Надо Знать

добавить знаний



Овсяная каша



План:


Введение

"Что это Бэрримор? Овсянка, сэр!" (Собака Баскервилей)

На фото: овсяная каша с изюмом

Овсяная каша (овсянка) - каша, которое готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Жидкая овсяная каша, известная также как порридж является одной из традиционных блюд в Великобритании, в частности считается национальной шотландской блюдом [1].


1. История, культурные традиции потребления овсяной каши

В англоязычных странах раздавлен овес (овсяные хлопья) известен под названием "протестантский овес" ( англ. Quakers oats ). Так же называется и каша из хлопьев.

1.1. Традиционная шотландская кухня

Традиционный овсяный лепешку Бенеке изготовлен на Оркнейских островах
Овсянка - основной компонент Хаггис - национальной шотландской блюда из бараньего ливера.

Овсянка имеет долгую историю в шотландской кулинарной традиции, ведь строгие климатические условия Шотландии больше подходят для выращивания овса, который имеет короткий вегетационный период чем капризная пшеница. В результате овес стал основной зерновой культурой в этой стране. Сэмюэл Джонсон в своем толковом словаре английского языка пренебрежительно определял овес как "зерно, которое в Англии обычно назначается для лошадей, а в Шотландии поддерживает народ" [2].

В Шотландии овсянку готовили следующим образом: заливали овсяные зерна подсоленной водой и оставляли на ночь, а утром варили на слабом огне в течение нескольких минут до загустения. В результате традиционно овсянку подают на завтрак. Существует множество способов приготовления порриджа, передающиеся из поколения в поколение [3] :

  • Традиционный порридж ( англ. Porridge ): Овсяные хлопья варят в подсоленной воде пока крупа не станет мягкой. Кашу выливают на подогретую тарелку, добавляют сливки или молоко и посыпают сахаром [1].
  • Броз ( англ. Brose ): Густая каша сделана из сырой поджаренной овсяной крупы (готовится в сухой кастрюле на огне, пока не начнет темнеть и выпускать сладкий, ореховый аромат), затем в нее добавляют масло или сливки.
  • Овсяные хлопья ( англ. Rolled oats ): Современный способ приготовления овсянки с раскатанных хлопьев овса. Еда быстрого приготовления.
  • Овсяный кисель ( англ. Gruel - Кашицу) приготовленный на воде или молоке где вместо крахмала использованы овсяные отруби.

Кроме того в Шотландии овсяную крупу используют при изготовлении выпечки - пресных лепешек Бенеке ( англ. Bannock ) И откейкив ( англ. Oatcake ), Праздничного Хаггис ( англ. Haggis ), кранахану ( англ. Cranachan ), Различных пудингов и других национальных блюд.


1.2. Вермонт, США

Американский штат Вермонт занимает первое место в США с производства и потребления овсяной крупы на душу населения [4]. Это обусловлено тем, что в Вермонте овсянка также имеет давние традиции потребления - тамошние первые европейские поселенцы происходили из Шотландии.

Существуют и различия в приготовлении "американского" ( англ. Granola ) И классического "шотландского" порриджив: Вермонтского овсянка изготавливается из твердых сортов овса - овес замачивают на ночь в подсоленной холодной воде с кленовым сиропом. Утром перед приготовлением блюда добавляются молотый мускатный орех, корица, а иногда и имбирь. Каша готовится на огне около полутора часов. Подается со сливками, молоком или маслом.

Шведский молочная овсянка

1.3. Европейская кухня

Со времен Средневековья до наших дней каша из овсяных хлопьев с водой и / или молоком и изюмом ( швед. Havregrynsgr?t ) - Основной традиционный завтрак Швеции [5].

Немцы и швейцарцы готовят холодную овсянку, которая называется ( нем. Bircher ). Это мюсли из сырого овса с фруктами и орехами. Овсяные хлопья смешивают с молоком, медом и специями (например, корицей) и оставляют в холодильнике на ночь. Утром в блюдо добавляются орехи и фрукты.

Овсяная каша традиционно присутствует и в украинской кухне. Вместе с гречневой, ячневая и пшенной кашей она всегда занимала почетное место на украинском столе. Когда был неурожай, им спасались: мелко перетирали отруби и варили из них овсяный кисель [6]. Особенно овсянка стала популярной с началом выпуска пищевой промышленностью в 1980-х годах овсяных хлопьев.


2. Полезные свойства овсянки

В зерне овса содержится крахмал (53%), белок (14%), жиры (4-6%), витамины B 1, B 2, соли, микро-и макроэлементы, а также растворимые растительные волокна. Последние относятся к классу полисахаридов и являются естественными полимерами - уникальными сорбентами. Зерно почти на 60% состоит из углеводов ( полисахаридов), которые поддерживают уровень энергии человеческого организма без резких колебаний, нормализуть уровень сахара в крови. Полисахариды имеют более длительный период переработки в организме, в отличие от моносахаридов и дисахаридов. Кроме того овсяная крупа содержит большое количество пищевых волокон, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови, улучшают деятельность сердца. B 1, содержащийся в овсяных зернах, способствует процессам высвобождения энергии. Овсянка также содержит фосфор, который необходим для развития и укрепления костей и зубов. Она богата магнием, который участвует в процессе производства белка и высвобождает энергию из мышц. В овсе содержится очень мало соли, поэтому диета на основе овсяных хлопьев и овса позволяет избежать развития гипертонии (высокого артериального давления).

Ингредиенты овсянки быстрого приготовления: мюсли с молоком и бананами

Ученые из Кардиффского университета ( Великобритания) пришли к выводу, что регулярное потребление овсянки развивает умственные способности. В эксперименте участвовала группа добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет. В течение месяца они добровольно ели овсянку. Всего через неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в течение всего времени испытуемые были бодры и имели и прекрасное настроение. Результаты экспериментов позволили сделать однозначный вывод о том, что для поддержания и сохранения умственных способностей и памяти на должном уровне, регулярное употребление овсяной каши является жизненно необходимым [7].

Овсянка обладает свойством выводить из организма соли тяжелых металлов и токсины : несмотря на достаточно высокую калорийность овсянки (350 ккал / 100г), диетологи рекомендуют всем, кто хочет расстаться с лишними килограммами, 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни. В эти дни в вашем рационе не должно быть ничего кроме 200 граммов овсяной крупы, отварной на воде. Овсяную кашу желательно запивать отваром шиповника [7].

Ученые утверждают, что после небольшой порции овсяной каши можно потреблять любой завтрак - колбасу, яичницу, бутерброды с любым количеством мяса и масла. Это не нанесет вреда организму, поскольку шаровая "прокладка" из овсяной каши не позволит вредоносному холестерина попасть в кровь и отложиться на стенках сосудов [8].


3. Приготовления овсяной каши

Овсяной кашей для взрослых считается каша из целого, недробленого и немятого овсяного зерна. Обращаться с этим зерном надо так же, как с рисом. Более того, его можно смешивать с рисом и варить вместе. Пропорции смесей произвольные, но вкуснее бывает, когда риса чуть больше. Такое овсяную или овсяно-рисовую кашу, как и всякую крутую, рассыпчатую, можно заправлять маслом или / и жареным луком. Детской овсяной кашей считается любая каша из дробленого, нецильного (плющеного) или молотого овсяного зерна ( толокна). Это обусловлено тем, что дети с их нежными слизистыми полостями рта плохо воспринимают жесткую, крутую, рассыпчатую овсяную кашу с ее плотной оболочкой, которую именно за ее крутизна и плотность ценят взрослые, особенно мужчины.

Английский завтрак - овсянка с ягодами

Приготовление классического английского овсянки требует 3-4 столовые ложки овсяной крупы или овсяных хлопьев, зелень, фрукты, специи, соль, сахар или мед.

  1. Разварить крупу, хлопья или толокно в воде (желательно в мягкой).
  2. Пропустить кашу через дуршлаг или густое металлическое сито чтобы задержать частицы, не поддающиеся разваривания - овсяную ость, остатки шелухи и т.д..
  3. Долить молока и варить пока не образуется клейкая слизистая масса (или по вкусу редкая, почти текучая кашица, которую можно даже пить).
  4. Довести кашу по вкусу: подсластить, добавить сахар или мед но так, чтобы сладисть не ощущалась, а лишь отражала сыроват привкус разваренного зерна. Затем слегка ароматизировать анисом или бадьяном, корицей, а если их нет, то высушенной лимонной или апельсиновой цедрой, растертой в порошок.

Когда приятная консистенция, мягкость каши придут в соответствие с приятным вкусом, готова каша наливается на подогретую тарелку. Затем по вкусу добавляют густые сливки и масло (их вводят только уже в готовую кашу, потому сливки не выносят кипения - теряют свой ​​сливочный вкус), фрукты, ягоды. Для улучшения вкуса годится также любой фруктово-ягодный ароматизатор, разваренный мармелад и т.д..


См.. также

Примечания

  1. а б 7 веков истории Великобритании. Национальная кухня. - www.7br.ru/nacionalna-kuxnya.html
  2. Джеймс Босуэлл. Жизнь Сэмюэля Джонсона, доктора юридических наук: в том числе дневник его поездки на Гебриды = The Life of Samuel Johnson, LL.D.: Including a Journal of His Tour to the Hebrides (Англ.) Том 3. Нью-Йорк.: Derby & Jackson. 1858. С. 11.
  3. Макнейл, Ф. Мариан (1929). Шотландская кухня. = The Scots Kitchen (Англ.) Эдинбург: Mercat Press. 2004. 259 с. ISBN 1-84183-070-4
  4. Maholo: Oatmeal Facts, Figures, and Sites - www.mahalo.com / Oatmeal (Англ.)
  5. Ohlmarks, ?ke (1995). Fornnordiskt lexikon. Tiden. p. 115 (Швед.)
  6. Лучшие блюда украинской кухни. Сайт "Красота и здоровье ..." - vigadgets.ru / page / krashhi-stravi-ukrayinskoyi-kuhni
  7. а б Замечательные свойства овсяной каши. Wwwomen.com.ua - wwwomen.com.ua / ukr / articles / chudesnie_svoistva_ovsyanoi_kashi /
  8. Заварила кашу. Целебная сила зерна. Greenmama.ua - www.greenmama.ua/nid/2039317/

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам