Огюст и Эжен Мане, родители художника

Огюст и Эжени Мане, родители художника - двойной портрет, создал французский художник Эдуар Мане ( 1832 - 1883).


1. Тяжелые отношения с отцом

Эдуар родился в Париже в состоятельной буржуазной семье. Отец занимал должность судьи и знал неблагонадежных круг своих клиентов, мелочи и жадных, ограниченных даже в мечтах, не шли дальше наслаждений и доходов. Но в семье были дети, а юридическая карьера - обеспечивала благосостояние. Поэтому отец стоял на страже буржуазных установок и буржуазной добропорядочности и в судейской зале, и дома. С сыном Эженом отцу было легче, потому что тот изучал юриспруденцию и со временем сможет обеспечивать себя сам. Трудно было с Эдуаром, потому что тот не захотел карьеры моряка, несмотря на обучение, а потребовал быть художником. Художественные способности сына мало согревали отца, ведь он многое знал о тех крикунов в кафе, рисующих картины, яки не покупают и годами работают как батраки в газетах дешевке. Отец мог дать деньги сыновьям на путешествие в Италию, но одобрять выбор Эдуара - не мог.

Отношения с отцом еще больше ухудшились после любовной связи сына с учительницей музыки Сюзанной Леенхоф, голландкой по происхождению, да еще и с бедной многодетной семьи. На свидание с Сюзанной Эдуар бегал тайком, тщательно скрывая отношения с любимым. Отношения зашли далеко, и страстный Эдуар стал отцом внебрачного ребенка. От Огюста Мане скрыли рождения ребенка, чем тайком занимались мать Сюзанны и сам Эдуард. Сюзанна признала свое материнство только в мэрии. Но родителям Мане сообщили, что это - поздний ребенок матери Сюзанны, есть мальчик - только ее младший брат. Отец навел справки о возможности художественного обучения для сына. И после переговоров с Шарлем Бланом и писателем Проспером Мериме (знакомым отца) Эдуару разрешено учиться в мастерской Тома Кутюра. Тем более, что мастерская Кутюра была недалеко от дома семьи Мане.

Эдуар Мане остро чувствовал свою одиночество и непризнанность как художника. Худшим было непризнание в семье родителей. Огюст Мане, придерживался буржуазных представлений о порядочности, благородство и целесообразность поведения сына. Огюст не одобрял профессиональный выбор сына, художник для него не было достойным внимания и уважения мсье. Это отец скупо давал деньги на содержание сына, а Мане страдал от финансовой зависимости во взрослом возрасте. Это отец стал в пути, когда сын решил жениться на Сюзанной Леенхоф, а брак с ней считал нежелательным и ненужным для их семьи мезальянсом. Неудержимый в чувствах Эдуард Мане стал отцом внебрачного ребенка, а через сопротивление Огюста не мог признать даже своего отцовства.

Лишь после смерти Огюста в 1863 году Эдуард женится с любимой женщиной и становится финансово независимым как законный наследник.


2. Портрет родителей

Чтобы доказать отцу, что тот зря тратил деньги на обучение сына, Эдуард пишет портрет родителей, Огюста и Эжени Мане. Даже в этом портрете Эдуар делает уступки буржуазной добропорядочности. Глава семьи сидит у стола, а жена вежливо стоит рядом. Отец во время создания портрета уже был в отставке и находился дома. Вскоре открылось, что старый - тяжело болен. Возможно поэтому настроение в картине грустен, подавлен. Мать изображен с корзинкой в ​​руке, перебирает клубки. Разноцветные нити и голубые ленты чепчика матери - найдильш яркие цвета темноватых, серых и черных красок полотна. Чтобы задобрить отца, Эдуард подал портрет еще и на выставку в Парижский салон 1861 г.

Через два года после создания портрета - отец умер.


Источники

  • Чегодаев А.Д. "Эдуард Мане", М, "Искусство", 1985 (рус)
  • сборник "Западно-европейское искусство 2й половины 19 века", М, "Искусство", 1975 (рус)
  • "Эдуар Мане. Восемь картин из музея д'Орсе", каталог выставки, Л, 1985 (рус)

См.. также