Надо Знать

добавить знаний



Олесь Предрассветный


Олесь ДОСВИТНИЙ.jpg

План:


Введение

Олесь Предрассветный (* 8 ноября 1891 Волчанск - ? 3 марта 1934 Харьков), украинский писатель (Олесь Предрассветный - литературный псевдоним Скрипача-Мищенко Александра Федоровича).


1. Биография

Родился 8 ноября 1891 года в многодетной семье мелкого торговца, в уездном городке Волчья (настоящее Волчанск) на Харьковщине. С детства Александр был приучен к самостоятельности и трудолюбия, поэтому за два года окончил земскую четырехлетнюю школу и стал работать писарем земской управы.

Увлеченный революционным подъемом 1905 года, Александр лично участвовал в общественных событиях, выступая с корреспонденциями в местной прессе, а также в киевской газете "Рада". За что, наверное, его и уволили. Александр искал другого заработка и одновременно упорно занимался самообразованием, чтобы получить аттестат зрелости. Сдав экстерном экзамены, он поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.


2. Пропагандистско-агитационная деятельность

Учиться недолго - за участие в революционных кружках и распространение нелегальной литературы его исключили из университета. Он снова вернулся домой и устраивался на работу в сахарозаводы. Во время Первой мировой войны он пошел служить писарем в штаб Кавказского корпуса.

После двух лет службы, за подстрекательство солдат военно-полевой суд принимает высшее наказание для Александра - расстрел. Однако ему удалось бежать из-под ареста и эмигрировать. Через Киргизию, Китай, после изнурительных испытаний Олесь Предрассветный добрался до Сан-Франциско, а после революции вернулся в Украина.

1918 года по поручению Харьковского ревкома Предрассветный проводил агитационную работу среди немецких, деникинских и гетманских войск, доказывая новым товарищам свою приверженность революционным идеалам. 1919 года Предрассветный вступил в ряды Коммунистической партии, выполнял ряд ответственных поручений партии и Украинского Советского правительства.

Одна из важнейших среди них - работа во Временном Комитете Компартии Восточной Галиции и Буковины: сначала в Киеве, а впоследствии - в глубоком подполье на территории Галиции, захваченной Польшей. В Киеве Олесь Предрассветный течение нескольких месяцев возглавлял партийное пресс-бюро и печатный орган Временного комитета - газету "Галицкий коммунист". Основной задачей коммунистической организации, а, следовательно, и ее газеты, было опровержение посягательств Польше на Западноукраинские земли, развенчание галицко-буковинского правительства, подъем борьбы за воссоединение с Советской Украиной. Содержание и характер тогдашней публицистически-пропагандистской деятельности Предрассветного иллюстрируют его многочисленные публикации. Во время наступления на Киев войск Деникина, а затем и Петлюры, Предрассветный перешел на подпольное положение.

Вместе со своей женой Марией Курской-Утренней, Олесь Предрассветный, в числе других профессиональных пропагандистов и организаторов, уехал в Галицию, где действовало западноукраинское и польское подполье. Однако как следует развернуть запрограммированную работу не удалось. В результате деятельности провокатора группа Предрассветного оказалась в руках польского дефензивы. Писателя сначала был брошен в тюрьму города Люблина, а впоследствии - Варшавы. Позже эти события легли в основу его романа "Нас было трое" ( 1928).

В январе 1920 года в тюрьме Одосвитний Предрассветный написал свой ​​первый рассказ - "Раскаяние". После семи месяцев заключения Предрассветного был освобожден в результате обмена пленными между польской и советской сторонами.


3. Возвращение в Украину

В марте 1920 года писатель вернулся в Украину. Был политкомиссаров и главным редактором литературно-агитационного поезда "Большевик", редактировал газеты "Хлеб и железо", "Большевик в пути", "Крестьянская правда" и "Звезда" (Екатеринослав).

Отозванный 1924 года ЦК КП (б) с Екатеринослава до Харьков, Предрассветный очлював Украинское общество драматургов и композиторов. И хотя на этой должности ему также прежде приходилось заниматься организаторской работой, однако Предрассветный попал уже в совершенно другое окружение.


4. Творчество

Первая книга рассказов Олеся Предрассветного - "Раскаяние" и "Чья вера лучше" - вышла еще 1920 года. В 1924 выходит новый сборник рассказов "Тюнгуй" (позднее название - "Чжунгожень"), которая получила широкую известность, и при жизни автора имела четыре переиздания и была переведена на русский язык. Так Олесь Предрассветный вошел в число основателей молодой украинской советской литературы. Он становится членом близких ему писательских организаций: "Гарт", ВАПЛИТЕ, ВУСПП, ​​а с 1932 года - после известного постановления ЦК ВКП (б) от 23 апреля "О перестройке литературно-художественных организаций" - членом Союза советских писателей.

За 1920-х годов Олесь Предрассветный находился в центре бурного литературной жизни. Из-под его пера, кроме публицистики, вышло много рассказов и повестей : "Алай" ( 1924), "Гюлле" ( 1926), "Записки путешественника" ( 1929), "На плавнях", "Поймал", "Личности", "Сирко" ( 1930), "На той стороне" ( 1931), "Новеллы" ( 1932) романы - "Американцы" ( 1925), "Кто" ( 1927), "Нас было трое" ( 1929), "Кварцит" ( 1932). Его произведения переведены и изданы на русском, английском, немецком и других языках.

В то же время творчество писателя неоднозначно оценивалась критикой. Николай Хвылевой отдал должное предрассветном, назвав его оригинальным и поистине массовым (в хорошем смысле этого слова) художником. Александр Белецкий прежде отмечал тематическую новизну произведений Олеся Предрассветного, которые расширили мир проблематики молодой украинской советской литературы.

Даже во время острых политических противостояний и идеологических поединков Предрассветный сумел избежать пропагандистских филиппик в адрес "загнивающего" Запада и "разложенной" украинской буржуазной эмиграции. Герои романов Олеся Предрассветного всегда отмечаются интересным индивидуальным характером, твердыми жизненными принципами и сложившимся мировоззрением.


5. Репрессии

Но, по мнению советских идеологических работников, подход писателя к описанию действительности коренным расходился с единственным методом социалистического реализма, автоматически ставило Предрассветного в разряд врагов народа. 7 декабря 1933 года помощник уполномоченного следственной группы секретно-политического отдела ГПУ УССР Гольдман, рассмотрев Предрассветного А. Ф. в "принадлежности к украинской контрреволюционной организации, которая пыталась свергнуть Советскую власть; постановил:" выбрать мерой против избежания ним суда и следствия содержания под стражей в спецкорпусе ГПУ ". 19 декабря 1933 года Предрассветного был арестован в Харькове. Следствие вел уполномоченный ГПУ УССР Грушевский, к упомянутым обвинений добавил "участие в террористической деятельности, включая подготовку покушения на Постышева". На очередном допросе 20 декабря 1933 года А. Предрассветный ?признал? себя причастным к контрреволюционной организации, а 10 января 1934 года обратился к следователю с заявлением, где осуждал свои преступления и просил дать возможность "преданной работой на социалистическом строительстве доказать свою преданность великому делу партии и Советской власти".

В обвинительном заключении следователь предложил судебной тройке заключить подсудимого в исправительно-трудовые лагеря на 10 лет. Заместитель прокурора ГПУ УССР наложило свою резолюцию, в которой предложил расстрел. Судебная "тройка" на закрытом заседании 23 февраля 1934 года поддержала "высшую меру социальной защиты".


6. Реабилитация

3 марта 1934 года Коллегия ОГПУ оставила приговор без изменений. Расстрелян в Харькове. По ходатайству жены писателя и по протесту прокурора военный трибунал Киевского военного округа 25 октября 1955 года отменил постановление Коллегии ОГПУ от 3 марта 1934 года и дело прекратил за отсутствием состава преступления.

7. Произведения

  • Раскаяние ( 1920)
  • Чья вера лучше ( 1920)
  • Чжунгожень ( 1924)
  • Алай ( 1924)
  • Гюлле ( 1926)
  • Заметки путешественника ( 1929)
  • На плавнях ( 1930)
  • Поймал ( 1930)
  • Фигуры ( 1930)
  • Сирко ( 1930)
  • На ту сторону ( 1931)
  • Новеллы ( 1932)
  • Американцы ( 1925)
  • Кто ( 1927)
  • Нас было трое ( 1929)
  • Фриц и Иоганн ( 1929)
  • Кварцит ( 1932)

8. Кинематографические работы

В 1924 - 1929 гг был главным редактором Всеукраинского фотокиноуправления ( Харьков), одним из организаторов Ялтинской и Одесской кинофабрик.

Автор сценария фильма "Провокатор" ( 1927).


Литература

  • Писатели Советской Украины. 1917-1987: Биобиблиографический справочник / Составители В. К. Коваль, В. П. Павловская. - М.: Сов. писатель, 1988. - С.199-200;
  • С порога смерти: Писатели Украины - жертвы сталинских репрессий / Авт. кол.: Бойко Л. С. и др.. - М.: Сов. писатель, 1991. - выпьем / Сост. О.Г. Мусиенко. - С.161-164.

10. Ресурсы


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам