Ожегов Сергей Иванович

Сергей Иванович Ожегов ( рус. Сергей Иванович Ожегов ; 22 сентября 1900 - 15 декабря 1964) - русский языковед, составитель "Толкового словаря русского языка" под редакцией Николая Ушакова. Доктор филологических наук, профессор.


Жизнеописание

Сергей Иванович Ожегов родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 года в поселке Каменное (ныне Кувшиново) Новоторжського уезда Тверской губернии.

Накануне Первой мировой войны Ожегов переехали в Петроград (ныне Санкт-Петербург).

В 1917, окончив гимназию, Ожегов поступил на факультет языкознания материальной культуры Петроградского университета. В конце 1918 оставил университет и добровольно записался в Красную армию. Участвовал в боях под Нарвой, Псковом и Ригой, на Карельском перешейке, затем в Украине против Врангеля.

После окончания военных действий в 1922 Ожегова предложили путевку в военную академию, но он отказался, был демобилизован и вернулся в Петроградский университет.

Еще учась в университете, он начал преподавать русский язык.

В 1926 Ожегов закончил обучение и по представлению своих учителей Виктора Виноградова, Льва Щербы и Бориса Ляпунова был рекомендован в аспирантуру Института истории литератур и языков Запада и Востока при Ленинградском государственном университете.

Ожегов серьезно занимался исследованием истории русской литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Основным объектом его научных трудов стала разговорная русский язык во всех его проявлениях.

Кроме научной работы, он еще преподавал в Государственном институте истории искусств, педагогическом институте им. А. И. Герцена.

С конца 1920-х годов Ожегов начал работу над ?Словарю русского языка", редактором которого был Дмитрий Ушаков.

В 1936 Ожегов переехал в Москвы, где продолжил работу со словарем, который вошел в историю русской культуры как "Словарь Ушакова". Первый том вышел в 1935, а в 1940 вышел последний 4-й том. Это было настоящим событием в научной жизни.

В 1937-1941 Сергей Ожегов преподавал в Московском институте философии, литературы и искусства. С 1939 он был научным сотрудником Института языка и письменности.

Во время Немецко-советской войны Ожегов остался в Москве, исполнял обязанности директора Института языка и письменности до возвращения из эвакуации бывшего руководства. Он разработал курс русской палеографии и преподавал его студентам пединститута в военные годы. Желая хоть в чем-то полезным стране, вместе с другими коллегами, которые остались, он организовал языковедческие научное общество, изучал язык военного времени.

Еще накануне Немецко-советской войны Ожегов начал работу над "Словарем русского языка". Он задумал создать краткий словарь популярного типа. В подготовке первого издания приняли участие профессор Григорий Винокур, а также академик Сергей Обнорский как главный редактор. Первое издание словаря вышло в 1949 и сразу же обратило на себя внимание читателей, ученых и критиков. С 1949 словарь переиздавался 8 раз. Ожегов почти до конца жизни работал над словарем: вносил доработки, совершенствовал его структуру.

В настоящее время "Словарь русского языка" занимает особое место среди других толковых словарей русского языка. Это единственный относительно полный однотомный словарь (80000 слов и выражений), который последовательно, от издания к изданию, отражает изменения в русской литературной лексике.

1952 Сергей Ожегов стал основателем и первым заведующим сектором культуры речи Института русского языка АН СССР, одним из центральных направлений которого стали изучение и пропаганда языка. Он и его сотрудники выступали по радио, консультировали дикторов и театральных работников, заметки Сергей Ожегова нередко появлялись в периодической печати, он был постоянным участником литературных вечеров в Доме ученых, приглашая для сотрудничества в Сектор таких корифеев писательского дела, как Корней Чуковский, Лев Успенский, Федор Гладков, ученых, деятелей искусства. Тогда же начали выходить под его редакцией и в соавторстве знаменитые словари произносительных норм, к которым прислушивались, которые знали и изучали даже в зарубежье: "Орфографический словарь русского языка" (1956, 1963), "Русское литературное произношение и ударение? (1955), "Правильность русской речи" (1962) и другие.

По инициативе Ожегова в 1958 в Институте русского языка была создана Справочная служба русского языка, которая отвечает на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи.

Сергей Иванович Ожегов стал организатором и вдохновителем научно-популярной серии "Вопросы культуры речи" (1955-1965), в которой проходили апробацию работы молодых коллег и учеников Ожегова, ставшие затем известными русистами-нормативистамы: Юлия Бельчикова, Людмилы Граудина, Виталия Костомарова, Льва Скворцова, Бориса Шварцкопфа и многих других.

Еще одним делом жизни Ожегова (наряду с изданием "Словаря русского языка") стала подготовка нового научного журнала "Русская речь" (первый номер вышел после смерти лингвиста в 1967), одного из самых тиражных академических журналов, имеет успех и заслуженное уважение и сейчас.

Будучи глубоким академическим специалистом и проводя большую преподавательскую деятельность (он много лет работал в МГУ), Сергей Иванович Ожегов ни был кабинетным ученым и живо откликался с присущей ему доброй иронией на те изменения в языке, которые начинали входить в словарь рядового человека в космическую эпоху.

Он лояльно относился к ?словесным проказ" молодежи, прислушивался к ней, хорошо знал и мог оценить литературный, применяемый в особых случаях, жаргон. Примером тому может служить заключена им совместно с другим знаменитым ученым, Александром Реформатским, картотека российского мата - не собрание нецензурных выражений в "словари", а научно обоснованное и художественно оформленное исследования социологии языкового быта городского населения - то, что является настолько популярным и актуальным в наше время.

Ожегов был членом Комиссии Московского городского совета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук по упорядочению написания и произношения иноязычных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества, Гостелерадио; членом орфографической комиссии АН, готовившей ?Правила русской орфографии и пунктуации", 1956 и др.).

Сергей Иванович Ожегов умер в Москве 15 декабря 1964. Урна с его прахом хранится в стене некрополя Новодевичьего кладбища.


Источники