Надо Знать

добавить знаний



Омельянович-Павленко Михаил Владимирович


Генерал Михаил Омельянович-Павленко, 1919 г.

План:


Введение

Михаил Владимирович Омельянович-Павленко ( * 8 декабря 1878, Тифлис, Тифлисской губернии, Российская империя - ? 29 мая 1952, Париж, Иль-де-Франс, Четвертая Французская республика) - выдающийся украинский деятель, генерал-полковник Армии УНР, украинские военачальник, в 1917 года генерал-майор русской армии, в эпоху УНР - генерал армии УНР, главнокомандующий УГА. Командовал операциями 1-го зимнего похода ( 1920 года). Похоронен в Париже. Брат Ивана Емельяновича-Павленко.


1. Биография

1.1. Родители

Родился в Тифлисской губернии. Отец - Владимир Емельянович Павленко - генерал от артиллерии, сын Емельяна Павленко - сотника Задунайского казачества, которое в 1829 г. вернулись с Турции в Российской Империи. Мать Александра происходила из рода грузинских князей Русиевих-Курцебашвили.


1.2. Начало военной службы

Окончил Омский кадетский корпус, Павловское военное училище. В чине подпоручика 1900 года начал службу в лейб-гвардейском Волынском полку, состав которого комплектовался из правобережных украинских и дислоцировался и Варшаве.

1.3. Участие в русско-японской войне

При русско-японской войны 1904 - 1905 гг поручик Михаил Павленко ушел на фронт добровольцем. Служил в разведывательном подразделении, участвовал в боях под Мукденом, Цзаарну, Баотайцзы. Получил контузию и был вынужден вернуться в Варшаву. 1905 Михаил Павленко написал руководство для старшин. Труд высоко оценили, и поощрен автор вскоре написал еще три книги, которые подписывал "Омельянович-Павленко". Такое было своеобразное уважение памяти деда-казака. В 1910 году Омельянович-Павленко закончил Академию Генерального штаба.


1.4. Первая мировая война

Начало Первой мировой войны капитан Михаил Омельянович-Павленко встретил в качестве командира роты Лейб-гвадии Волынского полка, во главе которой он и выступил 27 июля 1914 г. на фронт. Настоящая война для них началась 28 сентября 1914 г., когда полк занял позиции вокруг поселка Гура Кальвария на Висле. Вместе с полком участвовал в боях под городами Ловеч и Турек. Бился Михаил Владимирович отлично: за бой на переправе в Гуре Кальварии командир первого батальона Волынцев получил орден Святого Владимира III степени, а в ноябре 1914 г., подняв своих солдат в штыковую атаку в районе Лодзь - Торуни, Омельянович-Павленко "заработал" ранения и офицерский орден Святого Георгия IV степени. Ранение в плечо, которое получил Омельянович-Павленко 1 ноября в этом бою оказалось тяжелым (проблемы с рукой сказались на всю жизнь). Перенес операцию, долго лечился в госпиталь. После боев в Польши Михаила повысили до звания полковника и назначили дежурным штаб-офицером штаба 2-го Гвардейского корпуса. Он вернулся на фронт, но во время боев на реке Стоход весной-летом 1916 г. заболел тиф и был эвакуирован. Перенесенная болезнь поможет ему через три года, когда украинская армия сгорать от эпидемии, организм Михаила уже иметь определенный иммунитет. Выздоровев, Емельяновича-Павленко перешел на военно-педагогическую работу сначала в Петрограде, а с ноября 1916 г. - начальником второго Одесской школы прапорщиков. На этом посту и застала полковника Михаила Емельяновича-Павленко Февральская революция 1917 г.


1.5. Создание украинской Вооруженных сил

В Одессе Михаил Владимирович стал руководителем кружка юнкеров -украинский. А в начале мая 1917 года уже возглавил украинскую военную манифестацию. С тех пор и до конца жизни Михаил Омельянович-Павленко, который родился и вырос за пределами Украины и не знал украинского языка, искренне и навсегда связал свою судьбу с Украиной.

В июне 1917 года М. Омельянович-Павленко еще ненадолго был отправлен на фронт, но осенью он - начальник военной заставы Екатеринослава. Здесь он стал одним из организаторов Вольного казачества - добровольной национальной милитарной организации, а также так называемого Екатеринославского гайдамацкого куреня - части, сформированной из военнослужащих -украинских русской армии. В конце 1917 года полковник Омельянович-Павленко прибыл в Киев - в распоряжение Военного министерства Центральной Рады. Там он получил назначение на должность военного представителя Центральной Рады при штабе Одесского военного округа. А вскоре занял должность члена комиссии по демобилизации Румынского фронта русской армии.

Во время Гетманата Павла Скоропадского был повышен до звания генерал-хорунжего (соответствовало званию генерал-майора бывшей российской армии) и назначен в Полтаву на должность начальника одиннадцатого пешей дивизии. Правда, дивизией это соединение называлось условно, скорее это было ядро, с которого должна развернуться собственно дивизия, потому что вместо 10 тыс. воинов генералу подчинялось не более 200 старшин и подстаршин. Однако впоследствии в результате интриг, привычных для окружающих П. Скоропадского, Емельяновича-Павленко отстранили от руководства дивизией, и он занялся формированием Свободного казачества на Екатеринославщине.

Когда в конце 1918 года взорвалось антигетманское восстание, Михаил Владимирович, не желая участвовать в противостоянии между П. Скоропадским и Директорией, уехал в Западно-Украинской Народной республики ( ЗУНР) и 10 декабря 1918 возглавил Галицкую армию.


1.6. Освободительное движение

Омельянович-Павленко Михаил

На службе ЗУНР Михаил Владимирович находился в 7 июня 1919 года, когда Галицкая армия, страдая в противостоянии с польскими частями от недостатка вооружения и медикаментов, отошла к Збруча - на границу с Восточной Украины. Генерал вернулся в распоряжение штаба Действующей армии УНР.

Объединенные Галицкая и Действенная армия УНР в июле 1919 года начали совместный победоносный поход на Киев - Одессу. Сломав сопротивление русских большевистских формирований, украинские войска быстро достигли столицы, где встретились с еще одной российской армией - белогвардейцами генерала А. Деникина, которые, однако, не решились вступать в открытый конфликт.

8 сентября 1919 года он стал командующим Запорожской группы - одного из лучших соединений Действующей армии УНР, во главе которого вскоре начал борьбу с белогвардейцами.

Осенью 1919 г. назначен командиром Запорожского корпуса, а в начале декабря - командующим Армии УНР. Осенью 1919 года в результате политических и военных ошибок украинского руководства Галицкая армия и Действенная армия УНР были вынуждены вступить в войну на несколько фронтов: против красных, белогвардейцев и нейтрально-враждебных поляков. В довершение всего вспыхнула эпидемия тифа, а правительства Антанты отказались пропускать к УНР закуплены за рубежом медикаменты. Украинские войска быстро таяли. При таких условиях Галицкая армия пошла на мирное соглашение с белогвардейцами, а Действенная армия УНР оказалась в так называемом "Треугольнике смерти" - на небольшом клочке территории близ городка Чуднов (ныне Житомирская область). Перед командованием войск УНР встал выбор: либо перейти на польскую территорию и интернироваться, или присоединиться к Галицкой армии и искать компромисс с большевиками, или продолжать борьбу. Главный атаман Семен Петлюра и большинство политического руководства избрали первый путь и выехали в Польше. Кто-то пошел на сотрудничество с большевиками и белыми. И только Василий Тютюнник, тогда - командующий Действующей армии УНР, уже тяжело больной тифом, предложил переформировать Действенную армию УНР в партизанские соединения и пройти ними рейдом по украинской территории, занятой белыми и красными войсками, а весной поднять восстания. В.Тютюнника активно поддержал Омеляновича-Павленко, который, как старший по званию, несмотря на болезнь В.Тютюнника, принял пост командарма Армии УНР.

Зимний поход (как впоследствии его стали называть в исторических документах) начался 6 декабря 1919 года. Около 5 тысяч бойцов Армии УНР, преодолевая сопротивление белых войск, прорвали фронт и отправились в столицу. Добравшись до Киевщины, Армия УНР смогла отдохнуть, одеться и избавиться от последствий эпидемии - воины были готовы к дальнейшей борьбе. С февраля 1920 года начались бои с красными, что в то время уже вытеснили белогвардейцев.

Тем временем в Варшаве Симон Петлюра заключил с польским правительством мирное соглашение, которое предусматривало создать польско-украинский военный союз против Советской России. Вблизи Каменец-Подольский и в Брест-Литовском начали формировать новые украинские дивизии. Армия УНР, во главе с Омельяновичем-Павленко за шесть месяцев Зимнего похода прошла 2500 км, 6 мая 1920 пересекла линию советских войск и соединилась с польско-украинской фронтом. Учитывая большую популярность генерала, Главный атаман Петлюра оставил его на посту командующего Армии УНР, в состав которой вошли теперь не только части партизанского рейда, но и вновь украинские войска. Соединение УНР заняли крайний правый фланг совместного польско-украинского фронта - в районе Каменец-Подольского, имея в тылу реку Днестр, по которой проходила граница с Румынией. Некоторое время борьба с красными шла успешно: союзникам даже удалось отбить Киев и в мае 1920 года пройти торжественным парадом по Крещатике. Спасая ситуацию, советское командование перебросило в Украину 1-ю Конную армию Буденного, под ударами которой украинские и польские войска отступили до Замостье.

Польша была обескровлена ​​и в октябре 1920 года заключила с Советской Россией перемирие. Армия УНР фактически осталась наедине против всех советских войск. Срок перемирия истек в ночь 11 ноября - и сразу после этого началась пушечная канонада и наступление советских войск. Одиннадцать дней шла ожесточенная борьба Армии УНР под руководством Михаила Емельяновича-Павленко с большевиками. Но, несмотря на значительное превосходство врага в силах, украинские войска 21 ноября 1920 отступили на польскую территорию. Армию УНР интернировали на польской территории и разоружили.


1.7. Деятельность в эмиграции

Конце 1921 года генерал Омельянович-Павленко, по требованию правительства Польши, на которую давило руководство Советского Союза, уехал в Праги.


Здесь, в эмиграции, генерал написал несколько книг воспоминаний и военно-теоретических пособий. Омельянович-Павленко - автор трудов "Украинский-польская война 1918-1919 гг" ( 1929), "Зимний поход" ( 1934) и воспоминаний "На Украине" ( 1930, 1935). Он имел хорошие взаимоотношения со всеми украинскими эмигрантскими военно-политическими организациями, однако больше поддерживал отношения с военной эмиграцией УНР и руководителями УВО-ОУН ( Украинской военной организации и Организации украинских националистов).

С началом Второй мировой войны возникли надежды на реализацию украинского государственного проекта при поддержке Германии - врага СССР. Тогда еще не представляли, что несет миру нацистская Германия, а потому надеялись на ее помощь в борьбе с коммунизмом.
29 июня 1941 года Омеляновича-Павленко принял участие в съезде комбатантських организаций, созванном в Кракове силами ОУН. Был создан Военно-историческую совет (фактически - генеральный штаб), а также Генеральный совет комбатантов, которую генерал и возглавил. Этот совет вошла в связь с руководством нацистской Германии с предложением создать украинские вооруженные силы. К счастью, украинские эмигранты довольно быстро разобрались, с кем имеют дело, и сами немцы отказались от "украинского проекта". Впоследствии, когда начали формировать 14-ю дивизию войск СС "Галичина", Омельянович-Павленко хотя и поддерживал тесные отношения с ее добровольцами, но участия в комплектовании соединения принимал: он четко решил стоять в стороне от сотрудничества с нацистами.
С 1942 по 1944 гг Омеляновича-Павленко возглавлял Украинское Вольное Казачество.

Когда советские войска вступили на территорию Восточной Европы, генерал покинул Чехословакии в Западной Германии. Здесь, в условиях общей руины, он начал собирать вокруг себя всех ветеранов и сторонников УНР. 16 ноября 1945 г. стараниями Омеляновича-Павленко и его товарищей создан Союз украинских воинов (СУВ) - ветеранскую организацию, имевшую целью сплотить украинских ветеранов, оказавшихся на территориях вне советской оккупацией. Фактически до конца 1970-х годов союз был влиятельной украинской организацией эмиграции.

В 1945 г. Михаил Владимирович переехал в г. Берлин, занял пост министра военных дел правительства УНР в изгнании.
В 1950 году - переезжает во Францию ​​- через сих пор не выяснены политические обстоятельства.
29 мая 1952 года в Париже генерал Михаил Владимирович Омельянович-Павленко ушел из життя.Похований на кладбище Пер-Лаше.


2. Библиография

Омельянович-Павленко Михаил, Воспоминания командарма (1917-1920 гг) Темпора, 2007 г., 608 стр.., ISBN 966-8201-24-8

Источники

Литература

п ? в ? р Рыцари Ордена Железного Креста УНР
Zal hrest.jpg
А Б В Г Г Д Е Есть Ж С и И Й И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ ь Ю Я
Zal hrest.jpg


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам