Надо Знать

добавить знаний



Ойкумена



Карта 15-го века, которая изображает Птолемейську Ойкумену (1482, Йоханесс Шницер, гравер).

Ойкумена, экуменизм ( дав.-гр. οἰκουμένη , От слова дав.-гр. οἰκέω , "Населяют, проживаю") - освоена человечеством часть мира. Срок "οἰκουμένη" введено древнегреческим географом Гекатея Милетского для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе. Сначала он означував земли, заселенные греческими племенами, позже - земли заселены и известны человечеству в целом. В конце XIX в. это слово и его производные стали распространяться в западноевропейских языках в связки с началом экуменического движения среди протестантов.

В наш язык греческое "οἰκουμένη" традиционно передавалось как "Вселенная", "обжитой Вселенная". Во второй половине XX в. состоялось заимствования оригинала - двумя путями, дали два разных звучания и два несколько другие соображения (более узких в поривннянни с исходным): об экуменизме говорят практически исключительно в контексте межрелигиозных контактов сближения разных церквей (иногда с оттенком осуждения, как о символе некритичности и предательства истине), а "ойкумена" используется как географический так и исторический термин, означающий обжитой мир.


Упоминания в литературе

В Украине слово Ойкумена получило широкую известность после публикации в 1949 году романа Ивана Ефремова "На краю Ойкумены", ставший знаковым для своего периода, как первый роман на историческую тему.

Сюжет романа разворачивается во времена, когда Эллада была центром древней Греции. Главной сюжетной линией романа является путешествие в центральных и восточных районов Африки молодого эллина Пандиона. Скульптор по призванию, юноша ради повышения мастерства отправляется в путешествие в о.Крит. Дослиження остатков древней культуры, сохранившиеся в дикой части острова становится началом вынужденной поездки к тому же "краю" Ойкумены - известной эллинам части мира. По стечению обстоятельств юноша попадает сначала в плен, а затем и в рабство к народу страны Та-Кем, или древнего Египта. Пережив множество приключений и проблем, перейдя полконтинента, уже не юноша, а мужчина, наконец возвращается домой, достигнув своей главной цели - научиться воплощать красоту жизни и мира в своих произведениях. Заканчивается роман на мажорной ноте, шесть лет ждала любимого невеста Пандиона Тесса и была вознаграждена за свою преданность.

Но, завершая роман счастливо, автор дает задуматься читателю и над одной из главных проблем романа - разлукой верных друзей, сильных и преданных людей, ставших Пандиону братьями в борьбе за возвращение домой. Именно таким образом Ефремов передает разлуку народов, населяющих землю. Единство грека Пандиона, мощного негра Кидого и этруска Кофе описана автором позволяет поверить, что когда-то цвет кожи или разрез глаз перестанет играть роль лакмусовой бумажки для человека и "границы" Ойкумены исчезнут.

Слово "ойкумена" фигурирует в названии романа Дмитрия Мищенко "Лихие лета ойкумены" ( 1985).

"Ойкумена" - название романа Л. Олди из трех книг: "Кукольник", "Куколка", "Кукольных дел мастер", в которой главный герой Лючано Боргота прихоти судьбы путешествует по всему разведанному человеком Вселенной, и за его пределами. В романе автор ясно намекает, что Человеческие расы, какими бы развитыми и доминирующими себя не считали, все равно многого не знают и не понимают в уже "освоенной" части Вселенной, есть понятие Ойкумены интерпретируется не только по географическим, пространственных признаках, а также по психологическому и научному содержанию.


См.. также


Armillary sphere.png Это незавершенная статья по географической терминологии.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам