Надо Знать![]() |
ВведениеОмская область ( рус. Омская область ) - Субъект Российской Федерации в юго-западном Сибири. Входит в состав Сибирского федерального округа.
1. ИсторияВпервые область была образована в 1822 году во время реформ графа Сперанского. Впоследствии, названия и границы региона менялись неоднократно: область Сибирских киргизов (с 1854 -го года), Акмолинская область (с 1868 -го года), Омская область (с 1917 -го года), Омская губерния (с 1918 -го года). Отменена в 1925 -ом году при введении в состав Сибирского края. Вновь образованная 7 декабря 1934 года и включала в себя всю территорию нынешних Омской и Тюменской, а также части Курганской и Свердловской областей. После нескольких урезаний в 1943 году область получила современные границы. 2. Территория и географияПлощадь - 141 100 км ?, что составляет:
Территория простирается на 600 км с юга на север и на 300 километров с востока на запад. Главная водная артерия - Иртыш и ее притоки Ишим, Омь, Оша, Тара. Область расположена на Западно-Сибирской равнине, что обусловливает плоский рельеф. На юге - степь, постепенно переходит в лесостепь, лес и болотистую тайгу на севере. Почвы песчаные, илистые. Вдоль Иртыша наблюдается "оазисный" микроклимат, с более лесистым ландшафтом. Здесь - плодородные земли региона. 3. КлиматКлимат резко континентальный: зима холодная, солнечная и снежная, лето жаркое, сухое. Средняя температура января -19 ? C, июля +19 ? C, с типичными отклонениями до -35 ? C и +35 ? C, соответственно. Осадков 300-400 мм в год. 4. Часовой поясОмская область находится в часовом поясе, обозначаемому по международному стандарту как Omsk Time Zone (OMST / OMSST). Смещение относительно UTC составляет +6:00 (OMST, зимнее время) / +7:00 (OMSST, летнее время), поскольку в этом часовом поясе действует переход на летнее время. Относительно Московского времени пояс имеет постоянное смещение +3 часа и обозначается в России соответственно как MSK +3. Омское время отличается от поясного времени на один час, поскольку на территории России действует декретное время. 5. НаселениеПо данным на 2006 год, население области составляет 2034600 человек. Примерно половина населения области, 1,1 млн. человек, проживает в административном центре - городе Омске, на юге области. Большая часть остального населения живет вдоль главных транспортных осей: Транссибирской железнодорожной магистрали, пересекающей область с востока на запад и реки Иртыш, течет с юга на север. Этот "транспортный крест" изображен на гербе области.
6. Административное деление
Источники
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |