Орябок

Орябок, или рябчик (Bonasa bonasia) - вид небольших птиц рода орябок (Bonasa). Очень широко распространен в северной половине Европы и по всей сибирской Тайгу, один из характерных лесных птиц. Эта птица размерами лишь немногим больше голубя. Вес колеблется от 330 до 580 г. Длина тела 35-37 см. Это оседлый вид, летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обычно парами.


1. Внешний вид

Оперение орябка рыжевато-серая с пятнами, или пегий (отсюда украинское название вида). Внешне похож на других тетеревов, но, в отличие от последних, плюсна у него оперенные только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похоже и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с черными и белыми штрихами, пятнами и точками. Воне настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшая лишайниками, что рябчик, что прижался к стволу или пришелся по ветви, становится совершенно незаметным. Этот прием используется рябчиками, скрывающихся от охотников и хищников.

В зависимости типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик пивночно-Восточной Европы отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, в рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а в рябчиков, обитающих в Сибири, - чище серым. Для самцов характерна черное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.


2. Распространение

Орябок широко распространен на большей части северной Евразии - от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе до лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные природные жилья на территории бывшего СССР - в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части России, Среднего и Северного Урала, Зауралья, средней полосы Сибири и горных хребтов по ее южных границах до Бурятии включительно. Отсутствует в лесах Кавказа и Камчатки. На севере предпочитает сыр и густой хвойный лес, по южным же окрестностях области своего распространения держится в смешанном чернолесье, особенно в березовых, ольховых и осиновых лесах.


3. Образ жизни

Зимой рябчик питается почками и сережками на ветвях деревьев [1]

Орябкы - обитатели лесов. Живут оседло, совершая лишь короткую кормовую кочевки. Основные корма летом и осенью - зеленые части растений, земляники, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях сережками березы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепели крепкого наста. То же самое наблюдается в неснижни зимы. В рябчика есть немало врагов, особенно куница, соболь и лиса из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Также представляют опасность беркут, орлан-белохвост и филин. Особенно опасные хищники для молодых птиц и птенцов.


4. Размножение

Орябкы живут парами и гнездятся на земле [2]

В отличие от Глушца и тетеревов орябкы есть моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Орябкы образуют пары и селятся в сырых безлистных хвойных ( елово - пихтовых) или смешанных лесах. Там, где орябкив много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Во время весеннего токования самец издает характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая челка, надуваючись, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка обычно находится поблизости от самца, бежит на его свист, выдавая время от времени грубый и отрывистый свист.

С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоне друг за другом и драк между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, питаются мало и значительно теряют в весе, вместе с тем происходит увеличение их семенников. Самка, наоборот, много кормится на земле, прибавляя в весе до начала висиджувания, после чего вес снижается.

Гнезда строят на земле. Гнездом служит ямка, вырытая в земле самкой под кустом, упавшим деревом, или другим подобным же прикрытием и выстлана травой, листьями и мелкими прутиками. В кладке бывает от шести до восьми (реже - 10 и даже 14-15) яиц, размером несколько больше голубиных и имеющих буровато-желтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками. Самка насиживает яйца около трех недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не участвует, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами. Вылупившиеся птенцы, покрытые пухом и уже через несколько часов выходят из гнезда. Через четыре-пять дней они могут перепархивать и к 10-11-го дня взлетают на деревья. С трехнедельного возраста птенцы уже ночуют на деревьях, через шесть недель достигают размеров взрослых птиц. Первое время они питаются насекомыми, позже - растительным кормом.


5. Люди и орябкы

Орябок - ценный промышленный птица и один из самых многочисленных и широко распространенных представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале 20 века на рынки Российской империи ежегодно поступало около 5 млн. рябчиков, а в благоприятные годы - до 7-10 млн. этих птиц. К концу 20 века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны. Так, в Волго-Вятском экономическом районе в среднем за сезон один охотник отстреливал от 3 ​​до 9 рябчиков [3]. В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи.

Весной орябка охотятся с пищиком - дудочкой из гусиного пера или птичьей ножной кости, реже из дерева и свинца. В начале весны используют манят с голосом самца, а когда самки сядут на яйца, подкупай самцов голосом самки. Этот способ охоты предоставляет очень много добычи. Лучше всего рябчик идет рано утром, 9 часа, и потом часа за 2-3 до мероприятия. Обмануть рябчик подлетает до самого охотника, который стреляет в него, когда рябчик сидит.

Летнее охоты на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавою и руганью), роль которого, впрочем, кончается, как только выводок найден. Рябчики, что вспугивают из земли тем или иным способом, обычно не улетают далеко, а вблизи же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел охотников, высматривают их. В конце июля или в августе молодые рябчики также начинают идти на пищик, причем, используются манят с голосом молодого рябчика. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отзыву определить, где притаился рябчик на дереве.

Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые птицы хорошо летят на голос старого орябка. Больше всего получают рябчиков осенью, всевозможными ловушками: петлями, сиденьями, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами [4].

Осенью, а также ранней зимой, на рябчика охотятся с загонщиками, от легкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полете, выдает их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзания рябчиков конце зимы под снегом, куда они обычно забираются для ночевки. Это случается, когда сильный мороз, внезапно наступил после оттепели, покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники ищут по некоторым признакам замороженные ночевки и приобретают мерзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь [3] [5].


6. Охрана

На территории Украины охота запрещена. Включены в Красную книгу Украины (1994, 2009), в Бернской (Приложение III) конвенции. С целью охраны следует проводить биотехнические мероприятия по улучшению кормовых и защитных свойств угодий, ограничить антропогенное воздействие на биотопы распространения вида, регулировать численность врагов, наладить искусственное разведение с последующей интродукцией в природную среду.