Опийные наркотики

  • "Маковая соломка", "солома", или "сено" - мелко размолотые (иногда до состояния пыли) коричнувато-желтые сухие частицы растения: листья, стебли и коробочки.
  • "Ханка" - застывший темно-коричневый сок маковых коробочек (он же опий-сырец), сформированный в лепешки 1-1,5 см в диаметре.
  • "Бинты" или "марля", - пропитана опием-сырцом хлопчатобумажная ткань, становится коричневой, если до пропитки имела светлый цвет. Плотная и хрустящая на ощупь.

Все необработанные опийные наркотики из растительного сырья имеют легкий вяжущий эффект при попадании на язык. Содержат алкалоиды опийного ряда - морфин, кодеин и другие. В обработанном виде выглядят как растворы:

  • В случае кустарного изготовления из растительного сырья - коричневый раствор, похожий на более или менее крепко заваренный чай, с явным, порой резким запахом уксуса. Когда отстоится, становится светлее и прозрачнее, дает осадок в виде мелких темных частиц. Это и есть имеющий дурную славу "черный раствор" или "черное". Этот нестерильный раствор наркоманы зачастую вводят себе прямо в вену.
  • Прозрачный раствор в ампулах, или флакончиках, подобных пенициллиновые. Флакончики могут быть сделаны из темного стекла и иметь маркировку типа "морфина гидрохлорид".

Опиаты основном используют в инъекциях (преимущественно внутривенных). Растительное сырье предварительно обрабатывают химическими веществами - органическими растворителями и ангидридом уксусной кислоты, а порошкообразные наркотики просто разводят. Порой солому заваривают в виде чая или глотают "ханку" сухой.