Ожерелье
Ожерелья, мониста - старейшая и самая распространенная из женских нашейных украшений на всей территории Украины. Ожерелье было разным как по материалу, цвету, форме, так и по способам ношения. Ранее состояло из раковин, красивых растительных плодов, зерен, косточек овощей, которые впоследствии заменили бусинки с камня, металла или стекла. Всего ценилось ожерелье из дорогих природных материалов - кораллов, янтаря, жемчуга, гранатов, стекла, смальты. Дорого ценилось гуцульское ожерелье из венецианского разноцветного стекла с вкраплениями другого цвета или золота, которое завозилось из Италии.
На Левобережной Приднепровье было распространено ожерелье из "истинного" янтаря, что добывали в окрестностях Киева. Считалось, что это принесет здоровье и счастье. Чаще носили одну длинную и массивную ряд янтаря в сочетании с коралловым ожерельем.
Искусственное ожерелье называли глупым, дутым, несправедливым. Ожерелье из хорошего натурального камня в начале 20-го века вышло из крестьянского обихода. Его заменило стеклянное (не дутое) бусы фабричного изделия ("пацьорки"), распространившееся в Украине с середины 19-го века. Оно было белого, голубого, зеленого, желтого, красного, вишневого, черного цветов. Иногда на одну нитку нанизывали разноцветные бусины. Бусины разного цвета также нашивались на Колани. На Левобережье, серебряные бусины (рифы, пугвици) добавлялись к ниток кораллов.
Мелкое стеклянные бусы использовалось для силяння Гердан на западной Украине.
См.. также
Источники
- Украинский прошлое: иллюстрированный этнографический справочник. - М.: Просвещение, 1993. - С. 130-132
- Екатерина Матейко. Украинская народная одежда: этнографический справочник. - К.: Наукова думка, 1996. - С.149-159
- Федор Вовк. Студии из украинской этнографии и антропологии. - М.: Искусство, 1995. - С.129-131
|