: в 6 т. 4-те видавництво, перероблене та доповнене / Під ред. В. В. Мацкевича і П. П. Лобанова. - М.:Радянська енциклопедія, 1969?1975. Т. 4. (Рус.)
  7. а б Митрофанов А.С. Овес - М.: Колос, 1972 - 270 с. (Рус.)
  8. а б І. Г.Лоскутов Сучасна система роду AVENA L. // Праці з прикладної ботаніки, генетики та селекції, Т. 162, 2006, С. 84-96. - vir.nw.ru/avena/Loskutov_11.pdf
  9. а б в г д Енциклопедія - Овес - aguros.ru/article_info.php/articles_id/8 (Рус.)
  10. а б Хліб - всьому голова? Ломоть четвертий. Овес: історія і? - shkolazhizni.ru/archive/0/n-45792/ (Рус.)
  11. а б Большая советская энциклопедия - dic.academic.ru/dic.nsf/bse/115500/Овёс. - М.: Советская энциклопедия. 1969?1978. (Рус.)
  12. Овес - одна з найпоширеніших зернових в Казахстані - www.st-agro.ru/zerno_9.html (Рус.)
  13. а б Біологічні особливості та технологія вирощування вівса - agroua.net/plant/catalog/cg-1/c-4/info/cag-211/
  14. Статистика - faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor ФАО (Англ.)
  15. а б в г Рослинництво: Підручник / О. І. Зінченко, В. Н. Салатенко, М. А. Білоножко - К.: Аграрна освіта, 2001. - 591 с.
  16. а б Пшениця - www.foodcafe.ru/zernovyie-kulturyi/pshenitsa.html (Рус.)
  17. а б в Deutsche Forschungsanstalt f?r Lebensmittelchemie (DFA), Garching (Hrsg.): Lebensmitteltabelle f?r die Praxis. Der kleine Souci ? Fachmann ? Kraut. 4. Auflage. Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft mbH, Stuttgart 2009, ISBN 978-3-8047-2541-6, S. 239. (нім.)
  18. Харчова цінність і хімічний склад "Овес, зерно продовольче". - health-diet.ru/base_of_food/sostav/241.php (Рус.)
  19. Вівсяне молоко - www.godairyfree.org/Dairy-Substitutes/Milk-Subs-Low-fat-Nonfat/Oat-Milk.html (Англ.)
  20. а б Кухня Великобританії: страви древніх кельтів - travel.tochka.net/ua/5518-kukhnya-velikobritanii-blyuda-drevnikh-keltov/
  21. Кращі страви української кухні - vigadgets.ru/page/krashhi-stravi-ukrayinskoyi-kuhni
  22. Народна кухня / А. И. Кочерга, Е. Г. Галієва, А. А. Кочерга - К.: Урожай, 1992. - 320 с. - ISBN 5-337-00889-7 (Рус.)
  23. Овес в російській кухні - www.gotovim.ru/library/veget/ovesruskuhn.shtml (Рус.)
  24. Лекарственные растения енцеклопедичний справочник / Под редакцией академика АН УССР А. М. Гродзинского. - К.: Главная редакция Украинской советской энциклопедии думка, 1989 г. - 544 с. ISBN 5-88500-006-9
  25. Дегустация пшеничного пива - the sequel aka pokračov?n? - (Рус.)
  26. Квас из овса - food.ua/recipes/4293 (Рус.)
  27. Способ производства водки - Патент РФ 2172341 - ru-patent.info/21/70-74/2172341.html (Рус.)
  28. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка: В 4 т. - СПб., 1863-1866. (Рус.)
  29. http://www.ngw.nl/int/spa/c/castelldans.htm - www.ngw.nl / int / spa / c / castelldans.htm (Кат.)
  30. Башкиров К. С., Штейнбах С. Ю. История и геральдика земли Ленинградское. - СПб., 2008. - 664 с. (Рус.)
  31. Решение Совета депутатов сельских поселения Дороховское Орехово-Зуевский муниципально района Московской области от 19.09.2007 № 24/7. (Рус.)
  32. а б в г д Жаворонок В. Знаки украинской этнокультуры: Словарь-справочник. - Киев: Доверие, 2006. - С. 410.
  33. Трудовые песни. Овес - lib.misto.kiev.ua / UKR / BOOK / NARODNATVORCHIST / trudovipisnioves.txt
  34. Яворницкий Д. И. / История Запорожских казаков. Т. 1. - М.: Мир, 1990. - www.bizslovo.org/content/index.php/ua/koz-tvo/76-prod-zemli/110-prod-zemli.html
  35. Пиво Германии - www.masterbeer.ru/?page=static&name=german_beer&ind=32&SID=epbvgssmp589hp5h8vu4upq0a2 (Рус.)
  36. THE "MOWING DEVIL 'INVESTIGATED - www.swirlednews.com/article.asp?artID=844 (Англ.)
  37. Международные достижения в области генетических ресурсов растений - (Англ.)

15. Источники и литература

  • Кияк Г. С. Растениеводство - М.: Высшая школа, 1971. - 352 с., Ил. (Рус.)
  • Украинская сельскохозяйственная энциклопедия: в 3 т. / Под ред. В. Ф. Пересипкін. - М.: Головна редакція УРЕ, 1970?1972. - Т. 2 (Рус.)
  • Мальцев О.І. Вівсюги та вівси (Sectio Euavena Griseb.) - Л., 1930. - 522 с. (Рус.)
  • Митрофанов А.С. Овес - М.: Колос, 1972 - 270 с. (Рус.)

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам