Отравление Виктора Ющенко

Отравление Виктора Ющенко - один из нераскрытых преступлений новейшей истории Украины, который произошел во время президентских выборов 2004 года. Виктора Ющенко был отравлен химическими веществами, которые обычно не входят в продукты питания [1]. Результаты анализа крови свидетельствуют о том, что Виктор Ющенко был отравлен диоксинами (тетрахлордібензапародіоксином [2]). Содержание диоксинов в крови Виктора Ющенко превышал допустимую концентрацию в тысячи раз. [3]


1. Хронология отравления

  • Вечером 5 сентября 2004 Ющенко был приглашен на специальное совещание на дачу тогдашнего заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка, расположенной на Осокорках. [4]. На этом ужине также присутствовал глава СБУ Игорь Смешко и народный депутат Давид Жвания [5]. По мнению самого Ющенко, отравление произошло именно на этом ужине.
  • Утром 6 сентября начал жаловаться на тошноту, страшные головные и желудочные боли. Через несколько часов от боли Ющенко уже не мог встать с постели. Из-за болезни Ющенко отменяет предвыборные поездки.
  • В ночь с 9 на 10 сентября 2004 Ющенко был доставлен в австрийскую клинику "Рудольфиннерхаус", где ему был установлен диагноз "острый панкреатит" с осложнениями, вызванными отравлением токсинами. По мнению профессора-хирурга Николай Корпану, если бы В.Ющенко не был доставлен в клиники еще в течение 24-72 часов, риск смерти достигал бы 80% ". [6]
  • 11 сентября 2004 руководитель австрийской клиники "Рудольфинерхаус" Михаэль Цимпфер сообщил, что Ющенко был отравлен диоксинами. [7] [8]

Согласно заключению врачей австрийской клиники, ухудшение здоровья В.Ющенко 6 сентября было вызвано "тяжелой вирусной инфекцией и химическими веществами, которые обычно не содержатся в продуктах питания".

Консилиум из одиннадцати ведущих австрийских врачей поставил диагноз "острый панкреатит с интерстициальными отечными изменениями? и на этом фоне еще ​​несколько смежных диагнозов. По настоянию медиков у палаты Виктора Ющенко было выставлено круглосуточную охрану [9].


2. Комментарии

В.Ющенко, В.Сацюк, И.Смешко вечером 5 сентября 2004. Фото Жвании

Отравление В.Ющенко имело широкий резонанс в украинском обществе. По мнению некоторых специалистов, отравления стало одним из факторов победы В.Ющенко а также изменило психологию и мировоззрение самого Виктора Андреевича. Однако комментарии украинских политиков были неоднозначными. Сторонники В.Ющенко расценивают отравления, как покушение на жизнь кандидата в президенты:

  • Руководитель избирательной кампании кандидата в Президенты Александр Зинченко - "Речь идет не об обычном отравления и даже не о сильном отравлении. Речь идет о процессах, которые угрожали жизни Виктора Ющенко" [10]
  • Начальник пресс-службы Генеральной прокуратуры Сергей Руденко - "Речь идет о покушении на жизнь кандидата в президенты и есть ли для этого основания. Если основания нами будет установлено, то, конечно, нами будет возбуждено уголовное дело, потому покушение на убийство это криминальный преступление. Но для того чтобы принять решение, одних только заявлений для нас мало. Мы должны видеть все документы, свидетельствующие о том, как минимум, что это не типичная пищевое отравление ".
  • Сам Виктор Ющенко 21 сентября в своем обращении с парламентской трибуны к народным депутатам в частности сказал: "То, что со мной произошло - не проблемы пищи. Это проблемы политического режима в этой стране"

В то же время представители официальной власти, которую сторонники Ющенко подозревали в организации отравления, а также ряда политических сил ограничились лишь циничными замечаниями:

  • Василий Базив (заместитель главы администрации президента, Медведчука) "Пусть Зинченко первым пробует пищу, а потом Ющенко ... Так делали правители в средние века"
  • Александр Мороз "Советую Ющенко и другим принимать надежные, проверенные продукты, чтобы не вспоминать потом об отравлении через две недели ... Я им картофель и сало, и никак оно жизни не угрожает" [12]

По информации из окружения Ющенко, единственным человеком со стороны власти, которая позвонила и поддержала лидера "Нашей Украины", был Владимир Литвин.


3. Расследование

На сегодняшний день дело отравления Ющенко есть нерозлидуваною.

  • 20 сентября 2004 в Верховной Раде создана следственная комиссия по выяснению обстоятельств отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко. Председателем комиссии стал Владимир Сивкович.
  • 21 сентября Генеральная прокуратура Украины, по заявлению Александра Зинченко, возбудила уголовное дело по статье 112 Уголовного кодекса (покушение на жизнь государственного или общественного деятеля) для "полного и объективного расследования" обстоятельств отравления кандидата в президенты. Затем уголовное дело было передано для расследования в СБУ, после чего вновь была возвращена в Генпрокуратуру.
  • 25 октября прокуратура обнародовала выводы комиссии украинских экспертов, которые констатировали, что ухудшение состояния здоровья Ющенко было обусловлено "активизацией латентной вирусной герпетической инфекции" [13], и уголовное дело было прекращено.
  • 11 декабря 2004 года ГПУ отменила свое постановление о закрытии дела в связи с отравлением Виктора Ющенко.

Дальнейшие расследования можно проследить по следующим цитат [14] :

  • "Нет никаких подтверждений факта умышленного отравления Ющенко В.А. и применения против него биологического оружия"
    Председатель следственной комиссии Верховной Рады по расследованию обстоятельств отравления Ющенко Владимир Сивкович, 19 ноября 2004
  • "Круг лиц, которых мы подозреваем, уже определено, и мы работаем в отношении этих лиц очень серьезно"
    Генпрокурор Святослав Пискун, 5 мая 2005
  • "Сейчас отрабатывается и новая версия в деле об отравлении Виктора Ющенко - о причастности к нему банды Марьянчука"
    Министр внутренних дел Юрий Луценко, 6 января 2006
  • "Осталось только одно - надо доказать, кто выполнил это преступление. Над этим мы сейчас работаем вместе с СБУ"
    Генпрокурор Александр Медведько, 8 сентября 2006
  • "Формулировка доказательства уже не является таким сложным, как выглядело еще год назад. Уже достаточно знания, чтобы прийти с наручниками и забрать людей, часть которых отсутствует в Украине ... Установленные последние факты относительно того, кто ставил на стол, и какое блюдо. Где могла возникнуть угроза передачи яда в пищу. "
    Президент Украины Виктор Ющенко, 14 декабря 2006
  • "Но я ответственно об этом заявляю ..., я об этом говорю, что это преступление является нераскрытым"
    Генпрокурор Александр Медведько, 15 декабря 2006.

4. Версии отравления

Отсутствие результатов расследования, беспомощность Генпрокуратуры породили ряд "журналистских версий отравления" [15], среди которых можно выделить "вероятные" и "полностью спекулятивные".

4.1. 1. Спекулятивные версии.

"Желтая пресса" публикует ряд версий, которые являются чисто спекулятивными - общее направление этих "версий" в том, что либо "отравления не было", или якобы "Ющенко отравили его сторонники, соратники по Оранжевой революции" (мол, с целью повысить ему рейтинг, или из зависти) - но эти соображения, вероятно, идут в рамках "кампании по дезинформации и промывания мозгов, которые разворачиваются в Украине перед каждыми выборами". Итак, эти "версии" [ 15] :

Но позже (8.7.2008) Жвания заявил в интервью "Украинской правде", что "журналисты исказили его шутку":
- "Вы не упрекаете себя за то, что когда Тимошенко ушла в отставку в 2005 году, вы заявили, что именно она была более других заинтересована в отравлении?
- Тимошенко спрашивала: "Что за бред ты несешь?". Я ей объяснил, что я так пошутил. Я делал это заявление, исходя из юмора. Я сказал журналистам: "Я ничего не знаю по поводу отравления. Но если судить об изменениях внешности, то отравление было выгодно Тимошенко, потому что она стала выглядеть симпатичнее Ющенко". А журналисты написали так, что Жвания обвиняет в отравлении Тимошенко. Я вообще такого не говорил. Я всегда говорю, что я не верю в отравление, тем более в отравлении на даче у Сацюка ". [17] [18]


4.2. 2. Вероятные версии:

  • Отравление на ужине (5.9.2004; около 18:30) на даче Шульги (одного из владельцев сети магазинов "Фокстрот" (торговля бытовой техникой и электроникой) Шульга внезапно умер при аресте - в райотделе милиции в Киеве, в 2007 году). На том ужине подавали: рыбу, суши (рыбное блюдо японской кухни) пили красное вино. По свидетельству Жвании - там произошла "полноценный ужин". [18]
  • Отравление на ужине (5.9.2004; около 23:30) на даче Сацюка (заместитель "главы СБУ"), во время встречи Ющенко и Председателя СБУ Смешко (на эту встречу дал разрешение президент Кучма). [18] Обслуживали "ужин" несколько человек, среди которых были два узбекские повара, специально приглашенных для приготовления фирменного плова. Кроме плова, вся остальная пища находилась в общих тарелках. Жвания утверждал, что у Сацюка - ни Ющенко, ни сам Жвания - почти ничего не ели, потому были сыты после "ужина в Шульги". [18] Встреча была организована по инициативе Давида Жвании и несколько раз переносилась. На ужин Ющенко приехал с опозданием на 4:00. Однако эта версия не отвечает на вопросы в отношении организаторов и исполнителей преступления.

Относительно "заказчиков отравления", то "мировая пресса и сторонники Ющенко в украинском обществе" считают, что отравление было совершено - "главными политическими противниками Ющенко", как средство устранения его с "президентской кампании 2004 года": командами или Януковича, или Медведчука. [15] Что касается "исполнителей", то звучали гипотезы, что отравление Ющенко было спланировано и осуществлено или "криминальными кругами с Украиной", или российскими спецслужбами:
- Мол, координатором программы выступил российский политтехнолог Глеб Павловский. Эта версия получила широкое распространение после опубликования 23 декабря 2004 года в программе Владимира Арьева "Закрытая зона" "5 канале" записей телефонных переговоров с участием Павловского, в которых сам Глеб Олегович радостно и задорно рассказывает о своей рус. "отравительскую миссию". [20] Сам Глеб Павловский отвергает свою причастность к отравлению.
- Немалую активность в "президентской кампании-2004" проявлял криминальный лидер Макс Курочкин. О роли и месте Курочкина в истории отравления говорил Жвания 16 марта 2005: "Есть такой Курочкин. Он говорил, что готов на все, и такие услуги предлагал Медведчуку и остальным представителям власти. А, кроме того, он дружил с Клюевым, Ахметовым, другими людьми с той стороны" [21] Но участие Курочкина маловероятна, поскольку в дальнейшем (даже когда Курочкин был арестован и заключен за другие преступления в 2007 году) - он никогда не заявлял (Не использовал для шантажа) тему "отравление Ющенко".

Существуют и другие версии.


5. Рассказ свидетеля Жвании

Рассказ свидетеля "отравление Ющенко" Давида Жвании :

- С вами связана, как считает сам Ющенко, история с его отравлением. Вы заставили Ющенко поехать на ужин к заместителю главы СБУ Владимира Сацюка 5 сентября 2004?
- Мы встречались с Сацюком еще за три месяца до этой встречи - весной 2004 года, там же на его даче ...
- Правда, что Сацюк финансировал избирательную кампанию Ющенко в 2004 году? ... Там было более миллиона долларов?
- Не более. Но не намного меньше ...
- Сацюк давал вам деньги?
- Да. Он прекрасно знал, что у нас были проблемы с финансированием ...
... В тот день Ющенко выступил на митинге в Чернигове, он закончился рано, часа в 3 или 4 дня ... После этого собирались ехать в Киев, но тут в машину Ющенко заскочил Ивченко... В итоге, Ивченко нас обманул. Мы отъехали в сторону не два, а на двадцать два километра. Мы приехали на дачу "Фокстрота" в Шульги (совладелец "Фокстрота" - сеть супермаркетов по продаже "электроники и бытовой техники") ... Там состоялась полноценный ужин. Я ничего не ел и просто начал психовать ...
- Что Ющенко ел на даче у Шульги?
- Он ел и рыбу, и суши, и грибы. Ющенко попробовал все, что там было на столе. Это была полноценная ужин.
- Ющенко выпивал?
- Да, там пили красное вино ...
- То есть, теоретически Ющенко могли отравить и в Шульги?
- Могли ... встреча у Сацюка была оговорена с Кучмой. Кучма даже знал, что Ющенко на этой встрече встретится с Смешко. Смешко лично информировал об этом Кучму. Представляешь, когда глава СБУ встречается с лидером оппозиции и не сообщает об этом президента - его бы мгновенно сняли с работы! [18]

- Когда вы приехали на дачу к Сацюка?
- Около 11 вечера ... Ющенко вышел из машины, поздоровался со всеми, сели за стол. Ющенко с вежливости, он что-то раз или два попробовал. Я не помню, что подавали, но это была одна среднеазиатская блюдо - или плов, или шурпа. Никто не был голоден, потому что мы тилькино поели в Шульги. Это продолжалось 10 минут ... Мы встали и пошли, Ющенко и Смешко остались сидеть вдвоем ...
- Известно, что когда Ющенко приехал домой, его жена почувствовала металлический привкус на губах ...
- Это Катя почувствовала, мы к чему? Было уже около четырех утра. Мы с "ха-ха", "хи-хи" поднялись по лестнице в его подъезде ... Ющенко мне говорит: "Встреча - супер! Мы обо всем договорились" ... Утром позвонила Катя, дала трубку Виктору Андреевичу. Он спрашивает: "Ты как?". Я говорю: "Нормально". Он: "А мне что-то так плохо". В тот день он не вышел на работу ... На другой день он попросил меня к нему подъехать домой ... ему было плохо, он лежал в спальне. Говорит: "Спина болит просто невыносимо" ...
- Когда я пришел к Ющенко, там уже были врачи. В частности, его личный врач Шишкина поликлиники четвертого управления ... Шишкина сказала, что "Виктор Андреевич однозначно подхватил" крымский кишечный грипп "и плюс панкреатит в ужасном состоянии" ... Там был консилиум врачей ... Потом к Ющенко приехал Зинченко (вице-спикер Верховной Рады). Он привез какого-то китайца врача ... Петр Андреевич (старший брат Ющенко) приехал со странным человеком, который ходил с какой-то антенной и вимирявав дозу энергетики ... Потом приехали Третьяков и Червоненко, который начал кричать, что "Ющенко здесь убьют!"
- То есть у Ющенко дома засобирался такой политсовет ...
- Червоненко вел себя достаточно агрессивно, говорил, что если Ющенко повезут лечить в "Четвертое управление" (правительственная больница), там его убьют. "Они выполняют политические заказы", - заявил Червоненко. Я говорю: "Женя, я тебя прошу ... Почему они убийцы? ..."
- И вот вы все разъехались по домам ... Когда вы узнали, что Ющенко летит в Австрию?
- В тот же день. Звонил Виктор Андреевич. Вступило Катя и дала ему трубку. Он говорит: "Я в машине". "В смысле?". "Так вот, решили поехать". "Куда?". "Да в Австрию" ...
- Вы знали, кто посоветовал ему ехать именно в Австрии, а не в другую страну?
- Если верить тому, что говорил сам Ющенко, то посоветовали ему Плющ и Балога... Балога, по-моему, как и Плющ, раньше тоже лечился у врача Корпану.
- Но у него действительно было такое состояние, как его описывают: нечеловеческие боли?
- Спина у него болела очень сильно, была боль в животе. Бесчеловечного не было ничего ... Он позвонил на третий-четвертый день пребывания в Австрии. Говорит: "Уж лучше". Ему там сделали болевую блокаду ...
- На тот момент еще не было версии об отравлении?
- Нет. Версия об отравлении родилась тогда, когда появилась асимметрия лица ... все перепугались ... Буквально накануне я хотел вылетать в Австрию, связывался с Катей, она сказала: "Все, мы завтра будем выписываться, и Витя хочет лететь в Киев". В хорошем настроении, все веселые ... И когда я звоню на следующее утро, что хочу прилететь, Катя будто в каком-то замешательстве. Я спрашиваю: "Что случилось?". Она отвечает: "Да вот, возникла какая-то проблема, то вопрос". И вместо Ющенко, который должен был вернуться в Украину, в Вена вылетают Зинченко, Третьяков, Червоненко и Порошенко... А после этого Зинченко сделал заявление об отравлении (17.9.2004 заявление вице-спикера Верховной Рады А. Зинченко). [22] [23] [24]
- А на выходных был митинг в Киеве, где выступал уже сам Ющенко со словами об отравлении (18.9.2004, суббота, на митинге выступали Ющенко и Тимошенко).
... Когда впервые возникла версия об отравлении диоксином ?
- Когда Ющенко второй раз ездил в Австрию. Если помните, он тогда приехал на пару дней, выступил и уехал - типа долечиваться.
- Тогда, когда он находился в австрийской клинике второй раз, он пережил серьезный кризис и даже оказался в реанимации ...
- Да, потому поперли вирусы ...
- Смешко как-то помогал во время Оранжевой революции ?
- Да ... Я как-то присутствовал на его встрече с руководством милиции, где Смешко кричал на них: "Если кто-то из вас хотя бы рыпнется и сделает шаг против людей, которые стоят на Майдане, я лично сделаю вас всех под трибунал!" [17]


См.. также