Надо Знать

добавить знаний



Окапи


Окапи

План:


Введение

Окапи (Okapia johnstoni) - вид парнокопытных из семьи жирафовых, единственный вид в своем роде. Телосложением окапи больше напоминает коня, чем жирафа. Также они имеют полоски, как в зебры. Но от зебр окапи находятся достаточно далеко, так относятся к другому ряду.


1. Особенности

Окапи имеют мех шоколадного цвета, сверкающий красными оттенками. Конечности белые или светло-коричневые. Морда черно-белого окраса. Шея и ноги значительно удлиненные, хотя и не в такой степени, как у родственника - степного жирафа. Самцы имеют два коротких рога; самки рогов не имеют. Вес окапи составляет около 230 кг. Длина от головы до хвоста - около 2 метров; хвост длиной 40 см. Рост окапи 1,6 м. Самки обычно несколько выше самцов.

2. Этимология

Okapia johnstoni5.jpg

Родовое имя Okapia происходит от местного слова o'api, тогда как видовой эпитет (johnstoni) добавлено в честь сэра Гарри Джонстона, который организовал экспедицию, которая первой открыла существование окапи для мировой науки в итурийських лесах Конго. Окапи - это сочетание двух слов Лесе, Ока - это глагол, который означает отрубить, отрезать, а КПИ означает полоски, стрелы. Легенды народа Лесе говорят, что окапи сам украшает себя полосками, которые мы видим на его теле.


3. Ареал

Распространение окапи
Распространение окапи в Африке

Единственной государством, где сохранились окапи, является Демократическая Республика Конго. Окапи населяют густые тропические леса на севере и востоке страны. Например, это заповедники Салонга, МАИК и Вирунга.

Современная численность окапи в дикой природе неизвестна. Эти животные довольно боязливые, а Демократическая Республика Конго страдает от гражданских войн, поэтому мало что известно вообще о жизни окапи на воле. Вырубка лесов, которые заселяют эти животные, наверное приводит к уменьшению их популяции. Осторожные подсчеты указывают на то, что в природе могут существовать от 10 тысяч до 20 тысяч этих животных. В зоопарках мира их насчитывается 45.


4. Жизнь окапи

Как жирафы, окапи питаются прежде всего листьями деревьев, они хватают своим подвижным языком. Кроме того, окапи питаются травой, папоротником, грибами и фруктами. Окапи активные днем. Взрослые самки имеют четко обозначенные ареалы, тогда как ареалы самцов пересекаются и не такие определенные. Окапи живут поодиночке. Иногда они собираются в небольшие группы, но причина такого поведения остается неизвестной.

Беременность окапи продолжается 450 дней (15 месяцев). Рождение детенышей зависит от времени года. В неволе окапи доживают до 30 лет.


5. Человек и окапи

Аборигены конголезских джунглей знакомы с окапи с древних времен. Пигмеи охотились на окапи с помощью вырытых и хорошо замаскированных ям. Когда они встретили экспедицию Генри Моргана Стэнли, которая была экипирована лошадьми, местные жители рассказали о лесных животных, которые имеют схожую внешность. В 1900 году англичане смогли приобрести у аборигенов части кожи, и послали их к Лондон, в Королевское зоологическое общество. Там неизвестного зверя назвали Equus johnstoni (лошадь Джонстона). Но уже в 1901 году, когда в Европы привезли целую кожу и два черепа окапи, ошибку заметили и увидели подобие небольших жирафов Ледникового периода, чьи останки в Европе были знакомы. Только в 1909 году белому человеку удалось поймать живого окапи.


6. Изображение окапи

  • Окапи в Бристольском зоопарке, Англия

  • Два окапи

  • Самец окапи с вытянутым языком, Бристольского зоопарк

  • Окапи в Честерского зоопарка, Англия


См.. также


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам