Надо Знать

добавить знаний



Опоссум



?
Опоссум
Опоссум виргинский зимой
Опоссум виргинский зимой
Биологическая классификация
Домен : Ядерные (Eukaryota)
Царство : Животные (Metazoa)
Тип : Хордовые (Chordata)
Инфратип : Позвоночные (Vertebrata)
Класс : Млекопитающие (Mammalia)
Инфракласс : Сумчатые (Metatheria)
Ряд : Опосумоподибни (Didelphimorphia)
Gill, 1872
Семья : Опоссум (Didelphidae)
Gray, 1821
Подсемейства
  • Caluromyinae
  • Glironiinae
  • Didelphinae
Ссылки
Wikispecies-logo.svg Викивиды : Didelphidae

Опоссум (Didelphidae) - семейство сумчатых млекопитающих из ряда Опосумоподибни (Didelphiformes).

В составе семьи - три подсемейства. Семья включает древнейших сумчатых, которые появились в конце мелового периода и с тех пор почти не изменились. Все представители семейства опоссумов, что теперь живут, населяющих Новый Свет, хотя ископаемые формы известны из третичных отложений Европы. Ближайшими родственниками американских опоссумов является "крысе опоссумы".


морфология

Размеры опоссумов невелики: длина тела 7-50 см, хвоста 4-55 см. Мордочка вытянутая и заостренная. Хвост целиком или только на конце голый, хватательный, иногда в основании утолщен отложениями жира. Тело покрыто коротким, густым мехом, окраска которого может быть от серого и желтовато -бурого до черного. Строение зубной системы, конечностей, сумки свидетельствует о примитивности опоссумов. Конечности у них укороченные, пятипалые, большой палец задней конечности противопоставил остальной пальцев и лишен когтя. Задние лапы обычно развиты сильнее передних. Зубная формула архаичная: полный ряд резцов (по 5 на верхней челюсти и по 4 - на нижней), хорошо развитые клыки и острые коренные зубы. Во всех опоссумов по 50 зубов.


распространение и биология

Распространены опоссумы от юго-востока Канады ( Онтарио) через восточные штаты США и в Аргентине. Встречаются также на Малых Антильских островах.

Опоссумы - жители лесов, степей и полупустынь; встречаются как на равнинах, так и в горах до 4000 м над уровнем моря. Большинство ведет наземный или древесный образ жизни, водяной опоссум - полуводный. Активны в сумерках и ночью. Всеядны или насекомоядные. Вне сезона спаривания ведут одиночный образ жизни. Беременность длится 12-13 дней, в выводке до 18-25 детенышей. Лактационный период продолжается 70-100 дней. Некоторые опоссумы вынашивают детенышей в сумке, но у большинства она отсутствует. Детеныши подросли, путешествуют вместе с мать 'ю, держась за шерсть на ее спине. Половая зрелость наступает в 6-8-месячном возрасте, продолжительность жизни 5-8 лет. В целом опоссумы играют в Новом Свете ту же роль, что на других материках - представители насекомоядных.

Ранен или сильно напуган опоссум падает, притворяясь мертвым (состояние танатозом). При этом у него скляниють глаза, с рта течет пена, а анальные железы испускают неприятный запах. Эта воображаемая смерть часто спасает опоссума жизни - преследователь, обнюхав неподвижное тело, обычно идет. Некоторое время спустя, опоссум ?оживает? и убегает. Через подобное поведение в Северной Америке приобрел распространение выражение "Сыграть в опоссума" ( англ. Playing possum ).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам