Оронт

Нория на Оронт в г. Хама

Оронт ( греч. Ορόντης ), Арабское название Эль-Аси (Асы) или Нахр-эль-Аси - река протекающая в Ливане, Сирии, Турции. Общая длина согласно советскими справочниками 571 километр, в других странах его считают короче - длина течения Оронта в Ливане 40 километров, в Сирии 325, в Турции 88, суммарно 453 км, или на 118 меньше. Площадь бассейна 22,5 тысячи квадратных километров. Протекает по впадине Бекаа в Ливане, в Сирии через озеро Хомс и дном заболоченного грабена Эль-Габ, в Турции по котловине озера Амик которому соединен проливом, бросается в Средиземное море в заливе Антакья. Средний расход воды в среднем течении около 80 кубических метров в секунду [1], основной сток зимой. Воды Оронта имеют большое значение для орошения в этом засушливом регионе. На реке стоят такие города как Хомс, Хама, Антакья.


Название

Римский географ Страбон писал, что ранее река называлась Тифон, а переименована в Оронт в честь человека, который построил на ней первый городов. Арабы называют реку Эль-Аси, используя однако и старое название. Например на сирийских географичнихз картах пишут почти всегда оба названия - сначала одну, а затем в дужечках другую.

Арабском название Эль-Аси переводится как "непокорный, бунтовщик". Этом дают три объяснения. Во-первых, дело в том, что в отличие от других сирийских рек Эль-Аси течет на юг, а не на север и нигде не возвращается в направлении Каабы. Во-вторых, река имеет стремительную из круговерти течение. В-третьих, непокринисть объясняется нежеланием реки делиться водой поскольку она течет в достаточно глубоком каньоне и использовать воду для орошения довольно сложно. До появления электронасосов приходилось строить знаменитые нории огромных размеров.


Водные конфликты

Оронт в Антакьи

Существует старый конфликтах по поводу использования воды Оронта между Сирией и Турцией чья территория лежит у устья реки. Турция обвиняет сирийцев в том, что они используют 90% стока реки, а те 10% которые доходят до турецкой территории настолько загрязнены, что малопригодны для использования. Это завдаж огромный вред прежде цветущей долине Амик. Со своей стороны Сирия не принимает турецких претензий. Дело в том, что район прилегающий к устью реки не признается сирийцами турецким. Ил Хатай исторически был известен как Александретський санджак и имел смешанное арабо-турецкое население, а во времена Османской империи входил в сирийский Халебский вилает. После распада империи эта территория отошла к Сирии и была передана Франции под мандатное управления. Когда французы договорились с сирийскими арабами о предоставлении Сирии независимости турки потребовали Александретський санджак себе. Накануне Второй мировой войны чтобы не ссориться с Турцией и под английским давлением Франция передала санджак туркам. Сирия не признала этого и сохраняет такую ​​позицию до сих пор. Поэтому официально с Сирийской точки зрения в нижнем течении Оронт не является международной рекой - он течет по территории Сирии вплоть до Средиземного моря.


Примечания

  1. Это примерно в двадцать раз меньше, чем у Днепра.