Оратор
Оратор ( лат. oro - "Говорю") - тот, кто произносит речь, а также человек, обладающий даром красноречия или владеет ораторским искусством.
1. История
Значительная роль публичного оратора возможна обычно лишь в демократическом обществе, где возможности умелого оратора сопоставимы, а зачастую и превосходят возможности воинов, политиков, предпринимателей. Известны случаи захвата власти благодаря лишь красноречию. [ ] Хотя красноречие играло очень большую роль в истории многих культур (например пророки в Древней Иудеи), оно стало профессией только в демократических государствах Древней Греции, поскольку там впервые появилась публичная политика и публичный суд. Тогда же появилась и специальная наука об ораторском искусстве - риторика, и профессия учителя ораторского искусства - ритора. Пока древнегреческие государства оставались демократическими, ораторы оставались главными деятелями политической сцены. Ту же роль играли и политические ораторы в республиканский период Древнего Рима.
В государствах эллинизма и Римской империи оратор перестал быть политической фигурой, хотя продолжали существовать судебные ораторы, работали риторских школы. Однако с появлением христианства ситуация меняется. И для поздней античности, и для Средних веков, и для раннего Нового времени религиозный проповедник - фигура, по влиятельности сопоставима с королем или князем церкви. Хрестоматийный пример - проповедь Петра д'Альба, которая привела к организации первого крестового похода. В эпоху Возрождение вновь, как и в поздней античности, возрастает значение эстетической составляющей ораторского искусства. Типичная фигура эпохи - придворный оратор, автор панегириков (как разновидность придворного литератора). В эпоху Реформации и Контрреформации вновь приобретают веса проповедники. В Новое время, с переходом к демократическому типа государственного устройства, опять главным типом политика становится политический оратор, главным типом юриста - судебный оратор. Лишь вторая половина XX века, с ее ориентацией на визуальную культуру, теснит оратора из политической сферы.
2. Знаменитые ораторы
2.1. Греческие ораторы
- Перикл
- Клеон
- Горгий
- Лисий
- Исократ
- Исей
- Ликург
- Гиперид
- Эсхин
- Демад
- Демосфен
- Андокид
- Аристотель
- Сократ
- Платон
- Аспасия
2.2. Римские ораторы
2.3. Средневековые ораторы
2.4. Ораторы XVIII века
2.5. Ораторы XIX века
- Абд аль-Кадир
- Авраам Линкольн
- Бриан, Уильям Дженнингс
- Дуглас, Фредерик
- Ральф Волдо Эмерсон
- Ингресолл, Роберт Грин
- Уэбстер, Дэниэл
- Жан Жорес
2.6. Ораторы XX века
Википедия содержат высказывания, автором которых является: Оратор |