Осокорки
Жилой массив Осокорки
Жилой массив в Киеве, расположенный на юге левобережной части города (юго-восток). Лежит между рекой Днепр, проспектом Бажана и озером Вырлица.
Осокорки (село, историческая местность)
К 1935 года село под Киевом. Село (его остатки) расположен в Киеве на Левом берегу Днепра у Южного моста.
Впервые упомянуто в документах 1070 года, когда киевский князь Всеволод подарил село Осокорки Выдубицком монастырю. Название происходит от тополей, которых до сих пор немало растет вблизи здешних озер.
В 1720 году Лавра добилась от российского царя Петра передачи ей Осокорков. Жалоба Выдубицкого монастыря привела к тому, что Осокорки разделили на две части: большую, под названием "деревня Осокорки", отдали Лавре, а меньшую - "деревня Осокорки" Выдубицком монастырю. К 1903 года Осокорки принадлежали к Броварской, потом - в Никольско-Слободской (рус. Никольско-Слободская) волости, а с 1903 к 1919 года входили в состав Остерского уезда Черниговской губернии. 12 октября 1923 года Совнаркомом УССР Осокорки вместе со многими другими населенными пунктами пригородной зоны были присоединены к территории Киева. Постановлением Президиума Киевского горсовета от 26 января 1935 года № 21/146 село Осокорки присоединен к городу Киева и включены в Дарницкого района города Киева.
До присвоения в середине 1950-х годов большинства улице названий делилось на ряд углов: Зариваха, Занохин (северная часть), Завальна (ныне одноименная улица), Бессарабочка (ныне улица Заречная), Масловка, подборщики, Подлипки (южная часть).
В 80-х годах XX века на территории Осокорков начинается строительство Южного моста и Сырецко-Печерской линии Киевского метрополитена. Многие усадеб снесено, людей в основном переселены на новый Харьковский массив.
На исторической территории села Осокорки сейчас находится станция Киевского метрополитена "Славутич".
Правый берег Киева с Осокорков: Веб-камера
![]() | Это незавершенная статья о Киев. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив ее. |