Надо Знать

добавить знаний



Осьмак Кирилл Иванович


Osmak.jpg

План:


Введение

Кирилл Осьмак (псевдоним Марко Горянский") - (* 9 мая 1890 - 16 мая 1960) - деятель Украинской Центральной Рады, деятель ОУН, Президент Украинского Главного Освободительного Совета.


1. Из биографии

Родился в мае 1890 года в городке Шишаках на Полтавщине. Учился в Шишацкий народной и Миргородской уездной школах, в Полтавском реальном училище. Высшее образование получил в Московском сельскохозяйственном институте (1910-1916). Студенческую практику проходил на Волыни, Екатеринославщине (Днепропетровская область), Кубани, в Сибири.

Когда началась Первая мировая война, он был на практике в городе Омске. С июля 1915 по декабрь 1916 года служил в Отделе помощи беженцам, пострадавшим от войны, Комитета Юго-Западного фронта Всероссийского союза. Здесь Кирилл познакомился с Волынь Марией Юркевич. Они обвенчались в январе 1916 года, в октябре у них родился сын. В конце 1916 года супруги поселились в Киеве.

Кирилл Осьмак был среди тех, кто в марте 1917 года создал Центральный Совет - временный парламент Украины. С 1917 года работал в Генеральном секретариате земельных дел, заведовал издательским отделом. Когда после правительственного переворота к власти в Украине пришел гетман Павел Скоропадский, Кирилл Осьмак участвовал в трехдневном антигетманского забастовки, за что был уволен с работы. Устроился в Центральный сельскохозяйственный кооперативный союз, заведовал отделом сельского строительства. А с начала 1925 года работал в институте украинского научного языка Всеукраинской академии наук, создавал сельскохозяйственный терминологический словарь.

Член УПСР, член Центральной Рады (1917-1918). Агроном, организатор кооперативов. Пятого марта 1928 Кирилл Осьмак арестовали в г. Харькове "за участие в контрреволюционной организации правых украинских националистов в свекловичной кооперации, которая вела работу по созданию украинской крестьянской партии, которая в будущем выступило против советской власти". 28 сентября 1928 его выслали за пределы Украины на три года - как "социально опасный элемент". В Курске Осьмак продолжал работать над словарями сельскохозяйственной и лесной терминологии.

Второго марта 1930 года его снова арестовали в Москве (1930), осужден на пять лет за дело СВУ, три года в концлагере на Севере строил железную дорогу на Сыктывкар. В конце осени 1933 года, когда в Украине свирепствовал голод, Кирилл Осьмак досрочно освободили, и он поселился с семьей под Москвой.

Затем семья переехала в село Катино Рязанской области, Кирилл начал работать агрономом в колхозе (1933-1938). Вновь заключенный (1938-1940). Был уволен в феврале 1940 года, но погибла его жена: ее шантажировали, требовали, чтобы свидетельствовала против мужа, она не выдержала и бросилась под поезд. В марте 1940 года Кирилл Осьмак вернулся в Киев, где жил с семьей в Киеве (1940-1941).

В октябре 1941 года в Киеве было создано Украинскую национальную раду, Кирилл возглавил в ней отдел земельных дел и создал Бюро кооперативного общества "Сельский хозяин". Помогал продовольствием Украинской подпольщикам и членам походных групп ОУН. Поддерживал связь с антифашистским украинским подпольем на протяжении всей оккупации Киева.

Конце сентября 1943 года со второй женой и двухлетней дочкой Натальей Кирилл приехал во Львов (старшая дочь осталась в Житомире, где работала в земской управе, а нелегально - в сетке ОУН. Лариса исчезла бесследно в одной из поездок с подпольной литературой). Во Львове Кирилл Осьмак встречается с деятелями ОУН и командованием УПА, принимает участие в создании подпольной организации, которая должна стать верховным политическим и государственным органом украинского народа, обрабатывает документы, которые лягут в ее основу; становится директором Стрыйского окружного общества "Сельский хозяин", что дает ему возможность свободно ездить по краю. Он использует это для тайной деятельности.

Десятого июня 1944 года состоялось заседание Инициативного комитета УГВР, где утверждено название организации - Украинская главная освободительная рада. Основополагающими документами стали "Универсал", "Платформа", "Устройство", разработаны Кирилл Осьмак и другими членами Инициативного комитета ("Универсал" еще назывался "Обращением к украинскому народу").

11-15 июля 1944 года состоялся Большой сбор УГВР, избрали президиум и Генеральный секретариат - подпольный парламент и подпольное правительство воюющей Украины. Председателем президиума и президентом УГОС был избран Кирилл Осьмак (псевдоним - Марко Горянский).

Президент УГВР присягу, поселился с семьей в селе Воскресная Стрелковское района, где стояли четыре сотни УПА и штаб УПА-Запад. 25 июля состоялось первое заседание, на котором решили президента Кирилла Осьмака оставить в Украине, а глава правительства Роман Шухевич и другие трое членов УГВР было ехать за границу - представлять интересы Украины перед другими государствами.

В середине августа 1944 Кирилл Осьмак отвез жену с дочкой в ​​деревню Гурьев Горишне и поселил у большого леса. Сразу же после этого сотни УПА отправились в направлении Турки. 23 августа 1944 произошла стычка между отделами УПА и частями Красной армии. Кирилл Осьмак был ранен, многие его единомышленников погибли, но ему удалось скрыться. Скрывался в селе Дорожев Дублянского района Дрогобычской области, имея документы на чужое имя. 12 сентября во время облавы, устроенной НКВД, Кирилл Осьмак арестовали. Два с половиной года он находился под следствием заключенный в Дрогобычской тюрьме (1944-1947), В январе 1947 года его перевезли в Лукьяновской тюрьмы. Выйти из-за решетки ему уже не суждено. Далее находился во Владимирской тюрьме (1948-1960), где и погиб 16 мая 1960 года.


2. Кирилл Осьмак в литературе

3. Увековечение памяти

Могила Кирилла Осьмака на Байковом кладбище

24 августа 2007 в Шишаках благодаря усилиям и на средства местных патриотов, в частности - членов УНП был открыт памятный знак Кирилл Осьмак. В ночь с 27 на 28 декабря 2007 этот памятный знак был осквернен. Вандалы повредили мемориальную доску с портретом К.Осьмака: очевидно, по ней бросали асфальтовые глыбы и обломок бетонного бордюра. [2]

1 декабря 2007 на Байковом кладбище в Киеве (участок сорок девятой) состоялось освящение памятника Кириллу Осьмак. [3]

Решением сессии Шишацкой поселкового совета, которая состоялась 11 февраля 2008, часть улицы Ленина в центре поселка Шишаки переименован в площадь Кирилла Осьмака. [4]


Примечания

  1. Павлычко Дмитро. Кирилл Осьмак: поэма. / Передм. М.Слабошпицкого. К.: Ярославов Вал. 2009. - 56 с.
  2. http://velykiukrainci.livejournal.com/20436.html - velykiukrainci.livejournal.com/20436.html

Литература

  • Виктор Жадько. Некрополь на Байковой гори.-К., 2008.-с.250-252, 282.
  • Виктор Жадько.-украинский некрополь.-К., 2005.-с.250.
  • Государство в подполье / / Украина Молодая, 11 июля 2009, с. 4.

код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам