Орел степной

Орел степной (Aquila nipalensis) - хищная птица семейства ястребиных. Статус в Украине - редкий исчезающий вид.


1. Замечания относительно систематики

К концу ХХ в. считали, что вид Aquila rapax (степной орел) состоит из двух подвидов - Aquila rapax rapax (гнездится в Африке и местами в Азии, оседлый) и Aquila rapax nipalensis (гнездится в Евразии, перелетная). Эти подвиды были разделены на два виды ( Aquila rapax и Aquila nipalensis) на основе выраженной различия в морфологии и анатомии (Clark, 1992 [1]; Olson, 1994;. Sangsteret др., 2002), два молекулярных исследования, каждое из которых базировалось на небольшом количестве генов, показывают, что виды разные, но мнения относительно того, насколько эти две формы тесно связаны, расходятся.


2. Морфологические признаки

Масса тела - до 3,7 кг, длина тела - 650-670 мм, размах крыльев - 1700-2005 мм. В взрослой птицы оперение темно-бурый; нередко на задней части шеи рыжеватая пятно, а на надхвостье светлая полоса, на серовато-буром хвосте густые темные поперечные полосы; струйка покрыта перьями; восковица и пальцы желтые. Молодая птица бурый с охристыми оттенком на надхвостье беловатая полоса; сверху и с низу по краю больших покровных пер крыльев и по заднему краю крыльев проходят светлые полосы; маховые и рулевые перья черно-бурые.


3. Распространение

В Евразии распространен в степной полосе. В Украине до 1980-х годов гнездился в заповеднике Аскания-Нова. Залетает в другие районы степной зоны.

4. Места обитания

Гнездится на открытых участках степи, на узких песчаных косах и островках. Интенсивное распашка целинных степей значительно уменьшило места гнездования вида.

5. Численность

Еще в конце прошлого века был не только обычным, но даже фоновым птицей многих степей, но впоследствии почти полностью исчез с территории Украины. Последний случай гнездования на территории Украины был зафиксирован в 1980-е гг в заповеднике Аскания-Нова. Причины изменения численности: практически сплошное хозяйственное освоение мест гнездования и непосредственное уничтожение гнезд и самих птиц человеком.

6. Особенности биологии

Орел степной - моного. Гнезда строит на земле (холмы, выбросы земли из нор сурков), изредка на деревьях или кустарниках, иногда на опорах ЛЭП. В полной кладке 2, изредка 3 яйца. Насиживание длится около 45 суток. Половая зрелость наступает на 3-4 году жизни. На осеннем пролете наблюдается на юге Украины (АР Крым), с конца сентября до середины ноября. Питается преимущественно сусликами и другими мелкими грызунами. Изредка поедает птиц и падаль.


7. Охрана

Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), в Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (CITES) (Приложение II), Боннской (Приложение II) и Бернской (Приложение II) конвенций. Для улучшения охраны необходимы: сбалансированное ведения сельского хозяйства, проведения реинтродукции сусликов, усиления контроля за случаями незаконного отстрела, мониторинг загрязнения окружающей среды.


Литература

  1. Clark, WS (1992): The taxonomy of Steppe and Tawny Eagles, with criteria for separation of museum specimens and live eagles. Bulletin of the British Ornithologists 'Club. - 112: 150-157