Орша
Орша ( бел. Орша, Ворша ) - Город областного значения в Витебской области Беларуси, административный центр Оршанского района. Расположен на юго-востоке области, в верхнем течении Днепра и его притоки - реки Оршици, частично на склонах Оршанськой возвышенности в среднем на высоте 180 метров над уровнем моря.
1. История
Город впервые упоминается в 1067 под названием Ръша. Тогда князь Всеслав Полоцкий с двумя сыновьями был вызван князьями Ярославичами "на Ршу в Смоленске", пересек Днепр на смоленскую (левую) сторону, где был схвачен и посажен в темницу. Позже город появляется в пределах Минского княжества князя Глеба Всеславича. Последний между 1104 и 1116 годами построил в Орше крепость. В 1119 году Орша перешла непосредственно в состав Полоцкого княжества. С тех пор граница между землей Полоцкой в целом и Смоленским княжеством устанавливается по Днепру. С 1359 Орша входит в состав Великого княжества Литовского. 8 сентября 1514 город Орша стал местом ожесточенных боев московской и Литвин-русской армий. Литвин-русскими войсками командовал волынский князь Константин Острожский, предназначен Великим князем Литовским Сигизмундом Гетманом Великого княжества Литовского.
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 город вошел в состав Российской империи. В 1776 город был лишен Пункты. В 1781 был утвержден новый герб города, включавший символ Российской Империи и пять стрел. В 1812 город был сожжен дотла во время наполеоновского вторжения.
В годы Первой мировой войны в феврале-октябре 1918 город был занят немецкими войсками. 2 февраля 1919 Орша вошла в состав Гомельской области Советской России, с 1920 - в состав Витебской области. После образования Советского Союза была передана Белорусской ССР в 1924.
Численность населения перед Второй мировой войной составляла 37 тысяч человек. В годы Немецко-советской войны 16 июля 1941 город был оккупирован немецкими войсками. В Орше было создано несколько лагерей, 19 тысяч жителей убиты. Уволен 27 июня 1944 войсками 3-го Белорусского фронта в ходе Витебск-Оршанськой операции.
2. Промышленность

Орша - значительный железнодорожный узел в области и стране.
В Орше работают 26 промышленных предприятий, которые выпускают 13% всей промышленной продукции и 17% товаров народного потребления Витебской области (по данным на период с января по сентябрь 2007 года).
Из важных промышленных предприятий города: льнокомбинат; заводы: станкостроительный, инструментальный, "Легмаш", ПАК (завод приборов автоматического контроля) и другие, предприятия стройматериалов, легкой, пищевой промышленности.
3. Достопримечательности и уроженцы
- Зализнийчний вокзал в Орше;
- Богоявленский монастырь (нач. XVII века);
- Униатский монастырь с барочной церковью (XVIII век);
- Музей партизана К. С. Заслонова;
- Мемориальный музей известного белорусского писателя В. Короткевича, который родился и провел детство в городе;
- Краеведческий музей.
4. СМИ
В городе издаются "Аршанская газета", "Телеком-Экспресс" и "Трибуна Текстильщик", работает телерадиокомпания "Скиф" и Оршанское радио.
5. Города-побратимы
6. Люди
В городе родились:
- Женевский Валентин Иванович - азербайджанский и украинский камерный и эстрадный певец (баритон), педагог, поэт, композитор и продюсер;
- Рылькова Дмитрий Брониславович - белорусский хоккеист, вратарь.