Надо Знать![]() |
Введение
"Taraxacum officinale" означает "успокаивающий лекарственный". 1. Описание
Стебли цветов безлистные, полые, сверху павутинясти, заканчиваются одиночными корзинками. Листья (до 20 см длиной) в прикорневой розетке, многочисленные, прижатые к почве или восходящие, снизу опушенные или голые, стругоподибни, перистолопатеви или перистораздельные с широкотрикутнимы вниз направленными частицами, часто с розовой средней жилкой. Корзины большие (20-25 мм длиной, 7-10 м и высотой) с дзвоникуватою многорядной оберткой, наружные листочки которой отогнуты вниз. Желобки на листьях собирают влагу и направляют ее ручьями к корню [1]. Цветоложе голое, все цветки язычковые, ярко-желтые или светло-желтые, редко красноватые. Тычинок пять, пестик один, столбик один из двухлопастным рыльцем, завязь нижняя. Желтая головка одуванчика - не отдельный цветок, а целый "корзина" с цветами: каждый цветок имеет вид трубочки с пятью сросшимися лепестками, с приросли к ним пятью тычинками, боковые цветки имеют лепестки, выросшие в длинные язычки [1]. Соцветия-корзинки закрываются во вторую половину дня и во влажную погоду, предохраняя пыльцу от намокания. В ясную погоду корзинки открываются в шесть часов утра и закрываются в три часа дня [1]. По соцветием одуванчика можно узнавать время. Плод - света веретенообразная цилиндрическая семянка (до 3 мм длиной), сверху гострозубчаста, с многорядным беловатым челкой. Цветет в мае-июле; семянки созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. У одуванчика большая способность распространяться. Созрев плодики-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Один корзину цветов дает до двухсот семян, а все растение - до трех тысяч [1] И если каждый одуванчик занимает площадь в 20 квадратных сантиметров, то до десятого поколения, если бы все растения выживали, понадобилась бы площадь в пятнадцать раз больше, чем поверхность земного шара [1]. Но из всех семян вырастают одуванчики, большинство их погибает. 2. ЭтимологияОчевидно, вторичное образование на основе исходного * кульбава из праславянского "kulьbava" - подвержена сгибание (округлости). [2] По сравнению с укр. "Кульбастий" - горбатый, изогнутый. Название обусловлено тем, что оборвана стебель одуванчика, когда дети берут его в рот (приговаривая при этом "Одуванчик, развернись" и под.) Разрывается в конце на три или четыре продольные части, которые при этом закручиваются (загибаются) наружу. [2] 3. Места распространения. Распространение Одуванчик лекарственный - очень полиморфный вид, имеющий многочисленные апомиктични формы. Некоторые исследователи рассматривают их в качестве самостоятельных видов. Однако все они при заготовке не отличаются и используются в медицине наравне с типичной формой [3]. Одуванчик лекарственный растет в сжиженных смешанных и лиственных лесах, как сорняк на лесокультурных площадях, в питомниках, парках и лесопарках, встречается на пустырях, вблизи жилья, дорог, по опушкам. Живет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабозадернених почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях она нередко образует значительные по площади заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не очень обильная. Теневыносливое растение. Распространена по всей Украине, особенно в лесостепных районах. Промышленная заготовка возможна в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Черкасской, Полтавской, Сумской, Харьковской и Львовской областях. Запасы сырья значительны. 4. Близкие виды
Эти виды одуванчика лекарственного значения не имеют и их не следует заготавливать. 5. Сбор, переработка и хранение Заготавливают корни одуванчика поздней осенью в фазе увядания его листьев или рано весной. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, обрезают ножами остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корни. Выкопанные корни моют в холодной воде, и в течение нескольких дней провяливают на открытом воздухе, пока из них не перестанет выделяться млечный сок. Затем сушат, розложившы тонким слоем на бумаге или на ткани на чердаках под железной крышей с хорошей вентиляцией или под навесами. В печах или сушилках сушат при температуре 40-50 ?. Выход сухого сырья составляет 33-35% от свежесобранных. Сухие корни упаковывают в тюки весом по 50-100 кг. Хранят в сухих хорошо проветриваемых помещениях в течение пяти лет. При культивировании на хорошо удобренной и глубоко розрихлений почве ее корни достигают значительно большей длины, чем в дикорастущих растений. Корни бывают годны на второй год; выкапывают их осенью. 6. Химический составМлечный сок одуванчика лекарственного содержит горькие гликозиды тараксацин и тараксацерин, смолистые вещества, воск, каучук [4]. Листья одуванчика содержат аскорбиновую кислоту (50-70 мг/100 г), каротин (6-8 мг/100 г), альфа-токоферол, соли кальция, фосфора [4]. Найдены также никотиновую кислоту, железо, марганец, флавоноидные гликозиды [4]. Из корней одуванчика выделены трипертенови соединения, Р-ситостерин, сигмастерин, инулин до 24% (осенью содержание инулина приближается к 40%, весной снижается до 2% [4]), холин, никотиновая кислота, яблочная кислота (2% [1]), никотинамид, смолы, воск, каучук (до 3%), белки (5% [1]) и масло, которое содержит глицериды олеановую, пальмитиновой, линолевой, мелиссового и церотиновои кислот. Особенно много инулина корни одуванчика содержат осенью. 7. Практическое использованиеЛекарственная, витаминозна, пищевое, медоносное и косметическое растение. В научной медицине используют корень одуванчика - лат. Radix Taraxaci i листья - лат. Folium Тагахаси . Из них готовят порошки, экстракты, отвары, их включают вместе с хвощом, тысячелистником и другими травами в состав желудочных и аппетитных чаев. Корни одуванчика содержат горькие и дубильные вещества, сахар, смолы, воск, каучук (до 3%), органические кислоты, инулин (до 40%), витамины. Их рекомендуют как аппетитный, желчегонное и слабительное средство, улучшает пищеварение при запорах. Галеновые припараты из корней одуванчика или свежие его корни используют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, в том числе для улучшения секреторной и моторной деятельности желудка и кишечника, для повышения желчеотделения и секреции пищеварительных желез. Как самостоятельно, так и в смеси с другими желчегонными средствами применяют при холециститах, гепатохолециститах, анацидных гастритах, осложнениях патологий гепатобилиарной системы и хроническими запорами. Экстракт одуванчика густой используют при изготовлении пилюль. Препараты цикория дикого и одуванчика лекарственного весьма эффективны при лечении больных с жировой инфильтрацией печени. Корень одуванчика лекарственного в смеси с листьями крапивы двудомной используется также для улучшения лактации у родильниц. [4] С косметической целью используют отвар из цветков одуванчика, ими сводят бородавки, пигментные пятна и веснушки, одуванчик входит в состав противугревого лосьона. В народной медицине это растение применяют как аппетитный, кровоочистительное, мочегонное, желчегонное, слабительное средство, при болезнях желчного пузыря, печени, при водянке, диабете, базедовой болезни, геморрое, болезнях почек и мочевого пузыря, для улучшения обмена веществ. Корни применяют при венерических болезнях, болях в животе, цветки - при ревматизме, повышенном давлении крови, бессоннице. Млечным соком закапывают глаза при трахоме, воспалении глаз, применяют его при сухой экземе. Издавна используют в народной медицине сок корня одуванчика для вывода лястовиння и пигментных пятен на лице. При укусе пчелы, млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухлости [1]. Листья одуванчика содержат витамин С (50-70 мг%), каротин (6-8 мг%), витамин Е, соли железа, кальция и фосфора. Отвары из них применяют как витаминное средство при малокровии, упадке сил, нарушении обмена веществ. 8. В питанииСвежие листья пригодны для салатов после предварительного вымачивания в соленой воде, их можно мариновать в уксусе и добавлять к овощным блюдам в качестве приправы. Маринуют и бутоны одуванчика, употребляют их вместо каперсов (которые кладут в солянки и винигреты [1]). Едят и корни одуванчика, предварительно проваренные в двух водах с примесью уксуса [1]. Из корней готовят суррогат кофе, а сахар, содержащийся в них, при поджаривании карамелизуется и предоставляет отвара аромата и кофейного окраса. Инулин при поджаривании превращается в сахар. Разрезанные вдоль корни одуванчика высушивают, затем поджаривают до покраснения и похрустывания. Поджаренные корни одуванчика сладковатые, с ними можно пить чай. Поджаренные корни размалывают и употребляют как кофе. [1] Одуванчик как медоносное растение дает большое количество пыльцы, богатой белками. Начиная с ранней весны пчелы собирают с нее пыльцу, пополняя запасы азотистых веществ, необходимых для кормления молодых рабочих пчел. Мед из одуванчиков густой, быстро кристаллизуется, окраску от ярко-желтого до темно-янтарного цвета. Сильные семьи, подвезены к массивам одуванчика собирают в день по 3 кг нектара. Один корзина дает 0,5 мг сахара. Медопродуктивность 4,3 кг / га. Летние листья одуванчика - хороший корм для кроликов, ценная силосная растение. На пастбищах она не желательна. одуванчиком называют ненатуральных людей. 9. Галерея
10. Примечания
11. Источник
См.. также
Литература
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |