Памятник Тарасу Шевченко (Белая Церковь)

Памятник Тарасу Шевченко в Киеве - памятник-бюст великому украинскому поэту и борцу за свободу Тарасу Шевченко. Тарас Григорьевич неоднократно посещал Белую Церковь, но полноценный [1] памятник ему установлен только в 1991, фактически за несколько месяцев до провозглашения независимости. Именно установление было приурочено к 130-й годовщине после смерти поэта.


1. История

3а просьбой об установке памятника руководство города обратилось к правительству еще при подготовке к празднованию 950-летнего юбилея Белой Церкви (1982 год). Просили и средства для этого. И получили отказ: "денег нет".

Через несколько лет из управления архитектуры позвонил В. Гнездилов и сказал, что есть хороший бюст Тараса Шевченко работы С. Ковалева, автора многих скульптур Кобзаря, одна из которых передана в дар украинского народа и установлена ​​в Канаде. В этом случае бюст был отлит из бронзы чтобы поставить в фронтоне реконструированного Киевского оперного театра, но появились сомнения относительно надежности перекрытия, на котором он должен стоять. Поэтому для оперного отлиты другой бюст из оргстекла, тонувавшы его под бронзу.

Тогда и возникла мысль предложить бронзовый бюст Белой Церкви, о чем стал хлопотать Украинский фонд культуры, возглавляемый Б. Олейником. Его заместитель В. Юхно позаботился, чтобы обошлось это городу недорогим средством, и вскоре горисполком перечислил фонду почти символическую сумму.

Так бюст стал собственностью города. Однако его путь к пьедестала оказалась не такой уж короткой: разгорелась дискуссия не только по месту установки памятного знака, а целесообразности использования для него приобретенного бюст. Некоторые архитекторы отстаивали целом правильное мнение, что бюст должен быть выполнен с учетом места установки, а не наоборот, как это произошло, подыскивать место для готового произведения. Вторые настаивали на скульптуре во весь рост. Но в обоих случаях надо было отложить увековечения поэта в Киеве на неопределенное время, пока появятся средства для выполнения специального заказа.

Относительно места для памятного знака предлагали несколько вариантов: на площади Шевченко, у ансамбля почтовых сооружений на Александровской улице, при входе в дендропарк "Александрия" и возле Дворца культуры шинников. Все они имели существенные недостатки. Майдан не подходил, потому что через улицу Я. Мудрого граничит с Торговым, и в визуальном связи с предлагаемым местом стоял памятник Ленину, а в такой градостроительной ситуации может быть только один. К тому же за спиной Кобзаря была бы узкая улица его же имени, тогда как по канонам архитектуры подходит широкий бульвар с озеленением посередине.

Да еще сусидування ресторана "Радон" не очень этическое. Второй вариант отклонили из-за нехватки пространства перед комплексом почтовых сооружений, выходит на транспортную магистраль. Кроме того, взгляд поэта с высоты постамента на этом месте упирался бы в вереницу домов отнюдь не "беленьких".

У "Александрии" на истоке одноименного бульвара между двумя рукавами магистрали нет места для многолюдных собраний. И наконец предложение относительно установления памятника по улице Леваневского была отвергнута, потому что все понимали, что должен быть он в старой части города, связанной с пребыванием здесь увичнюваного.

В центре города три площади граничат, переходя друг в друга. Рассуждения о двух из них изложены выше. Третий, Соборная, разделен основной транспортной магистралью на две части. Но именно на него положили глаз, что было возвращением к одной из первых предложений управления архитектуры горисполкома, ее одобрили и приглашенные для консультаций начальник областного отдела градостроительства и архитектуры М. Литовченко и упоминавшийся В. Гнездилов. Они предпочли части площади возле Преображенского собора перед другими площадками, которые им показали по распоряжению первого секретаря МК КПУ А. Биличенко. Истина родилась в спорах.

Заказчиком стал отдел коммунального хозяйства, управляемый В. штыки, который торопил с рабочей документацией. Авторский коллектив В. искусственного приступил к работе. Памятный знак размещен на пересечении улиц Милицейской и мельничных. Не выдвигаясь и не отодвигаясь относительно собора, он поставлен в створ с колоннадой портика храма.

Рассмотрев принципы, заложенные в генплане проекта, и первые проектные предложения по постамента, градостроительный совет рекомендовал разрабатывать рабочие чертежи. Как это у нас было всегда, работали в авральном темпе: ведь обычно объекты сдавали к какой-то дате. Спешно переносили инженерные коммуникации и вели земляные работы.


2. Современность

У памятника ежегодно проходит ряд торжеств, связанных с жизнью поэта и истории Украины. Практически активное внимание к монументу проявляют лишь патриотические силы. Из-за роста инвестиционного потока в город мэрия решила построить на месте памятника торгово-развлекательный комплекс с подземным паркингом, а бюст поэта перенести или в указанный в честь Кобзаря парке отдыха или куда угодно. Против этого выступил ряд организаций Белой Церкви и теперь памятник оставили в покое.


Примечания

  1. На воротах Главного входа дендропарка "Александрия" установлен барельеф с изображением Тараса Шевченко