Осколочно-трассирующий снаряд

Осколочно-трассирующий снаряд - разновидность артиллерийского снаряда основного назначения, для поражения открытой и, то что находится за легкими укрытиями живой силы и военной техники противника, в том числе летательных аппаратов. При взрыве снаряда цель поражается осколками корпуса и частично продуктами взрыва и ударной волной. Осколочно-трассирующий снаряд оснащен трассером, позволяющий следить за направлением полета снаряда.

В основном применяется в малокалиберного зенитной артиллерии для поражения осколками воздушных, легких морских и береговых целей.

Осколочно-трассирующий снаряд состоит из корпуса, наполненного взрывчатым веществом, трассирующие устройства и главного детонатора. Для предотвращения разрыва снаряда при падении на землю, трассирующий устройство часто используют для самоликвидации снаряда. В этом случае разрывной заряд соединяют с трассирующим составом передаточным пороховым складом. Внутри корпус разделен перегородкой на две части: в верхней части содержится взрывчатое вещество, а в нижней - трассирующий состав. В проеме перегородки находится передающий пороховой склад, который зажигается трассирующим составом в тот момент, когда снаряд, не попав в цель, начинает лететь по земному ветви траектории. Горящий передающий пороховой склад вызывает взрыв разрывного заряда. Для надежной детонации взрывчатого вещества передающий пороховой заряд иногда усиливают дополнительно капсюлем-детонатором. При стрельбе зенитной артиллерии самоликвидация снарядов имеет большое значение, так как снаряды не попали в цель, при падении на землю могут поразить свои войска.


См.. также