Отис Раш

Отис Раш ( англ. Otis Rush ; 29 апреля 1935 [1] [2] [3], Филадельфия, Миссисипи, США) - американский блюзовый гитарист и певец. Для гитарного стиля Раша характерны медленный звук, джазовое арпеджо и склонность к длинным нот. Его музыка вместе с такими исполнителями как Лютер Эллисон, Меджик Сэм, Бадди Гай и Альберт Кинг стала известна как западный чикагский блюз, которая в значительной степени повлияла на творчество Майкла Блумфилда, Эрика Клэптона, Питера Грина и Стиви Рей Она.

Отис Раш - левша, но в отличие от других "леворуких" гитаристов он играет на гитаре для "праворуких" с непереставленимы струнами. И считается, что именно это влияет на звук его инструмента. Среди других музыкантов, которые использовали такой метод - Альберт Кинг, Дик Дейл и Коко Монтоя.

В 1984 году имя Отиса Раша внесены в Зал славы блюза, [4] а в 1989 также был занесен его альбом Right Place, Wrong Time в номинации Классический блюзовый запись. [5]


1. Биография

1.1. Ранние годы

"I Can't Quit You Baby" - первый сингл Отиса Раша.

Отис Раш родился 29 апреля 1935 года в городе Филадельфия, штат Миссисипи. Еще подростком Отис начал играть на губной гармонике. Однако впоследствии научился играть на гитаре, но из-за того, что он был левшой он держал обычную гитару грифом влево, басовыми струнами вниз. Раш начал петь и играть в местной баптистской церкви.

В 1948 году он поехал в Чикаго, чтобы посетить свою сестру Элизабет. [6] И после того, как Раш вместе с сестрой посетил концерт группы Мадди Уотерса, в составе которого выступали Литтл Уолтер и Джимми Роджерс, Отис, вдохновленный выступлением группы и пластинками Альберта Кинга и Би Би Кинга, решил остаться в Чикаго и начать свою музыкальную карьеру. Он приобрел себе электрогитару "Кей" и, взяв себе сценическое имя Литтл Отис начал играть в местных барах. После выступления в известном клубе "708", на одаренного гитариста обратили внимание композитор и продюсер Вилли Диксон и владелец студии звукозаписи Cobra Records Эли Тоскана и подписали с Отисом контракт. И уже первый сингл 20-летнего музыканта "I Can't Quit You Baby" ( Аудио слушать описание файла), который был специально написан для него Диксоном, стал первым и самым успешным синглом лейбла - в 1956 году композиция заняла 6 место в ритм-энд-блюзовом чарте Billboard Black Singles. [7] За два года существования лейбла Раш записал 8 синглов [8], среди которых были такие хиты как - "Double Trouble" ( Аудио слушать описание файла), "My Love Will Never Die" ( Аудио слушать описание файла) и "All Your Love (I Miss Loving)" ( Аудио слушать описание файла).


1.2. Chess Records

После банкротства Cobra в 1959 году, Раш подписал контракт со знаменитым лейблом Chess Records в 1960. За два года их сотрудничества Chess выпустили только один сингл: сейчас классическую композицию "So Many Roads, So Many Trains". В 1962 он перешел на лейбл Duke Records и за три года вновь один сингл - "Homework". [9] В 1965 году он записал пять песен в студии звукозаписи Vanguard Records, которые впоследствии вошли в сборник Chicago / The Blues / Today! Vol.2 и сделали Раша известным среди белой аудитории слушателей блюза. На протяжении 1960-х Раш давал много концертов по стране, а затем поехал в турне по Европе, где выступил на Американском фолк-блюзовом фестивале. Одним из самым большим поклонником Раша был Майкл Блумфилд, гитарист чикагского группы The Paul Butterfield Blues Band. Блумфилд уговорил своего менеджера помочь Рашу и не Забара был подписан контракт с Cotillion Records. В 1969 году вышел первый студийный альбом музыканта Mourning in the Morning, продюсерами которого стали Блумфилд и Ник Грейвнайтс. [10] Однако эта пластинка не имела успеха ни среди слушателей, ни среди музыкальных критиков. В том же году Chess нашли в архивах четыре песни Раша, записан в течение чикагских сессий как "So Many Roads, So Many Trains" и выпустили альбом-компиляцию Door to Door, на котором также песни Альберта Кинга. [11] А лейбл Blue Horizon выпустил записи Раша, которые он сделал в стидии Cobra Records.


1.3. Right Place, Wrong Time (1976)

Отис Раш на блюзовом фестивале в Нотоддени. Нотодден, Норвегия. 9 августа 1999

В 1970 Раш переехал в Сан-Франциско и подписал контракт с Capitol Records. В 1971 Раш записал еще один альбом, который, по мнению многих музыкальных критиков, считается одним из лучших его работ - Right Place, Wrong Time. [12] [13] Но по неизвестным причинам Capitol отказались выпускать альбом, и записи пролежали в архивах, пока их не выкупил и не выпустил маленький лейбл Bullfrog в 1976 году. Альбом состоял как из собственных композиций Раша: "Right Place, Wrong Time" ( Аудио слушать описание файла), "Easy Go", "Three Times a Fool" так и кавер-версий, прежде всего это были "Natural Ball" Альберта Кинга ( Аудио слушать описание файла), "Lonely Man" Литтл Милтона ( Аудио слушать описание файла) и "Rainy Night in Georgia" Тони Джо Уайта ( Аудио слушать описание файла). Но проблемы продолжали преследовать гитариста. Неровная, но в целом неплохая пластинка Cold Day In Hell 1975 года и несколько концерна альбомов (Live in Europe (1977), Troubles, Troubles (1978)) помогли Рашу удерживаться на сцене вродовж следующего десятилетия. В 1986 Раш сорвал дорогу сессию для лейбла Rooster Blues, оставив студию из-за того, что его усилитель плохо звучал. [14]

В 1993 году он перебрался в Лос-Анджелес и вместе с продюсером This Way Up Джоном Портером записал первый за последние 16 лет студийный альбом под названием Ain't Enough Comin 'In. [15] Безупречная работа Портера, группы и искрящаяся игра на гитаре Раша сделали его блюзовым диском года по результатам опросов многих критиков. Но опять из-за личных проблем Раша был вынужден покинуть сцену на некоторое время. Он вернулся, записав новый студийный альбом Any Place I'm Going, который в основном состоял из кавер-версий песен классических соул и блюзовых исполнителей: "Walking the Back Streets and Crying" Литтл Милтона, "Laughin 'and Clownin'" Сэма Кука и "Pride and Joy" Марвина Гея. [16]


2. Дискография

2.1. Студийные альбомы

  • 1969 Mourning In The Morning (Cotillion)
  • 1974 Screamin 'And Cryin' (Black And Blue)
  • 1975 Cold Day In Hell (Delmark)
  • 1976 So Many Roads (Delmark)
  • 1976 Right Place, Wrong Time (Bullfrog)
  • 1978 Troubles Troubles (Sonet)
  • 1989 Tops (Blind Pig)
  • 1989 Blues Interaction-Live In Japan 1986 - (P-Vine)
  • 1991 Lost in Blues (Alligator Records ALCD4797)
  • 1993 Live In Europe (Evidence Music ECD 26034-2)
  • 1994 Ain't Enough Comin 'In (This Way Up)
  • 1998 Any Place I'm Going (House Of Blues)
  • 2006 Live ... and in Concert from San Francisco (Blues Express)
  • 2009 Chicago Blues Festival 2001 (P-Vine)

2.2. Сборки

  • 1969 Door To Door (Chess) (вместе с Альбертом Кингом)
  • 1989 I Can't Quit You Baby - The Cobra Sessions 1956-1958 (P-Vine)
  • 2000 Good 'Uns - The Classic Cobra Recordings 1956-1958 (Westside)
  • 2000 The Essential Otis Rush - The Classic Cobra Recordings 1956-1958 (Fuel 2000)
  • 2005 All Your Love I Miss Loving - Live at the Wise Fools Pub, Chicago (Delmark)
  • 2006 Live At Montreux 1986 (Eagle Rock Entertainment) (вместе с Эриком Клэптоном и Лютером Эллисоном)

2.3. Видеография

  • 2003 Live Part One (Blues Express)

См.. также

Чикагский блюзовый фестиваль

Примечания

  1. Биография на официальном вебсайте - www.otisrush.net/OtisRush18_bio.html
  2. Blues Express Records - Биография Отиса Раша - www.bluesexpress.com / records / br_rushbio.html
  3. We love Otis Rush - фан-сайт - blueslim.m78.com/weloveotis /
  4. Список номинантов в Зал славы блюза 1984 - www.blues.org/halloffame/inductees.php4?YearId=21
  5. Список номинантов в Зал славы блюза 1989 - www.blues.org/halloffame/inductees.php4?YearId=16
  6. Биография Отиса Раша на Blues Express Records - www.bluesexpress.com / records / br_rushbio.html
  7. Joel Whitburn's Top R & B Singles 1942-1988 (Record Research)
  8. Дискография COBRA / ABCO / ARTISTIC RECORDS - koti.mbnet.fi / wdd / cobra.htm
  9. Otis Rush Disk Guide - members.jcom.home.ne.jp / bluesy / rush / duke.html
  10. Обзор альбома Mourning in the Morning на Allmusic - www.allmusic.com/album/mourning-in-the-morning-r89466
  11. Обзор альбома Door to Door на Allmusic - www.allmusic.com/album/door-to-door-with-albert-king-r89471
  12. Обзор альбома Right Place, Wrong Time на Allmusic - www.allmusic.com/album/right-place-wrong-time-r89467
  13. Обзор альбома Right Place, Wrong Time на Blues.ru - www.blues.ru/data/albumview.aspx?cdid=1084
  14. Биография Отиса Раша на Blues.ru - www.blues.ru/bluesmen/Otis_Rush/
  15. Обзор альбома Ain't Enough Comin 'In на Allmusic - www.allmusic.com/album/aint-enough-comin-in-r191975
  16. Обзор альбома Any Place I'm Going на Allmusic - www.allmusic.com/album/any-place-im-going-r368218