Надо Знать

добавить знаний



Охримович Василий Остапович


ВасильОхримович.1951.jpg

План:


Введение

Охримович Василий Остапович (псевдо "Кузьма", "Филипп", "Грузин"; 24 мая 1914 г. Львов - 19 мая 1954 г. Киев) - украинский военный и политический деятель. Член УГВР и ЗП УГВР. Майор-политвиховник УПА. Приказом УГВР награжден Золотым Крестом Боевой Заслуги 2 степени.


1. Биография

Охримович Василь.jpg

Проживал в селах Дычко (ныне Тернопольского района) и Мыльное (ныне Зборовского района Тернопольской области), где служил священником отец.


1.1. Борьба в довоенной Польше

Член УВО, ОУН ( 1932).

В 1931 Охримовича был арестован и заключен за политическую деятельность. В 1933 вновь арестован и исключен из гимназии в городе Тернополь. Учебу продолжил в гимназии при Львовской духовной семинарии.

Следующий арест произошел в 1935, после чего был помещен в концлагерь Береза ​​Картузская. После ареста в 1937, когда поляки проводили массированную атаку на ОУН, 11 марта 1938 года был приговорен к 8 годам заключения.


1.2. Борьба во времена Второй мировой войны

После нападения Германии на Польшу в сентябре 1939 бежал из тюрьмы. Был членом Украинского Центрального Комитета (УЦК) в Кракове. В июле-августе 1941 В.Охримовичем был председателем Областной Управы Тернопольской области, а впоследствии перешел в подполье.

Участвовал в I-й, II-й ( Апрель 1942) и III-й ( Февраль 1943) конференциях ОУН. Последняя состоялась в Олеском и там обсуждался вопрос вооруженного выступления против немцев. Николая Лебедя обвинили в слабой поддержке создания вооруженных формирований ОУН на Северо-Западных украинских землях (ПЗУЗ), после чего он в апреле 1943 подал в отставку, а 13 мая 1943 было избрано новое руководство Провода ОУН куда вошли: Роман Шухевич, Дмитрий Маевский, Зиновий Матла. Они освободили Михаила Степаняк, сторонника М.Лебедя с должности Краевого проводника ОУН на Западно-Украинских землях (ЗУЗ) и с сентября 1943 им стал Василий Охримович.

Позже он стал также членом Провода ОУН, участвовал в III-м Чрезвычайном Большом сборе ОУН ( Август 1943). Был членом комитета по созданию Украинского Главного Освободительного Совета - объединенного политического и военного центра, фактически подпольного парламента и правительства Украины, Учредительное собрание которой состоялось 11 - 15 июля 1944 года вблизи сел Воскресная и Спрыня на Самбирщини и где Охримович был избран членом первого состава УГВР.

От 1946 - в эмиграции в Западной Германии. Поддерживал тесные контакты с подпольным движением на родине.

Течение 1946 - 1951 - член Заграничного представительства УГВР (ЗП УГВР), член иностранных частей ОУН (ЗЧ ОУН) (до 1948).


1.3. Возвращение в Украину, арест и казнь

19 мая 1951 В.Охримовичем был десантирована на Дрогобиччини для координации действий украинского подполья. Сумел встретиться с Главным командиром УПА Василием Куком и вести время работу в подполье, возглавляя в этот период ОУН Карпатского края, но 6 октября 1952 был арестован органами МГБ вблизи села Войнилов, ныне пгт. Калушского района Ивано-Франковской области. После чего был перевезен в Киев.

После смерти Сталина 5 марта 1953, в течение 114 дней практически "первой" лицом в Советском Союзе стал Лаврентий Берия, который планировал начать серьезные политические реформы, которые касались, в том числе, и событий в Западной Украине. Поэтому, по его приказу, в Москву привезли руководителя разведки ЗП УГВР Василия Охримовича, через которого чекисты пытались выйти на националистическое подполье, чтобы убедить в нецелесообразности дальнейшей борьбы. С этой же целью в тогдашнюю столицу СССР из сибирской ссылки привезли сестер Бандеры, из Владимирской тюрьмы - Президента УГВР Кирилл Осьмак, а также митрополита Иосифа Слепого, которого также пытались использовать для решения западноукраинских проблем.

26 мая 1953 года на заседании Президиума ЦК КПСС было принято постановление "Вопросы западных областей Украинской ССР". Но через месяц 26 июня Берия был арестован, обвинен в шпионаже в пользу английской разведки, в поддержке украинских буржуазных националистов и т.д. и казнен.

После чего продолжилось применения старых, проверенных методов борьбы с украинскими повстанцами, а Василий Охримович, после отказа сотрудничать с органами МГБ, был обречен. После следствия и длительных допросов он приговорен к расстрелу военным трибуналом Киевского военного округа. Казнен в марте 1954, (по другим данным 19 мая 1954).


код для вставки
Данный текст может содержать ошибки.

скачать

© Надо Знать
написать нам