Надо Знать![]() | ОщущениеПлан:ВведениеОщущение - психический познавательный процесс, заключающийся в отражении отдельных свойств, предметов и явлений окружающего мира. Ощущение - это сенсорный процесс и его результат (сенсорный образ) психического отражения субъекта отдельных свойств предметов и явлений при непосредственном воздействии физических и химических раздражителей на периферию анализаторов (которой являются органы чувств и рецепторы). Для возникновения ощущения необходимо наличие воздействия на соответствующие органы чувств предметов или явлений реального мира, которые называются раздражителями. Действие раздражителя на орган называется раздражение. Физиологической основой ощущений является сложная деятельность их органов, И. П. Павлов назвал анализаторами. Анализатор содержит три специфические 1. СвойстваКачество - особенность определенного ощущения, отличающая его от других ощущений. Качественно отличаются между собой ощущения различных видов, а также различные ощущения в пределах одного вида. Например, слуховые ощущения отличаются по высоте, тембру, громкости. Качество ощущений позволяет отражать мир во всем разнообразии его свойств. Интенсивность - количественная характеристика ощущения. Определяется силой действующего раздражителя и функциональным состоянием рецептора, который зависит от состояния организма, значимости раздражителя и пространственно-временных условий восприятия. Она выражается в яркости и выразительности свойств предметов и явлений, которые отображает человек. Изучает интенсивность ощущений психофизика, которая сосредотачивается на количественном описании и аналитическом выражены (в формулах) закономерностей их развития и функционирования. Продолжительность - временная характеристика ощущений. Она зависит от времени действия раздражителя, его интенсивности и функционального состояния организма. При действии раздражителя ощущение возникает не сразу, а через некоторый промежуток времени, который называют латентным (скрытым) периодом ощущения. Он определяется специализацией анализатора и для различных анализаторов неодинаков: для вкусовых ощущений составляет 50 миллисекунд, слуховых - 150, болевых - 370 миллисекунд. Очевидно, его величина зависит от скорости возбуждения рецептора и скорости прохождения нервных импульсов афферентными и эфферентными путями. 2. Закономерности при ощущенииВыделяют действие таких закономерностей при ощущении:
3. Виды человеческих ощущенийВ разных школах по-разному относятся к проблеме сенсорных процессов. Российский психолог Б.Г.Ананьев в работе "Теория ощущений" выделил наибольшее число ощущений - 11. 3.1. Дистантные ощущения3.2. Контактные ощущения
3.3. Глубинные чувства
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |