Оцу
Оцу ( яп. 大 津市, おおつ し , МФА : [O ː t͡su̥ ɕi] ?) - город в Японии, в префектуре Шига. Расположен в юго-западной части префектуры, на юго-западном берегу озера Бива. Входит в список центральных городов Японии. Административный центр префектуры. Возникло на основе древней японской столицы 7 века, основанной Императором Тэндзи. В средние и новом времени было купеческим портовым и постоялым городком Схидноморському пути. Из-за близости к Киото имело большое стратегическое значение. Получило статус города 1898 года. Площадь составляет 464,10 км ?. По состоянию на 1 августа 2011 года население составляло 336 430 человек, плотность населения - 725 чел / км ?. Основой экономики является сельское хозяйство, рыболовство, пищевая промышленность, производство электротоваров, коммерция, туризм. В городе расположены буддистские монастыри Энряку, Ондзьо, Исияма, многочисленные синтоистские святилища и руины замков. Часть культурных достопримечательность города занесены в Всемирного наследия ЮНЕСКО и Национальных сокровищ Японии.
1. География
Оцу расположен на юго-западном берегу озера Бива. В северной части города преобладают горы, а в южной - равнины. Центр Оцу находится на юге и издавна играл роль "ворот в Киото". Самой большой и известной горой города есть священная гора Хиэй, у подножия которой находится одна из главных синтоистских святынь - святилище Хийоси.
2. История
Оцу имеет давнюю историю. В 662 году император Тэндзи основал здесь свой дворец Оми-мия и перенес в него столицу японского государства. В 9 веке, после утверждения столицы в Киото, Оцу стало местом сооружения пристоличных буддистских храмов и монастырей. Среди крупнейших были Энряку и Мии секты Тэндай - влиятельные буддистьски и центры средневековой Японии.
3. Культура
![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Примечания
5. Источники и литература
- (Яп.) Оцу / / Большой словарь японских топонимов Кадокава. Префектура Шига (25). - Токио: Кадокава Шьотен, 1979.
- Оцу / / Энциклопедия Ниппоника : в 26 т. 2-е издание. - Токио: Сьогаккан, 1994-1997. (Яп.)