Павильон

Павильон (от франц pavillion) - небольшой и обычно изолированное парковое помещение, предназначенное для отдыха или украшения парка. Небольшие размеры павильона приближают его к парковой беседки. Но павильон в исторических парках обычно больше беседку, но меньше флигель, служебное помещение, тесно связано с дворцом или хозяйственной домом.
1. Разновидности павильонов
- Постоянные павильоны. Немобильные, постоянные сооружения в исторических и современных парках, восстановлены из кирпича, камня, дерева. Имеют разное назначение (место уединения - Эрмитаж (значения), для коллекции растений - Оранжерея, Вольер - для содержания птиц или небольших животных, для небольшой коллекции произведений искусства - павильон Грот или Голанских домик в усадьбе Кусково, для чаепития в парке - Чайный домик в парке Воронцовского дворца, Алупка, Крым и т.п.).
- Мобильные павильоны. Современные павильоны из текстиля на каркасной металлической основе, что позволяет восстанавливать временное помещение в нужном месте.
- Павильон как часть дворцовой постройки - как правило боковая часть дворца, больше галерею по высоте и лучше ее украшена. Это пошло из Франции, где павильонами называли крылья дворца Тюильри или части дворца Лувр. Подобное использование названия павильон мало в эпоху барокко, классицизма (Павильоны дворца Меншикова, Ораниенбаум, павильоны Итальянского дворца в Петербурге, разрушено.)
- Павильон - здания в различных выставочных комплексах.
2. Архитектурные стили
Большое распространение имело строительство парковых павильонов в эпоху барокко. Это тесно связано с распространением моды на парки, с распространением досуга в садах и парках при дворцах и замках. Поэтому павильоны быстро получили признаки архитектурного стиля эпохи - барокко, рококо, классицизма, в исторических стилях 19 века. Небольшое количество павильонов выстроена и в стиле модерн (павильон в саду особняка Кшесинской в Петербурге, павильоны парка Гуэль, арх. Антонио Гауди, Барселона). И наоборот, в 20 веке большое количество павильонов выстроена в стиле функционализма.
Особое место занимают павильоны в стилистике шинуазри, т.е. "китайщина". Отсутствие собственной фантазии некоторые архитекторы компенсировали строительством павильонов в экзотических стилях восточных и мусульманских стран - Китая, Японии, Турции, Индии и др..
3. Павильоны в стиле шинуазри
4. Галерея
Источники
- А.Раскин, "Город Ломоносов", Л, "Искусство", 1981 (рус)
- В. Марков, А.Петров, "Гатчина", Л, 1974 (рус)
- Ротенберг Е. И "Искусство Италии 16 века", М, "Искусство", 1967 (рус)
- Булавина Л. "Архангельской", Краткий путеводитель по усадьбе, М, "Московский рабочий", 1974 (рус)
- Глумов А. И. "Архитектор Николай Львов", М, "Искусство", 1980 (рус)
- журнал "Декоративное искусство СССР", № 2, 1986 (статья Н. Вулих "Античный сад")