Надо Знать

добавить знаний



Орех (плод)



План:


Введение

Латинские фразы


Qui ex nuce nucleum esse vult, frangit nucem

Кто хочет зьiсты ядро ​​ореха, то разбивает орех

Орех ( лат. nux, nucis f ) - Сухой нерозкривний однонасинний плод с твердой оболочкой у растений, не раскрывается, с одной или (реже) двумя семенами. Твердый одеревенели оплодень ореха не срастается с оболочкой семени (например, в бука, грецкого ореха и т.д.). В некоторых орехов основа плода обертывается плоской тарелочкой ( Плюска), образованной из сросшихся видоизмененных прицветников ( дуб, лещина).

Орехи в питании является важным источником питательных веществ. Примерами орехов является лесной и грецкий орехи, фундук, каштан, желудь.

В Правобережной Лесостепи Украины, в различных почвенно-климатических условиях культивируют орех грецкий, орех маньчжурский, орех черный и орех серый. [1]

Розлущений лищинний орех

1. Орешек

Орешек -

  1. Мелкий нерозкривний плод с твердым одревесневающим околоплодника, преимущественно содержит одну семя (например, в гречки, конопли, щавеля и т.п.). Орешком называют и односемянных части ("плодики"), на которые распадается так называемый сборный плод (например, у растений семьи губоцветных и трехпозиционного). [2]
  2. Шаровидные более или менее мясистые наросты на листьях или стеблях растений, вызываемые повреждением их вирусами, насекомыми и т.д. (например, так называемые чернильные орешки, или гали, на дубе). [2]

2. Виды орехов

Кешью (Anacardium occidentaleа)
Фисташки
Миндальный орех

2.1. Плоды растений с повестки Букоцвити (Fagales)

Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды таких семейств этого порядка:

  • семейство Березовые (Betulaceae) - плоды являются настоящими орехами в смысле типа плода
    • лесной орех (дерево - лещина ( Corylus avellana))
    • турецкий, или медвежий орех (дерево - Лещина древовидная (Corylus colurna))
    • фундук, или ломбардский орех (дерево - Лещина крупная (Corylus maxima))

2.2. Орехи из других порядков

Плоды, которые традиционно называют орехами, но в строго научном значении ими не являются.

  • семейство осоковые (Cyperaceae)
    • миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
  • семейство протейные (Proteaceae)
    • макадамия (Macadamia spp.)
    • гевуина, чилийский лесной орех, (Gevuina) - (дерево - чилийская лещина)
  • семейство Бурзерови (Burseraceae)
    • канариум филиппинський (Canarium ovatum)
  • семейство Комбретови (Combretaceae)
    • тропический миндаль (Terminalia spp.)
  • семейство Мальвовые (Malvaceae)
    • малабарский каштан (Pachira aquatica)
  • семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
    • Монгонгу (Ricinodendron rautanenii)

3. Питательная ценность

Плоды орехов - миндаля, грецкого ореха, фундука, пекан, фисташки и других - является как бы концентратом всех необходимых элементов пищи. Ядро содержатся до 70% и более жирной высококалорийной масла, до 20% белков, углеводы ( сахар, крахмал) и целый набор витаминов А, В, С, Р и др.. Наличие витаминов придает особую ценность плодам орехов, обеспечивая их лечебное значение в борьбе с внутришньовиразковимы, сердечными болезнями, повышенным давлением крови, заболеваниями стенок кровеносных сосудов и др..

Ежедневно следует употреблять не более 30 г орехов. [3]

Известно, что 1 кг грецких орехов дает более 8500 калорий и по калорийности ядра грецких орехов в два [4] раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта.

Бразильские орехи - лучший источник селена (антиоксиданта, который тормозит процессы старения). [3] Нужно потреблять всего один-два бразильских ореха в день, чтобы удовлетворить суточную потребность в селене. [3]

Чурчхела - кавказская вкусности с пал на нитку орехов в загустела сиропе из виноградного сока. См.. также: Гозинакы

Несколько эпидемиологических исследований показали, что люди, регулярно употребляющие орехи являются менее склонными к коронарной сердечной недостаточности [5]. Впервые в орехов обратились как к защите против этой болезни в 1993 [6]. Впоследствии многие клинических исследований выявили, что потребление различных орехов, в частности таких как миндаль и грецкий орех, могут снизить уровень холестериновой концентрации.


3.1. Сорта орехов в скорлупе [7]

По качеству орехи делят на сорта: фундук и грецкие - на высший, 1-й и 2-й; орешник - на 1-й и 2-й; миндаль - на высший и 1-й.

Орехи высшего и 1-го сортов должны быть целыми, освобожденными от внешней оболочки, спелыми, чистыми, с равномерным окрасом скорлупы. Ядра покрытые кожурой различных оттенков от светло-коричневого до коричневого цвета, на изломе - от белого до кремового, без посторонних запахов и привкусов.

Во 2-го сорта допускаются орехи разных сортов помологии, разнообразные по форме, размерам и цвету.


3.2. Сорта очищенных орехов [7]

Ядра фундука и грецкого ореха разделяют на высший и 1-й сорта, а сладкого миндаля - на высший, 1-й и 2-й сорта в зависимости от массы, цвета, вкуса, запаха, наличия посторонних примесей.

3.2.1. Хранение орехов

Хранят орехи при температуре 15 ? С и относительной влажности воздуха 70% до 10 дней. [7]

4. Интересные факты

  • Самым дорогим в мире орехом является макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Всего два вида этих орехов культивируются (плантации есть в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США). Из-за сложностей с разведением и добычей деликатеса его производят не более 40 тонн в год. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов. [8].
Грецкие орехи как елочные украшения (завернутые в "золотую" фольгу)
  • Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палки.
  • На восточном Полесье существовало поверье, что молния без грома может выжигать ядра орехов.
  • Народная примета: гололед на деревьях - защедрять орехи и фрукты.
  • В Украине каравай украшают веточками калины, позолоченными орехами, золотой мишурой, украшениями из теста в виде цветков и птиц. [9]
  • В украинских в обрядодиях зерно, семена, колосок - это новая жизнь, символизирующие модель создания из "одного" - "много", то есть идет размножение, и реализуется в такой магической обряды, как "обсивання". Обряды обсивання и обсыпки самое наблюдается в свадебной обрядности: мать молодого, по традиции, обсеивали своего сына перемешанным овсом, орехами, семечками, семенами тыквы и мелкими деньгами. [10]

Примечания

  1. Ищук Г.П., Шлапак В.П. Орех черный (Juglans nigra L.) в лисовмх культурах Моевский лесничества в Винницкой - www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/nvnltu/17_7/20_Iszczuk_17_7.pdf / Научный вестник НЛТУ Украина. Сборник научно-технических работ - М.: НЛТУ Украине. - 2007. - Вып. 17.7. - 300 с. - www.nbuv.gov.ua/portal/chem_biol/nvnltu/ ISSN: 1994-7836
  2. а б Лекарственные растения: энциклопедический справочник / Ответственный редактор А. М. Гродзинский. - М.: Издательство "Украинская энциклопедия" думка, украинская производственно-коммерческий центр "Олимп", 1992. - 544 с. ISBN 5-88500-055-7
  3. а б в Л.Я. Ивашков. Основные принципы оздоровительного питания - www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vliet/2009_4/5/2_Ivashkiv.pdf / / Вестник Львовского института экономики и туризма Научный журнал - www.nbuv.gov.ua / portal / Soc_Gum / Vliet / - 2009. - № 4 - www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Vliet/2009_4/zmist.html
  4. Поперечный А.М., Корнийчук В.Г. Ценность орехового сырья и предпосылки к процессам ее переработки - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/2009_20/25.pdf / Оборудование и технологии пищевых производств Сборник научных трудов - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/Otkhv/. - 2009, Вып. 20.
  5. Kelly JH, Sabat? J (2006) Nuts and coronary heart disease: an epidemiological perspective. Br J Nutr 96, S61-S67.
  6. Sabat? J, Fraser GE, Burke K, Knutsen SF, Bennett H, Linsted KD (1993) Effects of walnuts on serum lipid levels and blood pressure in normal men. N Engl J Med 328, 603-607.
  7. а б в Зайцева Г. Т., горпинками Т. М. Технология изготовления мучных кондитерских изделий: Учеб. для проф.-техн. уч. заведений. - М.: Виктория. 2002. - 400 с. ISBN 966-95870-6-9
  8. Дорогие напитки и блюда в мире - smoking-room.ru/data/pnp/costly.html
  9. Сумцов Н.Ф. Символика славянских обрядов: Избранные труды. - М.: Восточ.лит., 1996. - 296 с.
  10. Сорочук Л. Етновиявы и особенности семантики архетипа плодородия в украинских календарной обрядности - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vknu/ukr/2009_13/Sorochuk.pdf / / Вестник Киевского национального университета имени Тараса Шевченко - www.nbuv.gov .ua / portal / natural / vknu /. Секция: Украиноведение - 2009. - Вып. 13 - www.nbuv.gov.ua/portal/natural/vknu/ukr/2009_13/index.html. ISSN :1728-3817 (общий)

Литература


См.. также


Листок дуба Это незавершенная статья по ботаники.
Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам