Надо Знать![]() |
ВведениеПаневежис, или Паневежис ( лит. Panevė?ys , пол. Poniewież , К 1917 года Поневеж) - город на севере Литвы, пятый по числу жителей, административный центр Паневежського уезда и Паневежського района. 1. Положение и общая характеристикаГород расположен на обоих берегах реки Невежис (Лит.) (Приток Немана), в 135 км северо-западнее Вильнюс а за 109 км от Каунас но и в 240 км от Клайпеды. Общая площадь около 52 км ?. Климат - умеренно-континентальный. В городе пересекаются важнейшие автомагистрали Литвы и международная магистраль "Виа Балтика" E67 , Соединяющий Вильнюс с Ригой. Железнодорожные линии соединяют с Даугавпилс и Шяуляем. Действуют два аэродрома местного значения. Город является важным центром промышленного производства Литвы. Успешными являются такие виды деятельности: электротехническая - завод "Экранас", пивоваренная - "Калнапилис" и другие. 2. НаселенияПо первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года в Поневежи проживало 6 503 мужчин и 6 465 женщин, всего 12 968 жителей. Около половины населения города составляли евреи. Перед Первой мировой войной в городе насчитывалось 14 000 жителей. В 1939 году насчитывалось 27 тыс. жителей, в 1974 - 88 тыс., в наше время [ Когда? ] 117 593 ( 2004), 116 247 ( 2005, что составляет 3,4% всего населения страны). Город является одним из наиболее моноэтнические в Литве: 96% литовцев, 2,6% россиян, 0,4% Украинский, 0,2% белорусов, 0,2% поляков, 0,02% евреев, 0,28% других, включая цыган и караимов Литвы.
3. НазваниеНазвание образовано от названия реки Невежис (Нявежис, ( лит. Nevė?is ) И впервые упомянута в грамоте князя Александра, датированной 7 сентября 1503. [1] После Второй мировой войны в текстах закрепилось название Пан е вежис. Однако с 1990-х годов в Литве стала использоваться название Пан я вежис. [2] 4. История![]() Старовнний дом в Паневежисе (бывшего архива уездного суда; 1614) Название впервые упомянута в грамоте короля Польши и великого князя литовского Александра, датированный 7 сентября 1503 года, согласно которой настоятелю города Рамигалы даровалась земля при условии, что здесь будет построен костел. На правом берегу Невежиса образовалось село с костелом, торговой площадью, корчмой, пивоварней и баней, получившее позднее название Старого Паневежиса. ![]() Костел Пресвятой Троицы ( 1803) В начале XVI века на левом берегу Невежиса на государственных землях образовалось другое поселение, получившее название Нового Паневежиса. Оно быстро разрасталось. После административной реформы 1565 - 1566 лет Поневеж стал центром уезда. В 1568 в Поневеж с Крекенавы был переведен уездный суд. Это способствовало росту города и его значение. Обе его части соединились в 1780 году. В 1727 году в Паневежисе обосновались пиары, построили костел Пресвятой Троицы (сначала деревянный), монастырь и коллегию - первую среднюю школу в городе. После восстания 1831 года монастырь и костел были закрыты. В 1847 году костел был передан православной церкви, а в 1918 году возвращен католикам. 5. КультураПаневежис является региональным центром культурной жизни - музыкального, театрального, просветительско-музейного, выставочного и фестивального. Среди музеев города:
В течение последнего десятилетия в Паневежисе устраивают Международный симпозиум керамики (International Ceramics Symposia). Уникальная коллекция гончарных изделий, которая является крупнейшей в странах Балтии, обновляется ежегодно. От 1987 года в городе функционирует клуб "Книжный знак BITE (BEE)", который организует различные выставки, конкурсы для лиц со всего мира. Коллекция заведения состоит из 3-4 тысяч книжных знаков. Музыкальная жизнь Паневежиса представляют Камерный оркестр, женский хор VOLUNGĖ, ансамбль Muzika, духовой оркестр PANEVĖ?IO GARSAS (обладатель Гран-при фестиваля во Франции в 1997) - художественные коллективы, которые хорошо известны участием в различных музыкальных проектах не только в Литве, но и за ее пределами. Детские и юношеские коллективы народных танцев PYNIMĖLIS, LINELIS, GRANDINĖLĖ, взрослые коллективы народного танца VERDENĖ, JUOSTA также являются лауреатами различных премий в стране и за рубежом. Город является домом для ряда театров :
Паневежиська публичная библиотека с 8 филиалами поощряет горожан к интеллектуальному развитию и самообразованию. Также в городе развивается и поддерживается народное искусство - работы местных народных мастеров, в частности телив и кузнецов хорошо известны не только в Литве. Паневежис - родина и место произрастания и раскрытия талантов ряда известных художников, писателей, музыкантов, которые сделали город известным в мире и являются лауреатами различных премий [3]. 6. Известные люди, связанные с Паневежис
7. Города-побратимы
Примечания
код для вставки Данный текст может содержать ошибки. скачать |