Пальмовое масло

Пальмовое масло ганского производства

Пальмовое масло - съедобный масло, которое производится из мясистой части плодов Масличной пальмы ( Elaeis guineensis) содержащие до 50% жира. Добывается методом прессования, затем ее обычно очищают - рафинируют, деодорують, отбеливают. Масло имеет бело-желтый или красно-оранжевый цвет, богата каротиноиды и пальмитиновую кислоту. Затвердевает при температуре ниже 30 ? C. Масло из семян этой пальмы часто называется костной пальмовой или ядропальмовою маслом. Она имеет характерный запах и вкус ореха.

Благодаря свойствам триглицеридов входящих в состав пальмового масла, ее свойства можно изменять фракционированием. Фракционирование жиров - это их деление на группы по температуре застывания. Распределяя эти фракции, получают масла с различными свойствами, которые имеют различное применение. Именно высокоплавкие фракции обеспечили пальмовом масле такое широкое применение в косметической и пищевой промышленности, где это масло заменяет дорогие или хуже по качеству животные жиры. Например, пальмовое масло практически вытеснила животные жиры из мыловарения. Используется она и в пищевой промышленности, замещая дорогое масло.

Применяется при мыловарении, приготовлении стеарина, маргарина, в кулинарии и кондитерском деле, в качестве смазочного материала, для производства биотоплива. Иногда небольшое количество пальмового масла входит в состав упаковок лапши быстрого приготовления.

Мировое производство пальмового масла в 2005 году - около 35 млн. тонн. Крупнейшие производители - Малайзия (15 млн. тонн), Индонезия (14 млн. из фруктов деревьев родов Arecaceae, Elaeis). Ранее была второй по объемам производства маслом после соевого масла.